Контурная карта мира

В рубрике Мир - 2020-12-22

Константин Кочевников

Российские миротворцы потеряли в Нагорном Карабахе первого бойца. В ходе разминирования в окрестностях города Шуши у обочины дороги сработало взрывное устройство, офицер саперного подразделения получил тяжелые ранения и скончался.
Ранее в сходном инциденте офицер миротворческого подразделения ВС РФ получил ранение при взрыве мины у села Мадагиз Мартакертского района непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Военного доставили в госпиталь в Баку, где его спасли. Также при взрыве пострадали четверо сотрудников МЧС НКР, а заместитель командира корпуса ВС Азербайджана, полковник Бабек Самидли, погиб

Менее достоверными, но куда более масштабными выглядят противоречивые сообщения о других событиях, происходящих в зоне ответственности миротворцев. Обстановка в Карабахе и Армении накалена, поэтому подчас эмоции опережают момент осмысления, в результате в информационное поле попадают слухи, неподтвержденные домыслы и простая дезинформация, которую теперь называют провокационными вбросами.
На минувшей неделе в Минобороны России пришлось опровергать даже слова премьера Армении Пашиняна, который вроде бы должен обладать точными данными. В среду, 16 декабря, Никол Пашинян сказал, что “российские миротворцы попали в окружение”. Не подтвердились и сообщения о том, что у Хцаберда якобы продолжаются боевые действия.
На деле же к утру четверга миротворцам удалось разблокировать несколько армянских сел в Лачинском коридоре, которые ранее окружил азербайджанский спецназ. Это уже второй случай, когда азербайджанская сторона пытается использовать особенности соглашения о прекращении огня, чтобы улучшить конфигурацию линии фронта.
Нет точных данных и о судьбе примерно 60 карабахских военнослужащих, связь с которыми потеряли два дня назад, когда они находились в лесистых горах у села Хин Тагер. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян сообщил, что они в плену у азербайджанцев, но подтверждений этому нет. Сотовой связи там тоже нет, коротковолновые рации в горах не эффективны, да и аккумуляторы должны были давно разрядиться. Где сейчас находятся эти группы, неизвестно. Пустые села, как и все ущелье, сейчас контролируют российские миротворцы, боестолкновений в последние дни там не отмечено. Баку же распространил видеоролик с пленными армянами. Но время и место съемки не установлено. Жители одного из северных регионов Армении разглядели на кадрах своих родных, которые добровольцами отправились в Карабах.
По наиболее достоверным сведениям, у поселений Хцаберда и Хин Тагера бойцы азербайджанского батальона спецназа “Яшма” (до шестисот человек) подошли к армянским постам (около 60 человек) и выслали парламентера с предложением сдаться. Армянские военные отказались и под покровом тумана отступили мелкими группами в лес. Некоторым позже удалось выйти из окружения, но с другими группами связь пропала. Часть осталась на позиции, и после переговоров азербайджанцы пропустили их к миротворцам.
В Лачинском коридоре тот же самый спецназ “Яшма” попытался установить контроль над армянскими селами с обеих сторон от шоссе Горис - Лачин - Степанакерт, той самой единственной “дороги жизни”, связывающей Армению и Карабах, которую по соглашению от 9 ноября должны контролировать российские миротворцы.
Речь о селах в горах к югу от дороги - Хин Шен и Мец Шен, Лисагор, и к северу - Ехцаох. Административно оба Шена и Ехцаох относятся к Лачинскому району и могли быть переданы азербайджанской стороне. Но территориально их следует отнести к зоне Лачинского коридора, который должен оставаться под контролем миротворцев. Из этих сел и с высот вокруг них удобно контролировать и саму дорогу. Поэтому ни этих сел, ни высот решили азербайджанцам не оставлять, чтобы не разрушать конфигурацию, которая предусмотрена соглашением о прекращении огня. Село же Лисагор (исторически Лысогорье) - вообще русское село, которое в начале ХХ века основали христиане-старообрядцы. Административно оно относится к Шушинскому району, то есть ни при каких обстоятельствах не должно попадать под контроль азербайджанской стороны.
Азербайджанцы же выставили блокпосты, чем фактически блокировали села, а Хин Шен и вовсе окружили, взяв под прицел с окружающих высот. После чего “вступили в переговоры” с местными жителями, а по факту потребовали их покинуть свои села. Любопытно, что в Хин Шене (в советское время - Киров) людей практически не осталось, переговоры со спецназом вел местный староста в одиночку.
Предполагают, что в районе Хин Шена находилось до 150 карабахских военнослужащих. Азербайджанская сторона заявила, что гражданские лица могут покинуть населенные пункты, армянских же военнослужащих они не намерены пропускать и предлагают им сдаться. Именно в это время в сети и был впервые обнародован видеоролик с пленными, в котором жители Ширака разглядели своих родственников и соседей. В сеть и публичное поле полетели панические слухи, которые подогревались странными заявлениями должностных лиц Армении, включая премьер-министра. Вечером 16 декабря в район вошли российские миротворцы, и ночью азербайджанский спецназ снял блокпосты с дорог, разблокировал села, срыл позиции на высотах и ушел в Шушу.
Вообще вся эта ситуация оказалась возможной, поскольку изначально не была детализирована зона ответственности миротворцев в Лачинском коридоре. Указано, что сам коридор должны контролировать российские миротворцы. Но подробного описания не сделали и на карте не прорисовали, что позволило азербайджанской стороне интерпретировать решение в выгодном свете: если уж саму проезжую часть шоссе контролировать нельзя и перегородить шлагбаумом не получится, почему бы не занять высоты вокруг, расставив пулеметные посты и фактически контролируя дорогу.
Впрочем, военные наблюдатели сходятся во мнении, что события у Хцаберда и теперь в Лачинском коридоре, вероятнее всего, не санкционированы азербайджанским командованием, а стали следствием проявления инициативы на местах: спецназ “Яшма” предпочитает бесконтрольно передвигаться по горной местности в районе Шуши, попутно производя инфоповоды. Батальону, дескать, изначально “не хватило славы”: в самом начале войны “Яшма” попала в засаду, понеся очень болезненные потери. И теперь спецназ стремится вернуть репутацию. Правда, не любыми средствами. Во всяком случае, есть свидетельства, что парламентеры “Яшмы” откровенно говорят, что не намерены убивать, а преследуют другие цели.
Азербайджанскую сторону объективно устраивает происходящее, и Баку не заинтересован в детальном уточнении позиций и карт. Пока миротворцам удается решать эти спорные вопросы без применения силы, поскольку чисто политически в обострении пока стороны не заинтересованы. Но не ясно, сколько времени продлится выяснение такого рода спорных моментов и где вспыхнет напряжение в следующий раз.
Отдельная история с пленными и пропавшими без вести. Соглашение об обмене “всех на всех” было достигнуто, но на деле не осуществлено. По окончании активных боевых действий этот вопрос всегда становится одним из основных предметов общественной повестки. Неясности и неточности автоматически приводят к социальным возмущениям, что и случилось в Шираке. Местные власти слабо справляются с этим. Решать эти проблемы пока приходится командирам миротворцев. Кроме того, специалисты противоминного центра российского миротворческого контингента продолжают разминировать территории. Всего с конца прошлого месяца инженерные подразделения разминировали в регионе 218 гектаров местности, 92 километра дорог и 423 дома.

Поделиться