РЕКОРДНАЯ ЗАЩИТА

В рубрике Анонсированные материалы - 2020-12-22

Тимур Камалов

Рекордная защита

В Холливуде (штат Флорида, США) 18 декабря (в Казахстане было утро 19 декабря) 38-летний Геннадий Головкин (41-1-1, 36 КО) досрочно выиграл бой у обязательного претендента на титулы чемпиона мира IBF и IBO польского боксера Камила Шереметы (21-1, 5 КО), который до встречи с казахстанцем ни разу не проигрывал.
Головкин отправил соперника в нокдаун в первом, втором и четвертом раундах. В седьмом раунде Шеремета еще раз оказался в нокдауне после джеба, и в перерыве перед восьмым раундом бой остановили.
После этой победы Головкин побил рекорд Бернарда Хопкинса по наибольшему количеству защит титула чемпиона мира в среднем весе (до 72,6 кг). На счету Головкина 21 защита, у Хопкинса - 20

Широкой публике Камил Шеремета до объявления боя с Головкиным был неизвестен. Впрочем, специалисты отмечали, что уровень боксера Шереметы, несмотря на то, что он ни разу до встречи с Головкиным не проигрывал в 21 поединке, на несколько порядков ниже, чем у его визави. И бой это наглядно показал.
Преимущество Головкина, который не выходил на ринг 14 месяцев после поединка с Сергеем Деревянченко в октябре 2019 года, было просто подавляющим. Шеремета ничего не мог сделать против казахстанца. Арсенал польского боксера оказался совсем небогат. А Головкин делал в ринге что хотел. Это была встреча кота и мышки.
По данным Compubox, за семь раундов Головкин выбросил 554 удара, из которых 228 достигли своей цели (41 процент). Соотношение джебов составило 317 к 94 (30 процентов), а силовых ударов - 237 к 134 (57).
Шеремета же выполнил намного меньше ударов (327), и их точность оказалась также ниже - лишь 59 ударов достигли своей цели (18 процентов). Соотношение джебов у поляка составило 192 на 10 (5 процентов), силовых ударов - 135 на 49 (36).
- На мой взгляд, это была борьба Гены с самим собой и попытка разобраться, какие у него кондиции после большого перерыва. Я бы отнес этот бой к разряду спаррингов. Никакой угрозы соперник Головкину не составлял, а Гена после перерыва провел хороший спарринг, что крайне важно для него, чтобы в дальнейшем выйти на большие бои. Такой разогревочный бой нужен был, - комментирует в интервью sports.kz экс-чемпион мира по версии WBO в среднем весе россиянин Дмитрий Пирог. - Мне лично понравились многие вещи в Гене. Он начал боксировать, стал уделять внимание защите, что крайне важно. На мой взгляд, пропускал меньше, чем обычно, и не было того, как Головкин постоянно озвучивал, что выходит на войну. Мне вспомнился тот Гена, который был раньше, который мог защищаться, где-то включить агрессию, перебоксировать соперника. Головкин полностью диктовал темп ведения боя, а когда человек выходит в ринг и диктует темп как на тренировке, он, как правило, практически не устает. На тренировках можно и три часа так боксировать, а когда соперник начнет рвать темп и подстраивать твой темп под свой, тогда становится некомфортно, и человек быстро устает. Так вот, соперник Гены не мог ему ничего преподнести. Ни разу я не увидел, чтобы Шеремета попытался навязать свою манеру ведения боя. Для меня единственная интрига заключалась в том, когда Гена захочет закончить бой. Мне было интересно посмотреть, какой план он выбрал. Видимо, продышаться.
- Показалось, что динамика Головкина в ринге была лучше, чем в бою с Деревянченко, - говорит известный российский комментатор и обозреватель бокса Григорий Стангрит. - Тут можно сказать, Деревянченко лучше, как боец, чем Шеремета, но все равно есть динамика боксера, и у меня сложилось впечатление, что Головкин выглядел лучше, будто бы сбросил несколько лет. Головкин словно стал ближе к форме, которая у него была в 2013-2015 годах. Может быть, иногда нужен перерыв, для того чтобы отдохнуть и соскучиться по боксу. Геннадий, кажется, с 11 лет проводил поединки, то есть, выходит, что ты 27 лет в этом безумно изнурительном и тяжелом виде спорта, конечно, может быть, ты устаешь от этого. Может быть, Головкин просто отдохнул и с новыми силами вернулся.
Вице-президент Федерации профессионального бокса Казахстана, серебряный призер Олимпиады-1980 Виктор Демьяненко критически оценил выступление Головкина.
- Я снова увидел те же ошибки, про которые говорил ранее, - комментирует Демьяненко. - Геннадий стоит на одной линии, не подтягивает правую ногу, после этого не может ударить по печени, как он все время раньше бил. Когда ноги под ним, бьет гораздо жестче и наносит сильный урон соперникам, а когда стоит, раздвинув ноги, и тянется за ударом, это мне не нравится.

А вот что после победы над Шереметой сказал сам Головкин:
- Я так счастлив. Здесь прекрасная атмосфера. Я рад одержать победу и рад, что бокс вернулся. И я вернулся. Мне нужно было время. Теперь я стал умнее. Шеремета не стал большим сюрпризом для меня. Я чувствовал себя комфортно. Я хорошо подготовился, спасибо моей команде. Четыре нокдауна? Респект Камилу и его углу. Но я его сделал. Я чувствовал тайминг, силу и дистанцию. Бой немного затянулся, ведь я хотел, чтобы фанаты насладились им.
Следующий оппонент? Я открыт для всех, лучших и чемпионов. В том числе для победителя боя Канело - Смит. Обещаю, мы подарим лучший бой в следующий раз.
Тем временем, на следующий день после боя Головкин - Шеремета Сауль Альварес Канело разгромил британца Каллума Смита в бою за титулы чемпиона мира в суперсреднем весе (до 76,2 кг) по версиям WBA и WBC. И хотя поединок продлился все 12 раундов, судьям было легко определить победителя. Все посчитали преимущество Сауля Альвареса подавляющим: на двух картах - 119:109, на третьей - 117:111. Интригой перед объявлением счета и не пахло.
Интрига - и острая - есть по вопросу, состоится ли третий бой между Головкиным и Альваресом. Предыдущие два поединка вышли захватывающими. Первый, в сентябре 2017 года, закончился ничьей, второй, ровно через год, - выигрышем Альвареса по очкам с минимальным перевесом. При этом многие опытные эксперты не были уверены в справедливости вердиктов судей: казахстанец, на их взгляд, заслуживал большего.
Различные источники уже в этом году утверждали, что третий поединок находится в процессе согласования. И обоих бойцов после их выигрышей, разумеется, спрашивали насчет него. Они такой вариант не отвергали, но Альварес все же оговорился, что его задача - объединить пояса в суперсреднем весе. Там их, не принадлежащих ему, осталось два: звание WBO - у Билли Джо Сандерса, звание IBF - у Калеба Планта. Непонятно, правда, насколько эта задача приоритетна для Альвареса, учитывая резонанс, который вызовет его новое пересечение с Головкиным.

Поделиться
Следуйте за нами