АМЕРИКАНСКИЙ “ТАНДЕМ”

В рубрике Анонсированные материалы - 2020-12-08

Впервые после президентских выборов 3 ноября Дональд Трамп совершил поездку в регион, причем с ярко выраженными агитационными целями. Он направился в Джорджию, чтобы поддержать тамошних кандидатов-республиканцев на выборах сенаторов от этого штата, которые состоятся 5 января. Их победа сулит Республиканской партии контроль над верхней палатой Конгресса, пишет “Независимая газета”. А лично Трамп в этом случае может всерьез претендовать на роль “теневого президента” - политика, способного помешать курсу Джозефа Байдена

В городе Валдоста, что на юге Джорджии, действующий Президент США выступил перед сторонниками с большой речью. В ней он обрисовал в категориях борьбы добра и зла предстоящий 5 января второй тур выборов сенаторов от штата. По словам Трампа, если демократы получат контроль над верхней палатой Конгресса, ничто не помешает им уничтожить народовластие и ввергнуть страну в пучину социалистического эксперимента. “Затем они попробуют установить здесь коммунистическую форму правления, я в этом не сомневаюсь”, - пугал избирателей Трамп.
Он напомнил, что по-прежнему не считает Байдена победителем президентских выборов 3 ноября, и призвал американцев не допустить “новой фальсификации” голосования, на этот раз в Джорджии. В день визита туда Трампа его штаб сообщил в Twitter, что подает иск. В нем оспаривается законность голосования на выборах в Джорджии. В сообщении утверждается, что “задокументированы несколько десятков тысяч незаконно отданных голосов”. А это основание для признания выборов в штате сфальсифицированными.
Команду Трампа не смутило, что ей еще нигде не удалось доказать факта масштабных подтасовок результатов голосования. В той же Джорджии провели ручной пересчет бюллетеней, который не выявил каких-либо махинаций. Так что, похоже, поданный иск - это всего лишь агитационное мероприятие, призванное повысить градус противостояния в штате и сплотить сторонников республиканцев.
Борьба в Джорджии предстоит нешуточная. Во втором туре два места в Сенате от штата оспорят в двух парах. В первой действующий сенатор-республиканец Дэвид Пэрдью будет соревноваться с демократом Джоном Оссофом. Во второй опять-таки действующий сенатор-республиканка Келли Леффлер будет противостоять сильному сопернику - демократу, активисту борьбы за гражданские права Рафаэлю Уорноку.

Цена победы высока. Из 100 членов Сената сейчас 52 республиканца и 46 демократов. Два сенатора - беспартийные, но тяготеют к Демократической партии. Если демократы выиграют два места от Джорджии, то в Сенате сложится равенство. Тогда решающий голос будет у вице-президента Камалы Харрис. То есть у демократов.
Если же республиканцы выиграют, контроль над Сенатом им сулит многое. Они смогут блокировать законопроекты, выдвигаемые Байденом. А в Верховном суде, где большинство составляют консерваторы, близкие по своим взглядам к республиканцам, будут блокироваться президентские указы. Таким образом, возможности Байдена проводить свой внутри- и внешнеполитический курс окажутся серьезно ограниченными.
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев полагает, что, даже если республиканцы по итогам выборов в Джорджии выиграют лишь одно место в Сенате, Трамп и тогда сможет использовать эту победу в своих интересах. Он припишет ее своим усилиям. Это, в свою очередь, поможет Трампу укрепить свою роль неформального лидера республиканцев - благо никакого сравнимого по популярности политика у этой партии сейчас нет.
“В Америке может сложиться ситуация, которую я бы назвал неформальным расколом нации или, может, даже в какой-то мере двоевластием. Это ситуация, когда у страны есть два лидера: формальный - Байден, и неформальный - Трамп. Последний будет разъезжать по стране, проводить митинги, повторять, что президентские выборы подтасованы, и критиковать действия Белого дома. Тем более что веские поводы для критики тандема Байден - Харрис могут появиться: что будет с экономикой США, совершенно непонятно”, - сказал эксперт в беседе с “НГ”.
Наконец, вояж Трампа в Джорджию можно рассматривать и как игру на ближайшую перспективу. 14 декабря должна собраться коллегия выборщиков от штатов, которая формально и должна назвать Президента США. В истории страны были случаи, когда выборщики голосовали не так, как их уполномочили избиратели. Трамп, повторяя о фальсификациях на выборах 3 ноября, тем самым подстрекает выборщиков к “бунту”. Сомнительно, конечно, что больше чем пять-шесть из них проголосуют 14 декабря не в соответствии с волей избирателей. Следовательно, Байдена все равно объявят победителем выборов. Но Трамп, по крайней мере, пытается сделать так, чтобы этого не произошло.

Поделиться
Следуйте за нами