Съемки и награды в режиме нон-стоп

В рубрике Светская жизнь - 2020-12-08

Зухра Табаева

Почитатели казахстанского кино уже привыкли, что пока СМИ сообщают информацию о съемках новой картины кинорежиссера, сценариста, продюсера Адильхана Ержанова, появляется новость об очередной победе одного из его фильмов на каком-нибудь престижном международном кинофестивале

Об этом можно рассказать и сегодня, когда стало известно, что его криминальная драма “Черный, черный человек” вошла в лонг-лист премии “Золотой глобус-2020” в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”. В мировой киноиндустрии по престижности эта премия на втором месте после “Оскара”. “Золотой глобус” ежегодно присуждает Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA) за работы в кино- и телефильмах по результатам голосования международных журналистов, живущих в Голливуде. Список номинантов объявят 3 февраля, а церемония награждения победителей состоится 28 февраля 2021 года.
Наряду с картиной Ержанова в лонг-лист премии в этом году вошли новые фильмы таких мэтров мирового кинематографа, как Андрей Кончаловский, Томас Винтерберг, Агнешка Холланд, Вернер Херцог, Маттео Гарроне, Хирокадзу Корэеда, Наоми Кавасе, Оливье Ассаяс.
- Я думаю, сам факт того, что нас рассматривают на эту премию, говорит о серьезной работе наших продюсеров. Считаю, что это заслуга прежде всего их. Поздравляю также всю команду “Черного, черного человека”. Я рад, что наш совместный труд не остался незамеченным, - считает режиссер Адильхан Ержанов.

“НП” не раз рассказывало о фильме “Черный, черный человек”, созданном компанией Astana Film Fund (Казахстан) при участии компаний Short Brothers (Казахстан) и Arizona Productions (Франция). Генеральными продюсерами выступили Акан Сатаев и Эрнар Курмашев. В главных ролях в нем снялись актеры Данияр Алшинов, Динара Бактыбаева и Теоман Хос. Мировая премьера состоялась в 2019 году на 67-м МКФ в Сан-Себастьяне. Также в там Адильхана Ержанова удостоили премии Asia Pacific Screen Awards-2019 (азиатский “Оскар”) в номинации “Лучший режиссер”. Осенью этого года картина “Черный, черный человек” побывала в широком прокате во Франции, а на кинофестивале “Киношок” в России получила награды в категориях “Лучший режиссер” и “Лучший актер” (Данияр Алшинов). Сейчас фильм доступен к просмотру в ведущих казахстанских и российских онлайн-кинотеатрах.

Адильхан Ержанов завершил съемки своего 12-го полнометражного художественного фильма под названием “Обучение Адемоки”, сценарий он написал сам. Лента произведена при поддержке НАО “Государственный центр поддержки национального кино” при участии киностудии “Казахфильм” имени Ш. Айманова и компании Short Brothers. Съемки прошли летом этого года в г. Алматы. Картина рассказывает историю юной нелегальной мигрантки Адемоки, которая живет в Казахстане и вынуждена попрошайничать, чтобы выжить. Она - одаренная и талантливая девочка, и ее мечта - учиться, но у нее нелегальный статус, нет гражданства. Неожиданная помощь придет от преподавателя философии по имени Ахав, пьяницы и неудачника... Главную роль Адемоки сыграла юная актриса Адема Ержанова (зрители могут ее узнать по картинам “Черный, черный человек”, “Ласковое безразличие мира”). Роль Ахава исполнил Данияр Алшинов, сыгравший в картинах Ержанова “Черный, черный человек”, “Бой Атбая”, “Улболсын”, “Онбагандар”. Также в фильме снимались Болат Калымбетов, Асель Садвакасова и Санжар Мади.

- Этот фильм - история дружбы, взаимоподдержки и человечности. Он о неотъемлемом праве каждого человека на получение образования. Человечество стремится к знаниям, и в этом его спасение, - говорит Адильхан Ержанов.
Продюсеры фильма выступили Алмат Масалим, Серик Абишев и Ольга Хлащева; оператором-постановщиком - Азамат Дулатов. Художником-постановщиком стал постоянный соратник режиссера Ермек Утегенов. Композитором - итальянец Сандроди Стефано, до этого уже сотрудничавший с Адильханом Ержановым при работе над фильмом “Онбагандар”. Прокат фильма в Казахстане предварительно запланирован на 2021 год.

Поделиться
Следуйте за нами