Вдали от Родины

В рубрике Мир - 2020-12-25

Ольга Шишанова

Уходящий год запомнится многим в том числе юбилейными датами, одной из которых стало 75-летие Великой Победы. А еще - взаимопомощью, поддержкой даже на расстоянии, несмотря на закрытые границы и ограничения. Об этом и о многом другом в эксклюзивном интервью с журналистом “НП” поделился Генеральный консул РК в Санкт-Петербурге Бауыржан Досманбетов

 - Бауыржан Бакбергенович, из чего складывается день Генерального консула Казахстана в России?
- Во-первых, не так давно мы принимали участие в открытии памятника Герою Советского Союза Султану Баймагамбетову, имя которого с 2011 года в городе Кировске Ленинградской области носит школа-гимназия №1. Он погиб в 1943 году на Синявинских высотах. Будучи командиром взвода пулеметчиков, поднял бойцов в атаку, но, увидев впереди дот, попытался закидать его гранатами, правда, безуспешно - было слишком высоко. И тогда Баймагамбетов принял единственное для себя решение - чтобы высота была взята, он закрыл фашистский дот своим телом. После этого подвига спустя полгода его посмертно представили к награде, присвоив звание Героя Советского Союза. Сам парень был из Костанайской области, в этом году ему бы исполнилось сто лет, а тогда было всего лишь 23 года. Весной этого года я попросил акима области выделить финансирование на то, чтобы привести памятник герою в надлежащее состояние. Деньги нам были даны, и наше Консульство совместно с казахской диаспорой “Атамекен”, которые также пошли навстречу в плане финансовой и не только помощи, приступило к работам, в которых приняли участие и представители Ленинградской области - они отреставрировали саму гимназию.

- А как получилось все-таки с открытием монумента?
- К сожалению, пандемия спутала нам все сроки. Открытие постоянно откладывалось, хотя нам очень хотелось провести его в год 75-летия Великой Победы. И только буквально в самом конце нынешнего года мы, переговорив с губернатором Ленинградской области, решили это сделать. Естественно, с участием Посольства Казахстана в России. При этом мне хотелось особо поблагодарить директора школы-гимназии Марину Ганееву, которая на протяжении 15 лет хранит память о казахстанском герое. В этой школе есть музей его памяти, каждый год 1 апреля - в день рождения Султана Баймагамбетова, туда приезжают его родственники из Казахстана почтить память. И наоборот - гимназисты Кировской школы посещают Костанай, где также проходят мероприятия в честь героя.
- Ведется ли еще какая-то работа Генеральным консульством в этом направлении - поиски казахстанских солдат, сотрудничество с поисковыми группами?
- Да, безусловно. Это дело не только нужное, но я бы сказал - святое. Мы практически круглый год взаимодействуем с поисковыми отрядами, работающими на территории Северо-Западного округа. К сожалению, в нынешнем году из Казахстана не смогли сюда приехать наши поисковики. Тогда как в прошлом году 12 поисковых отрядов из нашей республики тесно сотрудничали с Ленинградской областью. Напомню, что в годы Великой Отечественной на фронт призвали 1,2 миллиона казахстанцев, из которых треть - почти 300 тысяч человек - защищали Ленинград и Ленинградскую область. Большинство из них, к сожалению, погибли на известном Невском пятачке, на уже упомянутых Синявских высотах. Так, в прошлом году наше Консульство приняло участие в перезахоронении 12 казахстанцев здесь, на Ленинградской земле. В этом году нашли еще троих... Их регалии - медали, личные медальоны были переданы в Казахстан - мы в этом плане тесно сотрудничаем с Минобороны РК. Параллельно мы формируем специальную папку, своеобразное личное дело на каждого найденного солдата, которое мы передаем родственникам погибшего героя.

 - Вы упомянули казахскую диаспору “Атамекен”...
- Да, в ней очень хорошие люди, которые нам всегда помогают, оказывают всяческую поддержку. Так, помимо помощи с восстановлением памятника Султану Баймагамбетову вместе с ними в этом году мы собрали гуманитарную помощь в размере одного миллиона рублей для борьбы с пандемией коронавируса - поскольку статус Генерального консульства нам дает полномочия чуть шире, чем простого консульства. То есть нам приходится заниматься и социально-экономическими проблемами, и культурно-гуманитарными вопросами - и все это помимо того, что мы оказываем непосредственно 16 государственных консульских услуг для наших граждан. В день к нам обращаются по тем или иным вопросам около 50 человек, чаще всего по вопросам приобретения или утраты гражданства, оформления паспортов, истребования каких-либо документов. То есть я бы сказал, что во главе угла стоят обычные социальные вопросы, в которых в этом году, к слову, превалирует переезд на ПМЖ, оформление пенсий.
- Повлияла ли пандемия на работу вашего учреждения? Если да, то каким образом?
- Во-первых, оказалось, что у нас очень много граждан приезжает на лечение, а во время того как границы оказались закрыты, у них не остается другого выхода, как обратиться за помощью к нам. Сегодня мы уже оказали поддержку более чем 40 казахстанцам. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с санитарной авиацией Казахстана в экстренных медицинских случаях, то есть этот вопрос у нас на постоянном контроле.
А еще нам приходится решать проблемы казахстанских студентов - кто-то из них остался, не уехав на каникулы, кто-то, наоборот, из-за пандемии не может приехать обратно. Тем не менее за несколько месяцев нам удалось шестью самолетами отправить отсюда более двух тысяч студентов в Казахстан, а вот обратно... С этим пока проблематично, поскольку это возможно сделать только прямыми авиарейсами, на которые до сих пор действуют ограничения по количеству бортов и дней вылета. Но в то же время хотел бы заявить о том, что ни один студент не был отчислен - эти и подобные вопросы мы решаем оперативно, а обратиться по ним к нам могут напрямую как сами студенты, так и их родители. Да и вообще граждане Казахстана, оказавшиеся здесь, за рубежом, всегда могут и должны рассчитывать на нашу поддержку...

Автор выражает благодарность за помощь в организации интервью сотрудникам Посольства РК в РФ, Генерального консульства РК в СПб, а также лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Казахстана в России Ермеку Кошербаеву и второму секретарю Посольства РК в РФ Дание Акпанбет.

Санкт-Петербург - Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами