Онлайн-справки

В рубрике Исследования - 2020-12-08

Алла Иванилова

В Восточно-Казахстанской области частная клиника продавала справки, по которым можно было беспрепятственно пересечь государственную границу во время карантина

Нелегальный бизнес, который организовали главный врач и заместитель директора частного медицинского учреждения, “накрыли” сотрудники департамента Комитета национальной безопасности. Подозреваемых задержали во время контрольной закупки фиктивного заключения врачебно-консультационной комиссии (ВКК) и приглашения зарубежной медицинской организации. Липовые справки без необходимого обследования продавали за пять тысяч тенге. Если нужно было оформить поддельное приглашение от имени российского медицинского учреждения, ценник удваивался. Изъяли около 200 копий выданных ранее заключений, незаполненные бланки заключений с печатями и подписями врачей, печати и компьютерную технику. По этому факту возбудили уголовное дело по статье “Подделка документов”. Подозреваемые признали свою вину, а суд, в свою очередь, признал замдиректора и главврача виновными и назначил каждому наказание в виде штрафа в размере 1000 минимальных расчетных показателей (МРП) - около 2,8 миллиона тенге.
С начала пандемии справки на COVID-19 стали обязательным документом. Учитывая эпидемиологическую обстановку в стране и переход некоторых регионов в “красные” зоны, ужесточены требования по перемещению граждан (пункты перехода границы, вокзалы). Все жители неблагополучных регионов, в список которых попала вышеупомянутая Восточно-Казахстанская область, при въезде в другие города, а также страны должны предоставлять результаты ПЦР-теста на коронавирус. Не у всех есть финансовая возможность проходить регулярное тестирование, поэтому некоторые идут на различные ухищрения, в том числе и на подделку бланка результата.
Первые подобные случаи появились еще летом во время вспышки заболеваемости COVID-19. Нередко результаты подделывают пациенты, которые когда-то обращались в лаборатории и уже получали бланки результатов. Их фальсифицируют в графических редакторах, доступных сейчас на всех смартфонах. Также подобные услуги предлагают предприимчивые умельцы за определенную плату.
Но обман легко выявить. На липовых справках нет QR-кода, посредством которого можно зайти в личный кабинет пациента, где результаты анализов хранятся 30 дней.
В лабораториях, которые проводят ПЦР-тестирование на COVID-19, предлагали пересмотреть критерии пропуска пассажиров и туристов.
Особенно это касается тех, кто уже переболел коронавирусом и имеет антитела. У таких людей ПЦР-анализ будет заведомо отрицательным. Наличие результата с антителами, который тоже можно идентифицировать и проверить через личный кабинет, позволяет свободно перемещаться по стране и за ее пределами, поскольку выработанные антитела исключают возможность повторного заражения и переноса инфекции в среднем до шести месяцев.
Но человек может забелеть повторно, к тому же такие случаи уже зарегистрированы. Однако врачи говорят, что в отношении этого до сих пор нет научно-доказательной базы. Даже если единичные случаи повторного заражения подтвердятся, они считают, что это лишь укрепит правило в виде исключения о том, что большинство пациентов, перенесших COVID-19, имеют стойкий иммунитет и массовое повторное заражение исключено.
В целом подделка больничных листов и медицинских справок - весьма прибыльный нелегальный бизнес, который поставлен на поток. Различные меддокументы требуют при поступлении на работу, учебу, получении водительских прав... В соответствии с законодательством работники образовательных учреждений, предприятия пищевой промышленности, общепита и торговли обязаны регулярно проходить медосмотр. Результаты вносят в индивидуальную санитарную книжку (медицинскую книжку), без которой к работе не допускают. Поскольку есть спрос - будет и предложение. В интернете можно найти массу объявлений, в которых предлагают “пройти всех врачей и получить санкнижку быстро - за один день или даже несколько часов”. В Алматы цены за такие услуги начинаются от 3000 тысяч тенге. В обязательном порядке нужно пройти флюорографию, остальные заключения врачей можно получить заочно, даже не попав к ним на прием.
Искусству халтурщиков можно позавидовать - они подделывают медицинские документы, печати медорганизаций, росписи врачей и необходимые бланки. В интернете то и дело появляются объявления о предоставлении различного рода медицинских справок “за 15 минут”. К такому “побочному” бизнесу зачастую имеют отношение и сами врачи, предлагая оформить все, минуя официальную кассу.
Между тем деятельность таких липовых докторов не только несет экономический урон, но и имеет куда более тяжкие последствия. Известно, что формы № 108, 082, 083, 086, листы временной нетрудоспособности, санитарные книжки предоставляют в госорганы для получения водительских удостоверений, разрешений на приобретение, ношение, хранение оружия, для трудоустройства в охранные организации дошкольного образования, работы в сфере общественного питания, обслуживания населения. В итоге наблюдается рост случаев контактов населения с больными заразными формами заболеваний. Неоднократно в детских садах у работников выявляли открытую форму туберкулеза. Также участились факты, когда транспортом управляют люди, страдающие психическими расстройствами. В свете пандемии коронавируса эта проблема становится еще более актуальной.
Таким образом, сегодня медицинский документ не дает никакой гарантии, что человек здоров. При этом в соответствии с законодательством люди, купившие фальшивые медсправки, не подвергаются никаким наказаниям. Хотя надо бы предусмотреть и ответственность для них.
Учитывая, что такой промысел весьма распространен в столице, именно там приступили к борьбе с ним. Медсправки, листы временной нетрудоспособности и санкнижки теперь выдают через ЦОНы по принципу “одного окна” после прохождения регистрации и всех процедур в медучреждении. Также благодаря мобильному приложению “Смарт Астана” у работодателя появилась возможность убедиться в подлинности больничного листа. Совместный проект управления общественного здравоохранения и компании “Астана Innovations” внедрили во всех поликлиниках города. Теперь врач оформляет больничный лист сразу в информационной системе. Если нужно, комиссия ВКК там же его продлевает. На распечатанном бланке отображается QR-код. Установив приложение “Смарт Астана”, работодатель может его сканировать, и, если он действительно зарегистрирован, система покажет код идентификационного номера и данные больного.
Благодаря таким мерам удалось снизить количество случаев фальсификации медицинских документов. Этот опыт планируют распространить по всему Казахстану.

Нур-Султан

Поделиться