Помни о прошлом

В рубрике Светская жизнь - 2020-12-08

Эльвира Сыздыкова

Массовый голод в Казахстане в 1920-х и 1930-х годах остается одной из темнейших страниц национальной истории. Новый фильм “Плач Великой степи” постановщицы Марины Кунаровой рассказывает о казахской семье, вынужденной жить на разоренной земле и разрываться между долгом оставаться людьми и необходимостью уцелеть. Создатели выдвинули драму на номинацию премии “Оскар” в категории “Лучший иностранный фильм”. О своем решении комиссия конкурса пока не сообщила

Официальные списки номинантов, а также лонг- и шорт-листы премии Американской киноакадемии пока не опубликованы. В категории “Лучший иностранный фильм” Казахстан выдвинул драму “Плач Великой степи”. Его судьба в рамках “Оскара-2021” пока на обсуждении.
Впервые фильм “Плач Великой степи” зрители увидели на Международном азиатском кинофестивале в ноябре этого года. Режиссер и сценарист картины Марина Кунарова известна по работам “Охота за призраком” и “999”. Последняя в 2010-м стала лауреатом как “Лучший иностранный фильм” на международном кинофестивале LA Femme, отмечающем достижения женщин в кинематографе.

Над “Плачем Великой степи” команда работала более пяти лет: не хватало бюджета, много времени ушло на поиск документов тех лет. Известно, что продюсер картины Ернар Маликов ради создания проекта продал почти все свое имущество.
В описании к фильму говорится: “Эта история - удивительное переплетение судеб, жизнь на грани невозможного, когда все человеческие чувства обнажены, где нет места лицемерию и правилам приличия. Есть только голые инстинкты и борьба за жизнь. Где истина жизни сурова, но открывает в людях всю правду о себе. Это реалистичные картины жизни о людях, которые столкнулись с жестокими испытаниями, и каждый решает эту ситуацию по-своему”.
В актерском составе Саяжан Кулымбетова, Дулыга Акмолда, Акылхан Алмасов, Сергей Уфимцев, Сафуан Шаймерденов.


Напомним, фильм казахстанского производства лишь раз добивался номинации на “Оскар”. Это была историческая драма “Монгол” режиссера Сергея Бодрова, поборовшаяся за приз в категории “Лучший иностранный фильм” в 2007 году. В шорт-лист премии попадали картины “Келин” Ермека Турсунова в 2009 году и “Айка” Сергея Дворцевого в 2018 году.
А пока комитет “Оскара” решает, каким путем двинется новый фильм Марины Кунаровой, сейчас выпущенную в онлайн-прокат ленту “Џлы Дала зары” (“Плач Великой степи”) можно посмотреть на сайте cinexus.kz. Языки фильма: казахский и русский. Есть субтитры на английском языке. Доступ к картине открывается за 700 тенге, можно пожертвовать больше. Сообщают, что все собранные средства пойдут на международное продвижение фильма.

Поделиться
Следуйте за нами