Талгат Байсуфинов: На первом плане патриотизм и самоотдача

В рубрике Спорт - 2020-12-25

Тимур Камалов

Новый главный тренер национальной сборной Казахстана по футболу Талгат Байсуфинов дал первое после своего назначения интервью на пресс-конференции в Нур-Султане, в Казахстанском доме футбола. В нем он рассказал о задачах и планах команды, доверии со стороны Казахстанской федерации футбола, ответственности футболистов перед болельщиками и страной, а также поделился ожиданиями от предстоящего в марте 2021 года домашнего матча со сборной Франции.
Пятидесятидвухлетний Талгат Байсуфинов однажды возглавлял сборную Казахстана с июня 2016 по февраль 2017 года, но был заменен в середине квалификационного турнира на Александра Бородюка.
Лучшие достижения Байсуфинова на тренерском поприще связаны с павлодарским “Иртышом”, который под его руководством брал бронзовые (2010) и серебряные (2012) медали чемпионата Казахстана и играл в финале Кубка Казахстана (2012)

Под руководством Байсуфинова сборная Казахстана в отборочном цикле чемпионата мира-2018 сыграла дома вничью с польской (2:2) и румынской (0:0) сборными, но провалилась в матче с черногорцами 0:5 и крупно уступила Дании 1:4.
Руководство Казахстанской федерации футбола, видимо, посчитало эти результаты неудовлетворительными, и Байсуфинов уступил место на тренерском мостике россиянину Александру Бородюку.
Сборная Казахстана 28 марта 2021 года стартует в квалификации чемпионата мира-2022 домашним матчем с действующим чемпионом мира сборной Франции, а уже 31 марта в гостях нас будет экзаменовать команда Украины. После чего сборная берет перерыв до осени, когда к этим двум соперникам добавятся еще два - сборные Финляндии и Боснии и Герцеговины.
- Расскажите, кто и как предложил вернуться в сборную.
- Был звонок от руководителей федерации, мы пообщались, они мне рассказали о том, что происходило в команде по окончании Лиги наций, но я и сам был в курсе всех событий и, конечно, знал, что вакансия главного тренера сборной Казахстана свободна. Также из разговора узнал, что внутри федерации собрали тренерский совет, обсуждались разные кандидатуры, был произведен анализ, и выбор остановился на мне. Конечно, эта новость была приятной неожиданностью! Времени на раздумья не было, поговорили, со всей ответственностью подошли к этому моменту. Все-таки это доверие и ответственность. Вот так все и произошло.
- Обсуждались ли задачи?
- Да, мы обсуждали и это, и нашу группу, и последние результаты. Сейчас федерация придерживается такого мнения, что сборной нужны новые футболисты - как молодые, так и опытные. Разумеется, есть и будет на кого опереться из прежнего состава. При этом у нас есть игроки, которые играют в зарубежных чемпионатах. Будем мониторить их и следить за молодежью в чемпионате Казахстана. Селекция должна вестись постоянно, выступать за сборную должны наиболее сильные футболисты - эта тема на повестке в первой очереди.
- В квалификации чемпионата мира-2022 в группу D помимо Казахстана входят Франция, Украина, Финляндия, Босния. Какие шансы на успех у нашей команды?
- Группа у нас сложная, серьезные команды. Патриотизм и самоотдача сейчас во главе угла. Понимаем, играть будет сложно, но что поделать? Со всеми ведь играть можно. Будем серьезно готовиться и постараемся сыграть достойно.
Знаете, шансы всегда есть. Для нас сыграть в такой серьезной компании почетно и поучительно. Возможно, не все соперники отнесутся к нам серьезно, но это может сыграть нам на руку. С любым соперником можно играть, будем готовиться и выкладываться по максимуму.
Сейчас к нам едет действующий чемпион мира, комментарии излишни. Тем не менее играть можно с любым соперником. В футболе все возможно: главное, чтобы мы были в высоком физическом и функциональном состоянии, тактически хорошо подготовлены. Поэтому можно и нужно играть! Иначе зачем вообще выходить на поле?
