Я снимал другое кино...

В рубрике Светская жизнь - 2020-12-22

Зухра Табаева
В пятницу, 11 декабря, стало известно, что от осложнений коронавирусной инфекции COVID-19 погиб всемирно известный южно-корейский кинорежиссер, продюсер, кинодраматург Ким Ки Дук, находившийся с 20 ноября в Латвии

В воскресенье, 20 декабря, культовому корейскому режиссеру должно было исполниться 60 лет. Ким Ки Дук - обладатель “Золотого льва” Венецианского международного кинофестиваля (за фильм “Пьета”), четырех наград в Венециии за фильм “Пустой дом”, “Серебряного медведя” за лучшую режиссуру на Берлинале за фильм “Самаритянка”, лауреат четырех наград МКФ в Локарно, обладатель трех наград МКФ в Карловых Варах и других наград. Он известен по фильмам “Весна, лето, осень, зима и снова весна”, “Натянутая тетива”, “Время”, “Вздох” и другим.
Ким Ки Дук любил Казахстан, ценил казахское кино и сам был фаворитом организаторов международных кинофестивалей в нашей стране, показы его картин проходили при полном аншлаге, в РК режиссера приглашали в состав жюри кинофестивалей. Как почетный гость и даже как конкурсант он проходил по красным дорожкам кинофорумов, кинопремьер, музыкальных и светских мероприятий, при этом всегда был приветлив с публикой, охотно общался с журналистами и не раз обещал вернуться.
В 2011 году Ким Ки Дук впервые приехал в Алматы, чтобы возглавить международное жюри VII МКФ “Евразия”. Нам его представили безусловным лидером нового кино Южной Кореи, каждый новый фильм которого с нетерпением ждут самые престижные кинофестивали. Начиная с картины “Остров” (2000), не было ни одного фильма этого мастера, который бы не вызывал сенсацию. Напомним, тогда Гран-при он присудил картине “Перед грозой” режиссеров Сано Синдзю и Ерлана Нурмухамбетова (Япония - Казахстан). Также Ким Ки Дук после обсуждал с нами свою картину “Ариран”, фильм-исповедь, в котором режиссер признается в своем творческом кризисе. Через год в конкурсную программу МКФ “Евразия” вошел триллер “Понсанская гончая”, где он выступил продюсером, ранее в Алматы проходила ретроспектива его фильмов.

I Международный кинофестиваль Almaty Film Festival, 2018 год

 

На I Международном кинофестивале Almaty Film Festival в 2018 году Ким Ки Дука наградили за вклад в мировой кинематограф. В дни фестиваля он шокировал публику, привезя в Алматы свою новую картину “Человек, место, время и снова человек”. В фантастическом сюжете в экстремальной ситуации на туристическом судне столкнулись коррумпированный политик, банда головорезов, путаны, члены экипажа и обычные пассажиры. Насилие, реки крови, каннибализм, в итоге в живых остается лишь одна героиня, которая готовится стать матерью. Именитый гость заявил после показа: “Я считаю, что цель кинематографа - не просто удивлять людей. К этому фильму я шел очень долго. В кино существует много жанров: комедии, боевики, патриотическое и героическое кино, а мне всегда хотелось снимать другое кино. Фильм “Человек, место, время и снова человек” может показаться довольно странным, но в нем изложено мое мировоззрение. Кино может отразить красоту человека, но также и жестокость человечества, хотелось создавать жестокое кино, но в то же время очень красивое. Пусть мой фильм получился шокирующим, но в то же время он очень простой. Работая над ним, я всегда задумывался над тем, на чем заканчивается терпение человека, где его лимит? И еще я хотел сказать, что человек слаб и не может побороть свои слабости. Четкой границы между добром и злом нет, нет этого и в картине. А корабль символизирует человечество. При этом все в его жизни циклично, даже войны... Думаю, к счастью, больше нет режиссеров, которые делают такие фильмы (смеется). Я сам испытывал страхи в процессе работы”. На вопрос “НП” о том, долго ли он искал актрису на главную роль, мэтр корейского кино ответил: “Мина Фудзи призналась, что она была очень счастлива играть в этом фильме, что такая большая сложная роль выпадает не каждой актрисе. Хотя многие ее коллеги отказались сниматься в этой роли. Вы же видели, насколько сложно ей было сниматься. Перед съемками я ей сказал, что ее героиня - мать всего человечества, и об этом она всегда должна помнить...” На следующий год в конкурсной программе Almaty Film Festival приняла участие его картина “Растворяться”, на которой Ким Ки Дук выступил режиссером, автором сценария, оператором и монтажером. Это его совместный проект с кинокомпанией Astana Film Fund. “Когда я впервые побывал в вашей стране в 2011 году, мне очень понравились люди, запомнились виды и пейзажи Алматы, появилось сильное желание снять здесь фильм, и я вернулся. Мы снимали в красивейших местах - на “Медеу”, “Шымбулаке”, на озере Иссык. Это происходило осенью, погода была разной, мы отразили многообразие местных природных красот, - рассказал режиссер. - Все казахстанцы, с которыми я работал на съемках, большие профессионалы”.
В 2019 году Ким Ки Дук возглавлял жюри Московского МКФ, и награду “Золотой Святой Георгий” за картину “Тренинг личностного роста” из его рук получил наш режиссер Фархат Шарипов. На вопрос “НП” о том, чем понравилась ему эта картина, Ким Ки Дук ответил: “Она правдиво отражает то, что сейчас происходит в вашей стране. Фархат Шарипов - талантливый и смелый автор. Картина понравилась всем членам жюри, у нас даже не было споров, это было обоюдное решение”. В ноябре того же года Ким Ки Дук стал председателем жюри основного конкурса Sochi International Film Festival and Awards, где фильм Ермека Турсунова “Шыракшы” (“Хранитель”) получил два приза.
А еще Ким Ки Дука можно было увидеть в числе гостей фестиваля Star of Asia Almaty.kz 2019, тогда он заявил, что любит рисовать, однако не поет, не играет ни на каких инструментах, но очень любит хорошую поп-музыку разных стран и дружит с музыкантами.

Поделиться