Шантаж штрафом

В рубрике Исследования - 2020-12-22

Даулет Алтаев

Вариант отъема денег, о котором мы сегодня вам расскажем, довольно продвинутый, так как используется многоступенчатая схема с ведением жертвы, постановочными трюками и реальным страхом “загреметь” либо на увесистый штраф, либо на лишение водительских прав.
Базируется относительно новое для наших широт мошенничество на возможности быть оштрафованным за оставление места дорожно-транспортного происшествия (ДТП)

В Административном кодексе есть статья 611 “Невыполнение водителем обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием”. В ней, в пункте два, сказано следующее: “Оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей либо лишение права управления транспортными средствами на срок один год”. То есть штраф в этом случае составляет 138 900 тенге (1 МРП - 2778 тенге). В общем, угроза попасть под внушительные санкции есть, и объем их уже заставляет ерзать. Особенно человека неподготовленного, добросовестного и доверчивого.

Так в чем же, собственно, развод? За что тебе может “прилететь” такое внушительное пенальти? Ведь ДТП ты не совершал, а если кого и “зацепил”, то, как гражданин порядочный, ущерб возместил сразу же. А вот человек утверждает, что авария была. И сообщает он об этом в той самой записке, которую жертва находит недели через две после возможного ДТП, условно, на лобовом стекле. Да, сегодня, допустим, 20-е, а записка утверждает, что дело было седьмого. Мол, вы как раз в тот вечер были на парковке, например, супермаркета (торгового центра, оставляли автомобиль в узких дворах спальных районов) и совершили аварию, а потом, мол, скрылись с места происшествия. И в качестве доказательства видео имеется, которое обязательно попадет в полицию, если вы срочно не свяжетесь с пострадавшим и не возместите ущерб. Телефон для связи указывают тут же. А вот и примерный текст записки: “Вы поцарапали мой автомобиль и скрылись с места ДТП. У меня есть видео с регистратора. Прошу связаться со мной по телефону и компенсировать ущерб или запись попадет полицию. Позвоните тогда-то. Напоминаю: вы устроили аварию!”.
Развод чистейший. Но на некоторых мнительных людях работает. В качестве аргумента выступает некая запись с авторегистратора, которая заставляет сомневаться - ну, может, действительно где-то выезжал, маневрировал да немного зацепил, не увидел, музыка громко играла... Как правило, “пострадавший” в аварии указывает на небольшие повреждения на бампере, кузове вашего автомобиля. Ведь что-то у кого-то найдется в любом случае - автомобиль не всегда обладает идеальным лакокрасочным покрытием. В качестве попытки доказать и оказать большее давление на жертву мнимый пострадавший отправляет фотографии следов “ущерба”, где царапины могут быть нанесены краской, похожей на цвет вашего авто. А еще и видео с тем моментом, когда вы покидаете “место происшествия”. Кстати, очень важно выждать пару недель, а уже потом атаковать жертву - так больше всего шансов, что видео с вашего регистратора будет перезаписано. Да и, скорее всего, ни один, условно, торговый центр не будет так долго хранить записи с камер наблюдения за парковкой. Собственно, на это расчет - человек попытается найти алиби, но не сможет.
Бывают случаи, что “разводилы” действуют намного наглее. Могут провернуть похожую историю с инсценировкой столкновения безо всяких записок. Для этого заранее выбирают жертву, определяют небольшое повреждение, например, на бампере. Примерно на этом уровне наносят царапины на своем авто. Для убедительности могут специально расположить автомобили и заснять так, чтобы все действительно походило на небольшое ДТП. А потом, как только вы уедите с локации, заснять отъезд и, немного позже догнав, требовать возмещение ущерба, угрожая отправить материалы в полицию, мол, вы покинули место ДТП.
Бывает и такой случай. Пока вы ходите за покупками, мошенники подгоняют свой уже помятый автомобиль к тому месту, где есть царапина на вашем авто, и, что довольно неожиданно, признают виноватыми себя. А после предлагают разойтись миром - владелец машины, не наблюдая ухудшения облика своего авто, в большинстве случаев на это соглашается. Все - только он садится в автомобиль, включается камера и делается запись, как он покидает место ДТП. Через некоторое время владельца начинают шантажировать тем, что передадут запись куда следует. При этом начинают требовать сверх видимого ущерба - со слов мошенников окажется, что в машине стояло дико дорогое спецоборудование, находился антиквариат, предмет искусства, которые пришли в негодность в результате столкновения, и за это, естественно, надо добавить. И ведь это тоже работает!
Что в этих случаях советуют профессионалы? Ни в коем случае не звонить по предлагаемым номерам и ничего не предлагать - скорее всего, мошенники даже не знают вашего реального номера телефона.
А как быть, если “достают” и беспокоят? Один из способов решить все правильно и без лишних хлопот - сделать все по закону. Увидев, что вы собираетесь дать делу ход по всем правилам, мошенники, скорее всего, отойдут в сторону. В то же время некоторые, наиболее матерые, могут все же попытаться отправить дело в полицию. И, как показывает опыт расследования похожих дел в соседней России, людей действительно лишали прав на вождение по факту оставления места ДТП. Часто суды загружены, а дела такого калибра не всегда интересны и зачастую воспринимаются как довесок. Мало кто будет разбираться: высоко или низко краска, того ли тона и состава, даже, говорят, видео смотреть не будут - влепят штраф или лишение. А потом доказывай, что суд мог ошибиться. В этом случае ситуация несколько тяжелее - без экспертного заключения, которое покажет не только характер повреждения, но и определит время его появления, вам уже придется довольно непросто. При этом эксперт может указать, что на самом деле ни высота, ни механика повреждений не соответствуют друг другу.
Чаще бывает, что до суда дело не доходит: эксперты рассказывают, как, учитывая уровень коррумпированности, привлекают настоящего полицейского, который “правильно нагонит жути” и вынудит заплатить. Ведь в большинстве случаев, чтобы не привлекать особого внимания, мошенники требуют небольшие суммы. И это действительно проблема - доказать сложно, риск налететь на крупный штраф или лишение (ввиду того, что таким делом, вероятно, не будут заниматься с должной скрупулезностью) тоже высок. И все же - если такое случилось, надо дать делу законный ход, заставить сторону предоставить все свои личные данные, держать наготове встречное заявление в полицию и требовать от уполномоченных органов разбирательства по полной программе. Только так можно избежать попыток развода. Ведь если у мошенников получится обмануть вас один раз, то они обязательно вернутся.

Поделиться