Орден Первого Президента

В рубрике Новость дня - 2020-12-24

Алла Иванилова

Накануне Дня Независимости Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении представителей различных сфер за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность. В числе награжденных орденом “Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті - Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев” (“Первый Президент Республики Казахстан - Лидер Нации Нурсултан Назарбаев”) - президент ТОО “Финансово-промышленная корпорация “BSB” Рашит Сарсенов. Вручил орден Первый Президент - Елбасы Нурсултан Назарбаев

Этот орден учрежден на основании Конституционного закона от 1 января 2001 года в честь Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Им награждают за исключительные заслуги в государственной и общественной деятельности, способствующей становлению, процветанию и славе РК. Также за особые заслуги перед Казахстаном орденом могут быть награждены главы и руководители правительств зарубежных государств (так, им награжден Президент России Владимир Путин). Имена и фамилии людей, награжденных этим орденом, вносят в Книгу славы, учреждаемую правительством страны.

Примечательно, что орден Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева является единственной государственной наградой, которая с момента учреждения видоизменялась четыре раза. По своей форме Знак ордена похож на Знак Президента РК и представляет собой звезду, лучи которой формируют восьмигранник, покрытый эмалью синего цвета. Восемь самых длинных лучей покрыты эмалью белого цвета и украшены бриллиантами. В центральном медальоне на синем фоне золотой монограммы перевитые декоративным способом буквы “П” и “Н”. Медальон окружен золотой лентой с натуральными рубинами. Звезда и Знак ордена выполнены из золота 750-й пробы.
В этом году орденом “Қазақстан Республикасының Түңғыш Президенті - Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев” (“Первый Президент Республики Казахстан - Лидер Нации Нурсултан Назарбаев”) награждены президент ТОО “Финансово-промышленная корпорация “BSB” Рашит Сарсенов, Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин, аким Алматинской области Амандык Баталов, президент ТОО “Kazakhmys Holding” Владимир Ким.

Это поистине заслуженная награда для Рашита Сарсенова, который очень многое сделал для процветания страны.
Он начал свой трудовой путь преподавателем кафедры философии, потом стал ее старшим преподавателем, доцентом и после - заместителем начальника научно-исследовательской части КазГУ. Параллельно с трудовой деятельностью занимался научной работой, которая вылилась в получение степени кандидата наук по философии. В 1988-1992 годах занимал пост заместителя Министра народного образования Республики Казахстан.
Сейчас президент ТОО “Финансово-промышленная корпорация “BSB” Рашит Сарсенов - известный предприниматель, который входит в рейтинг 50 самых активных бизнесменов страны. Его деятельность направлена на решение многих проблемных вопросов в стране. Так, в корпорацию входит Каспийский университет - один из флагманов отечественного высшего образования, где не только дают высшее образование студентам, но и воссоздают традиции фундаментальных университетских научных исследований.
Хлебобараночный комбинат “Аксай нан”, изготавливающий широчайший ассортимент: от различных видов хлеба здоровой линии до классики - социального хлеба, соответствующего еще союзному ГОСТу.
Компания Vita Bottlers Казахстан, производящая, возможно, самую чистую бутилированную воду в Казахстане. Ее извлекают из подземных источников с глубины почти 300 метров, но по своему происхождению эти артезианские воды под Алматы - с ледников Заилийского Алатау, а именно, питаются ледниками, сформированными пять-шесть тысяч лет назад.
В корпорацию “BSB” входит и уникальный Институт исследований проблем Каспийского моря в Актау с самым большим в мире аквариумом (почти на миллион литров) с осетровыми рыбами, расположенном в отеле Caspian Riviera Grand Palace. И компания “Ардагер”, выпускающая сельхозпродукты премиум-класса по социальным ценам для пенсионеров и ветеранов. И многие другие структуры.
Неудивительно, что деятельность Рашита Сарсенова на самых разных поприщах не осталась незамеченной. В 2003 году он был удостоен ордена “Кұрмет”, что свидетельствует о высоком признании его заслуг как опытного организатора и хозяйственника в самых разных областях, так и активного мецената в деле развития науки и культуры. А орден Первого Президента еще раз свидетельствует о высоком признании заслуг и вклада в развитие и процветание Казахстана.

Нур-Султан

Поделиться