Исправительное шоу

В рубрике Новость дня - 2020-12-10

Даулет Алтаев

Тревожные новости поступают из Западно-Казахстанской области - полиция арестовала членов двух ОПГ, которые уничтожили всего за восемь месяцев, по предварительным данным, более 350 сайгаков! В результате масштабной операции у них изъяли 700 рогов краснокнижной степной антилопы. Ущерб, нанесенный природе, по оценке специалистов, составляет свыше 700 миллионов тенге. Сейчас под следствием находятся 11 человек.
Семьсот миллионов тенге ущерба природе достойны более 150 лет заключения! Это если учитывать пропорции наказания за нанесение особо крупного ущерба по статье к нанесенному (ниже разъясним). Получат ли упомянутые 11 человек, которые сегодня находятся под подозрением в убийстве как минимум 350 сайгаков, адекватное масштабу преступления наказание? Уверенности в этом нет

Браконьерство в Казахстане - неискоренимый порок. Со стороны государства делается довольно много: в четыре раза ужесточено наказание за убийство краснокнижных животных и истребление растений - за уничтожение сайги приговаривают к срокам до 12 лет лишения свободы. Прецедентны судебные процессы, по результатам которых браконьеры-убийцы получают пожизненные сроки. Однако, как показывает ситуация, этого все еще недостаточно.
Почему? Можем предположить, что судебный процесс и приговор, о котором с пафосом сообщают СМИ, запоминается ненадолго. Нет у нас медиапроектов, что отслеживали бы весь путь осужденного за браконьерство. Так, чтобы каждый, кто хочет легких денег, видел путь исправления преступника на протяжении всего срока заключения. Ведь это еще и гарантия того, что виновный отбудет положенный ему срок в полной мере буквально на глазах у общественности.

Короткая память
Почему нас заинтересовала тема, скажем так, короткой памяти общества о дичайших преступлениях? Мы решили посмотреть, к какому, в конце концов, решению пришли судебные органы по резонанснейшему делу убийства инспектора “Охотзоопрома” Ерлана Нургалиева. Напомним, что в феврале 2020 года к пожизненному сроку приговорили трех браконьеров-убийц: Берика Ахметова, Кайрата Акшанова и Нурлана Шукилдикова. Их судили по статьям УК РК 99 “Убийство”, 337 “Незаконная охота” и 24 “Приготовление к преступлению и покушение на преступление”. Общество приговор восприняло положительно, а СМИ посвящали этому событию центральные позиции. Но, как бывает, через некоторое время о деле большинство из нас забыли. А ведь защита обещала подать апелляцию, мол, суд мог быть предвзятым, так как дело получило “общественный резонанс”.
Если кто что и помнит о смерти Ерлана Нургалиева, так это то, что убийц суд приговорил к пожизненным срокам. А вот что же было дальше? Реальны ли эти сроки? Была ли апелляция и каково окончательное решение - сохранили ли высшую меру (предусмотренную актуальным законодательством) или заменили штрафом, меньшим сроком, условным сроком? Ведь основания-то могут быть: сообщали, что родные погибшего инспектора простили осужденных... А вдруг они уже вернулись домой героями, которые успешно обошли систему? Тогда вполне объяснимо, почему ужесточение наказания не приносит должного эффекта и полиция фиксирует все новые случаи варварского отношения к природе. Ведь такое положение дел может в чьих-то глазах выглядеть даже как история успеха, которая приглашает очередную группу в “приключенческий трип” в поисках своего эльдорадо.
Общество послаблений по конкретно этому или похожему делу не одобрит. Но оно может об этом “снисхождении” и не узнать. Поэтому, собственно, мы инициировали исследование: тема сохранения биоразнообразия Казахстана является для нас наиболее приоритетной, и “НП” всегда выступает на страже интересов природы. Так вот, информации об упомянутом деле на специализированных открытых ресурсах найти не удалось. В частности, мы обращались к Банку судебных актов - это раздел на официальном портале Верховного суда, и, как сообщают, там содержатся вступившие в законную силу судебные акты, вынесенные судами в период с 2009 по 2020 год. Раздел имеет довольно удобную навигацию, однако нам алгоритм работы не поддался: ни приговора суда первой инстанции, ни апелляции по этому делу в этой системе нам найти так и не удалось.
Пользуясь случаем, обращаемся к специалистам высшего судебного органа - подскажите, как проследить историю хотя бы этого громкого дела? То есть как объяснить читателю и показать на примере официального документа, что высокопрофессиональная отечественная судебная система последовательна в своих действиях и преступники получают (сейчас) по заслугам? К слову, эти и другие вопросы, касающиеся Банка судебных актов, мы оформили в виде официального запроса. Довольно интересна и такая особенность: в базе нет поиска по статям УК РК ниже 105-й. Понятно, что банк - дело добровольное, но ведь подобная база данных - мощный, очень полезный инструмент еще и в образовательном плане. И он вроде работает. Только как-то по-особенному.

Западный триллер
А теперь вернемся к убийцам из ЗКО - какое наказание они могли заслужить? Вообще, согласно распространенной информации в официальном сообщении, полиция взяла довольно “крупную рыбу”: “Департаментом криминальной полиции МВД совместно с департаментом полиции Западно-Казахстанской области раскрыта деятельность двух преступных групп, которые с сентября 2019 года по май текущего года на территории области занимались незаконной охотой на сайгаков и сбытом дериватов (рогов). К уголовной ответственности привлекаются 11 лиц. Полицейскими в ходе следствия изъято свыше 700 рогов сайги, девять единиц огнестрельного оружия, семь автомашин высокой проходимости, два снегохода и два мотоцикла, средства ночного видения и другие незаконные предметы, используемые организованной преступной группой”. Какие же это браконьеры?! Браконьер - это тот, кто выловил, выкопал, подстрелил и обязательно съел максимум один экземпляр. Все остальные - коммерсанты, как их правильно называют представители МВД - ОПГ. Они же террористы, что уничтожают самое беззащитное. Следовательно, и наказание для них должно быть соответствующее.
Мы тут прикинули. Согласно статье 339 УК РК “Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами”, а именно пункту 2 части 3, членам этих ОПГ, по большому счету, должно грозить более полутора века тюремного срока! Сейчас объясним. Пункт 2 части 3 упомянутой статьи подразумевает максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией за истребление сайгака с причинением особо крупного ущерба природе. Согласно статье 3 УК РК, особо крупный ущерб для статьи 339 определен на уровне 20 тысяч МРП (один МРП - 2778 тенге), то есть на уровне 55 560 000 тенге. В этом же случае ущерб составил более 700 миллионов тенге. А это, учитывая вероятность максимального наказания в 12 лет по упомянутому пункту 2, более 150 лет тюрьмы в общем! По крайней мере, подобное наказание выглядит вполне справедливо. Но судья будет ограничен 12 годами. Кстати, предел по особо крупному ущербу по этой статье хорошо бы снизить, тем самым увеличив охват групп, которые заготавливают дериваты и которые претендуют на максимально возможное по нашим законам наказание.
Впрочем, наверное, у судьи есть возможность наказать и на семь лет - это минимальный в этом случае срок. У защитника есть возможность подать апелляцию, а у нас - в принципе забыть о том, что произошло. Как раз до очередного особо крупного случая насилия над природой.

Поделиться