Гудение юности

В рубрике Светская жизнь - 2020-12-22

Эльвира Сыздыкова

Драма “18 килогерц” казахстанского режиссера Фархата Шарипова одержала победу на XXX Международном кинофестивале в Котбусе, став лучшей работой, посвященной молодому поколению. В центре сюжета - жизнь подростков конца 90-х

Фестиваль в Котбусе основали в 1991-м, немногим позже объединения Германии. Сейчас смотр считается одним из ведущих международных фестивалей восточноевропейского кино, объединяющим в своей программе мировые признанные таланты и молодых авторов.
Программа Film Festival Cottbus отбирает работы в трех категориях: Feature film competition, Youth film competition, Short film competition.
Лента “18 килогерц” режиссера Фархата Шарипова победила в номинации Youth film competition, отмечающей лучшие работы, в фокусе которых молодое поколение. Картина получила приз в пять тысяч евро, пожертвованных администрацией Котбуса.
Судьи отметили трогательность, реалистичность и прогрессивность истории “18 килогерц”, а также упомянули оригинальную постановку сцен и операторскую работу.

Представители жюри комментируют: “Кажется, что фильм рассказывает о том, как подростки попадают в беду из-за наркотиков, но на самом деле он больше о человеческой многогранности и балансе множества миров, которые молодые люди вынуждены собирать воедино. Герои демонстрируют неподдельные эмоции и жизненные трудности, что делает фильм невероятно естественным. Реальность смешана с вымышленным миром главного героя, однако хаотичного впечатления не производит. Картина не только повлияла на нас во время просмотра, она осталась в наших умах и сердцах, когда мы вернулись в реальность, уже после того, как фильм захватил наш дух”.
Сюжет “18 килогерц” крутится вокруг жизни подростков в конце 90-х годов. Картину снимали в Алматы. В актерский состав вошли Мусахан Жумахан, Алибек Адикен, Камила Фун-Со. Для них фильм стал дебютом в кинематографе.
Режиссер Фархат Шарипов так рассказывает о фильме: “18 килогерц - это частота звука, которую не слышат взрослые. Фильм посвящен проблемам подростков. Взрослея, с каждым годом становится все сложнее понимать проблемы молодых, проблемы, которые казались нерешаемыми, когда ты сам был подростком. Сложно вспомнить ту власть страха, оказавшись в которой так сложно найти выход. Этим фильмом мне просто хотелось напомнить обо всем этом”.

Поделиться