Защита от притаившейся ошибки

В рубрике Исследования - 2020-12-24

Алан Байтенов

Мы продолжаем серию материалов, посвященных особенностям работы отрасли страхования рисков. В качестве экспертов, напомним, выступают специалисты страховой компании (СК) “Виктория” - компании-лидера отечественного страхового рынка.
Сегодня мы затронем тему страхования гражданско-правовой ответственности (ГПО) частных судебных исполнителей.
Согласно законодательству Республики Казахстан частный судебный исполнитель не вправе осуществлять свою деятельность в отсутствие договора страхования профессиональной ответственности. В этом случае объектом страхования является имущественный интерес страхователя, связанный с его обязанностью возместить вред, причиненный третьим лицам ввиду его профессиональной деятельности

“Предметом Договора страхования гражданско-правовой ответственности частных судебных исполнителей является страхование имущественных интересов Страхователя, связанных с его обязанностью возместить имущественный ущерб, причиненный третьим лицам, в связи с какими-либо неумышленными нарушениями или непреднамеренными ошибками и упущениями при совершении исполнительных действий. То есть страхованием покрываются претензии, связанные только с профессиональной деятельностью Страхователя”, - отмечают специалисты СК “Виктория”. Так, согласно п. 2-2 ст. 146 Закона РК “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”, страховым случаем по договору страхования профессиональной ответственности частного судебного исполнителя является факт наступления гражданско-правовой ответственности страхователя по возмещению вреда, причиненного имущественным интересам третьих лиц в результате допущенных застрахованным лицом профессиональных ошибок при исполнении исполнительных документов. Под профессиональными ошибками соответствующим законом понимаются следующие обстоятельства: 1) неправильное оформление процессуальных документов; 2) несвоевременная отмена мер принудительного исполнения после исполнения исполнительного документа, оплаты деятельности частного судебного исполнителя и расходов по исполнению, повлекшая причинение вреда должнику; 3) неизвещение лица, в отношении которого производятся исполнительные действия, о последствиях совершаемых действий, повлекших причинение ему вреда; 4) утрата или порча документов, полученных страхователем (застрахованным лицом) от сторон исполнительного производства; 5) неправомерное разглашение сведений, составляющих коммерческую или иную охраняемую законом тайну, ставших ему известными в результате его деятельности. “При этом Договором страхования профессиональной ответственности частного судебного исполнителя по соглашению сторон могут быть определены иные действия (бездействие), повлекшие причинение вреда имущественным интересам третьих лиц в ходе исполнения исполнительных документов застрахованным лицом”, - отмечают представители СК “Виктория”.
Одним из сильнейших стимулов заключить Договор страхования на адекватную рискам сумму являются условия, описанные в п. 4 ст. 146 упомянутого закона: если размер причиненного вреда превысит размер страховой выплаты по договору страхования профессиональной ответственности, частный судебный исполнитель отвечает за причиненный им вред лично принадлежащим ему имуществом, в том числе деньгами.
“Событие признается страховым при условии, что: оно наступило в период действия договора страхования; произошло на территории страхования, указанной в договоре страхования; имеется наличие прямой причинно-следственной связи причинения вреда и события, ущерб по которому подлежит возмещению в соответствии с договором страхования; вступило в законную силу решение суда. Размер ущерба определяется в зависимости от установленного решением суда размера причиненного частным судебным исполнителем вреда Выгодоприобретателю в результате совершения исполнительных действий в пределах страховой суммы”, - уточняют представители СК “Виктория”.
“В период действия договора страхования Страхователь обязан незамедлительно сообщать Страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных при заключении договора страхования, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска”, - отмечают представители СК “Виктория”. Есть несколько факторов, которые подразумевают увеличение тарифа. Среди основных: страховые случаи за последние пять лет (до 200 процентов), опыт работы в качестве судебного исполнителя менее трех лет (до 200 процентов) и наличие дисциплинарных взысканий (до 200 процентов). При этом тарифная ставка может быть увеличена только до 500 процентов. К слову, тарифы по Договору страхования ГПО частных судебных исполнителей определены на следующих уровнях: минимальная тарифная ставка - 0,12 процента, максимальная - 1,55 процента. В случае применения безусловной франшизы тарифная ставка может быть уменьшена. При этом франшиза по соглашению сторон устанавливается либо в процентах к страховой сумме (размеру ущерба), либо в абсолютном размере. Для того чтобы получить более точную информацию, мы предлагаем обратиться к персональным менеджерам СК “Виктория”, которые подберут подходящие конкретно заинтересованному Страхователю условия Договора, не дав переплатить лишнего. Страховая премия по этой программе страхования подлежит оплате Страхователем единовременно или в рассрочку в виде периодических страховых взносов, в наличной или безналичной форме.
“При принятии решения об осуществлении страховой выплаты Страховщик производит страховую выплату Выгодоприобретателю не позднее 30 рабочих дней с момента принятия Страховщиком решения, если иное прямо не оговорено в Договоре страхования. А решение об осуществлении страховой выплаты или об отказе в осуществлении страховой выплаты принимается Страховщиком в срок не позднее 15 рабочих дней с момента предоставления последнего из необходимых документов, подтверждающих наступление страхового случая, причины его наступления и права получателя на страховую выплату и утверждения соответствующего страхового акта. Конечно же, если иное прямо не оговорено в договоре страхования”, - делятся информацией представители СК “Виктория”. Напомним, что деятельность СК “Виктория” сосредоточена в основном на работе с корпоративным сектором. Как правило, в этом направлении иные масштабы рисков, следовательно обязательства выше и объемнее. Поэтому исполнение обязательств в рамках договора страхования ГПО частного судебного исполнителя в принципе не подразумевает неожиданностей и сложностей для компании такого уровня. Напомним, СК “Виктория” входит в ТОП-6 на отечественном рынке по объемам активов и собственного капитала, а это гарантия своевременных выплат и отсутствия намеренных затягиваний исполнения обязательств Страховщика в рамках заключенного Договора страхования. Подробнее с условиями этой и других программ страхования читатель может ознакомиться на официальном портале СК “Виктория” - vic.kz. Отметим, что СК “Виктория”, согласно лицензии, осуществляет помимо 16 видов добровольного страхования пять видов обязательного страхования.

Поделиться