- Запланированы ли товарищеские матчи у сборной перед стартом квалификации чемпионата мира?
- Мы сейчас отталкиваемся от дат ФИФА, пока что-то конкретно сказать не можем. К тому же ситуация с коронавирусом в мире и стране диктует свои условия. Мы также зависим от клубов, от того, когда и где они проведут тренировочные сборы. Клубы имеют право не отпускать своих игроков, и это тоже нужно учитывать.
Официальное окно ФИФА открыто в период с 22 по 31 марта. Мы играем 28 марта с французами и 31 марта - с украинцами. Получается, что первый тур в отборе пропускаем и 22-25 марта можем встретиться с кем-то в товарищеском поединке. Федерация сейчас ведет работу по поиску спарринг-партнера.
- Наверняка вам известно, как играла сборная при Михале Билеке. Некоторые болельщики и специалисты считают, что под руководством Билека наша команда показывала слишком осторожный футбол. Что вы думаете по этому поводу?
- Непосредственно с Билеком я работал в 2019 году, помогал ему, следил за подготовкой, тренировками и селекцией. Могу сказать только одно - это ответственный и грамотный специалист.
Да, что-то не получилось. Это бывает, ведь это футбол. Обсуждать какие-либо моменты я бы не хотел. Единственное, что могу сказать: по требованиям и видению футбола Билек соответствовал нашей команде. Он проникся идеей и менталитетом казахстанского футбола, тонкости не упускал из виду.
В 2019-м ребята отработали очень серьезно. В 2020-м что-то пошло не так, да и меня там не было, не могу говорить о чем-то.
- Что думаете по поводу схемы с тремя центральными защитниками? По мнению защитника Сергея Малого, по этой схеме нужно играть смелее.
- Я только приветствую, если футболисты сборной так думают. Я рад и солидарен с ним, всегда нужно играть смело, чего бояться! Смелость города берет. Будем готовиться и выкладываться по максимуму, а с двумя или тремя защитниками - мы уже на месте разберемся. К каждому сопернику свой подход.
- Какой футбол покажет команда Байсуфинова?
- Повторюсь, к каждому сопернику будем готовиться отдельно. В сборную приглашаются футболисты из клубов со своей философией, своими тактическими направлениями, но на то они и сборники - они вызываются в команду как сильнейшие.
В наших мыслях главное - это показать зрелищный и качественный футбол, на это будем ориентироваться. На каждого соперника будут своя схема, своя подготовка. На первом плане патриотизм и самоотдача. Уверен, футболисты поймут эту философию. Все-таки это сборная, и при серьезном подходе они будут выкладываться по максимуму в каждом матче.
- Как оцениваете выступление сборной Казахстана в Лиге наций?
- Наверное я повторюсь, но не хотел бы обсуждать работу коллеги. Команда в 2019 году показывала хорошие игры с результатами и голами. Я как раз в тренерском штабе находился, а в 2020-м меня не было. О чем-то судить не могу, так как важны детали, для этого надо находиться внутри команды.
- Казахстанские футболисты стали чаще уезжать в зарубежные чемпионаты. Например, Бахтиер Зайнутдинов из московского ЦСКА или Ян Вороговский из бельгийского “Беерсхота”.
- Да, вы как раз правильно сделали акцент на этих ребятах. Они показали, что у любого футболиста есть шанс, ведь правильно?
Самое главное, что у нас талантливые футболисты есть! Тренерский штаб будет только рад и в выигрыше, если так пойдет и дальше, если наши игроки будут востребованы в других чемпионатах. Думаю, что скауты и селекционеры следят за казахстанскими игроками, а шансы - они всегда есть. Футболисты же должны через ответственные игры за сборную Казахстана зарекомендовать себя, пробивать дорогу в зарубежные чемпионаты.

Поделиться