Все дело в шляпе!

В рубрике Светская жизнь - 2020-12-24

Ляззат Кусаинова

Филипп Трейси: “Я люблю, когда шляпы заставляют сердце биться чаще и чувствовать себя на миллион долларов”

МОДНЫЙ ДНЕВНИК от Махаббат Узаковой
Именитый шляпный дизайнер, чьи работы украшают модные показы и дополняют прикиды мировых звезд и королевских особ, Филипп Трейси привез петербургскому зрителю выставку шляп. Она проходит в местном музее Эрарта, выставка стала подарком дизайнера храму искусств на его 10-летие. Там представлены работы Филипа с выставки “Шляпы в XXI веке” и новинки, которые российский зритель еще не видел.

Ранее, в 2015 году, кутюрье уже был в культурной столице с ретроспективной выставкой, ставшей отражением его 25-летний творческой деятельности. Это был настоящий фурор, выставку посетили рекордное количество раз, а число положительных отзывов превзошло все ожидания.
Трейси отличается неординарным взглядом на простые вещи. Самые обычные предметы могут послужить для него причиной вдохновения для будущих работ. Он не боится экспериментировать с цветами и формами. Для создания модных головных уборов использует, казалось бы, не совсем стильные штучки - перья, искусственные и живые растения, пластик, металл, мех, текстиль и электроприборы. Но удивителен конечный результат, не оставляющий публику равнодушной.

Выставочный зал обтянут элегантной черной тканью, что создает некую магическую атмосферу. Над каждой шляпкой расположены локальные светильники, сами экспонаты представлены на неторопливо вращающихся манекенах, позволяющих зрителю более детально разглядеть работы мастера. Безусловно, успех мастера и в том, что в каждую свою работу он вкладывает самый дорогой ресурс - время. “Я трачу на каждую шляпу очень много времени, работаю до тех пор, пока мое творение не станет экстраординарным”. А еще Филип по-настоящему любит свое дело, ведь если на его палец не надет наперсток, он не чувствует себя одетым.

На представленной выставке можно встретить более 40 шляп - Venetian Lace Wing, Medieval Silver Wimple, Philip Treacy for Alexander McQueen “What a Merry Go Round” и другие модные головные уборы.
Еще с малых лет будущий кутюрье был неравнодушен к созданию головных уборов. Он создавал их для кукол сестры. В школе посещал уроки труда вместе с одноклассницами, на которых учился шить. Увлечение мальчика долго не одобряла его мама, но папа разрешал заниматься Филипу тем, чем ему нравится. Несмотря на большую тягу к шитью, образование юноша отправился получать на факультет журналистики. Спустя какое-то время Трейси становится студентом магистратуры искусств дизайна женской одежды, чуть позже переводится на курс дизайна головных уборов Лондонского Королевского колледжа искусств. Изабелла Блоу, икона стиля и журналист, любила использовать для своих образов головные уборы Трейси, благодаря чему о дизайнере узнавало все больше и больше людей. Популярность кутюрье не заставила себя долго ждать. В 1991 году для модного дома Chanel он создает шляпы, а на церемонии British Fashion Awards получает награду как лучший дизайнер аксессуаров. Дебютный показ мастера состоялся двумя годами позже на Неделе моды в Лондоне, где участвовали топ-модели Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон, Кейт Мосс и другие. В 1999 году во время показа Givenchy он представил шляпы класса haute couture. В следующем году имел честь принять участие в Неделе моды в Париже в качестве дизайнера аксессуаров. Показателем большого профессионализма кутюрье является и тот факт, что королевские особы останавливают свой выбор на работах мастера. Так, к примеру, в 2005 году он создал свадебную шляпу для герцогини Корнуольской Камиллы Паркер Боулз.

Несколько десятилетий подряд он неустанно радует оригинальными, запоминающимися и в то же время элегантными шляпами всех модников. Кейт Миддлтон не скрывает свою любовь к работам Трейси и очень часто это демонстрирует, надевая модные головные уборы дизайнера. Сара Джессика Паркер, Леди Гага, Мадонна, Виктория Бекхэм, Перис Хилтон и другие знаменитости отдают свое предпочтение его творениям.
Филип Трейси обладатель престижных наград: пятикратный обладатель звания “Дизайнер года (аксессуары)” в рамках премии The Fashion Awards, рыцарь ордена Британской империи. Он работает с престижными домами мод - Armani, Ralph Lauren и Givenchy. Один из основателей Vivid Grand Show в берлинском Friedrichstadt-Palast.

В команде у дизайнера семь человек. Все шляпы Филипа Трейси создают вручную. “Люди, заходя ко мне в мастерскую, часто спрашивают: “Где швейные машинки?” - на что я им отвечаю: “Они не нужны, вот мои руки”.

Поделиться