Трезвый взгляд на бизнес

В рубрике Мир - 2020-12-24

Мадина Меирманова

С 1 января в России восстанавливают систему медицинских вытрезвителей. Причем теперь трезветь в них будут на платной основе, а “размещать” туда, как и в недалекие советские времена, - в принудительном порядке. Бизнес на любителях горячительного, как выясняется, нужный, но прибыльный

Идея вернуть в строй вытрезвители витала в России лет 10. По сути, с того самого момента, когда закрылось последнее подобное заведение. Впрочем, умирали они долго и мучительно, передаваясь в общей неразберихе то одному ведомству на баланс, то другому, а в итоге оказавшись вообще не у дел.
При этом полиция продолжала нести обязанность по доставке пьяных, и не только в медучреждения. В обычные приемные покои обычных больниц. Как говорится в пояснительной записке в поправкам в законодательство РФ в части “оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке”, таковых в России насчитывается ежегодно до 5 миллионов человек. “По причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе от переохлаждения на улицах - 8-10 тысяч человек”. Кроме того, растет число преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения.
В общем, решили в России, пора брать последствия веселящих напитков под контроль. На днях Госдума приняла закон, которым возрождаются медвытрезвители. Причем ответственными за организацию этих заведений будут регионы, правда, правила функционирования вытрезвителей будут разрабатывать на уровне правительства.
Интересно, что хоть доставлять в вытрезвитель будут в принудительном порядке (специально для этого в законе прописывают, что медицинское вмешательство допускается без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя), перед размещением гражданина должен будет обязательно осмотреть медработник, чтобы решить: пьяный человек или у него наличествует заболевание, при котором требуется госпитализация.
Интересно, что, как заявил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, некоторые регионы не стали дожидаться федерального закона и открыли вытрезвители на инициативных началах. Правда, как считают депутаты, сейчас процесс их организации “вне закона”.
А вот теперь самое интересное. Законом устанавливается право открывать подобные заведения на основе государственно-частного партнерства. То есть частные. Средняя цена уже известна - 1,5 тысячи рублей за одни сутки пребывания гражданина (более точно каждый регион будет устанавливать отдельно). Часть затрат ляжет на региональные бюджеты, а часть будут оплачивать сами алкоголики/наркоманы. Главный внештатный специалист психиатр-нарколог российского Минздрава Евгений Брюн считает, что систему вытрезвителей хоть и надо возрождать, чтобы спасать жизнь, но платить за них нужно все-таки самим спасаемым.
В Казахстане могут присмотреться к российскому опыту. Пьяные у нас хоть и в гораздо меньшем количестве, но все же встречаются. Да и частный бизнес от медицины, но с госзаказом у нас активно развивается. А значит, особо внимательно предстоит изучить ситуацию по финансированию.
Уже на первый взгляд российская бюджетно-частно-принудительная система оплаты несет в себе коррупционные риски, поскольку может стать хорошей “кормушкой” для всех участников системы. Во-первых, не понятно, какими принципами будут руководствоваться полицейские при доставке в “трезвяки”. Какова должна быть степень опьянения граждан, чтобы их доставляли в частные вытрезвители? Ведь даже просто слегка подвыпившего, но хорошо одетого гражданина полицейские, которые вполне могут оказаться в сговоре с вытрезвителями, могут определить на платную койку, получив деньги и с бюджета, и с самого выпивохи. И как определить степень затрат на протрезвление такого гражданина: просто ли он поспал на койке или потребовались “дополнительные услуги”.
Во-вторых, частенько в “состоянии нестояния” оказываются граждане без определенного рода деятельности и места жительства. Которые при всем желании не смогут выполнить обязательства “платить за себя”. Учитывая, что частный бизнес не отличается “человеколюбием”, принимать бесплатно подобную клиентуру никто не будет. То есть потенциально российские пьяницы продолжат оставаться на российских улицах с угрозой и для собственной жизни, и для безопасности, и для окружающих.
В общем, вопросов много. И хотя сама идея в России, быть может, действительно актуальна (с учетом масштабов потенциальной клиентуры), но схема реализации вызывает массу вопросов. И, кстати, в российском Минздраве не особо радуются перспективе “рулить вытрезвителями”. Потому как считают, что опьянение “не является основанием для оказания ему медицинской помощи”, а потому вытрезвители всего лишь отвлекут финансы от реальной медицины. Впрочем, учитывая, что и сейчас медики отрезвляют пьяных, но в больницах, поменяется лишь место дислокации “нуждающихся”.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами