Коронавирусное чудо

В рубрике Спорт - 2020-12-04

Серик Ибраев

В минувший понедельник завершился чемпионат Казахстана по футболу среди клубов премьер-лиги. Турнир стартовал 7 марта, однако дважды прерывался из-за пандемии, чтобы возобновиться 18 августа в Алматы в так называемой единой локации, где и был благополучно доигран, правда, в усеченном виде - без третьего круга, без зрителей на трибунах и без одного участника. Павлодарский “Иртыш” снялся с соревнования из-за финансовых проблем.
Спортивные итоги чемпионата-2020 тоже получились неординарными. Чемпионом за пять туров до финиша стал алматинский “Кайрат”, завоевавший золотые медали после 16-летнего перерыва. Второе место на счету костанайского “Тобола”, возглавляемого экс-тренером “Астаны” Григорием Бабаяном. Ну а “Астана”, выигрывавшая шесть лет подряд чемпионское звание, довольствовалась лишь бронзой.
Покинул премьер-лигу кокшетауский “Окжетпес”, занявший последнее - 11-е - место

Чемпионат Казахстана-2020 некоторые болельщики называют коронавирусным. Трудно с ними не согласиться, ведь проходил он с большими перерывами и вообще мог быть полностью отменен, как, например, Кубок страны, который в минувшем сезоне не разыгрывался. Так что его завершение - это небольшое чудо, которое случилось благодаря инициативе председателя наблюдательного совета ФК “Кайрат” Кайрата Боранбаева, протолкнувшего идею проведения турнира в Алматы в единой локации.
Стартовала Казахстанская премьер-лига-2020 (КПЛ) по расписанию 7 марта. Спустя неделю клубы сыграли матчи второго тура, и чуть ли не на следующий день в стране объявили режим ЧП.
И вот тут главным футбольным ньюсмейкером стал “Иртыш”. Павлодарский клуб уже давно не вылезал из судов по причине долгов, набранных за прошлые годы благодаря своему “грамотному” менеджменту. Для высокого начальства, решившегося остановить эту финансовую вакханалию одним махом, коронавирус пришелся кстати. Под шумок в период коронавирусной паузы “Иртыш” официально покинул КПЛ, и теперь будущее пятикратного чемпиона Казахстана в тумане. Возможно, клуб совсем прекратит свое существование, объявив себя банкротом.

Момент матча 21-го тура между “Шахтером” и “Каспием”, в котором горняки победили со счетом 4:0

Чемпионат все-таки возобновился 1 июля, но на следующий день вновь ушел на перерыв. Причем никто из вышестоящего начальства не мог сказать, когда он возобновится, возобновится ли в принципе или будет полностью отменен. Наверное, в тот момент многие удивлялись дальновидности спонсоров “Иртыша”, для которых все проблемы оказались позади.
Ну а другим надо было что-то делать, как-то готовиться в период неопределенности. И вот тут, конечно, в выигрышном положении оказался “Кайрат”. Алматинский клуб продолжал тренироваться на своей тренировочной базе вдали от глаз суровых санитарных инспекторов. А вот футболисты “Астаны”, не имеющей собственной базы, тренировались дома на велотренажерах, которые клуб любезно предоставил своим подопечным. Другие казахстанские команды тоже не могли похвастаться собственной спортивной инфраструктурой и потому готовились к чемпионату кто где. По словам наставника “Тараза” Владимира Никитенко, повезло футболистам, проживающим в частных домах, где хотя бы можно было поддерживать физическую форму на свежем воздухе.
И как тут не сказать, что за тучные прошлые футбольные годы ни один клуб, кроме “Кайрата”, не вкладывал средства в инфраструктуру.
Неудивительно, что лучше всего к таким экстремальным условиям оказался готов “Кайрат”, который катком прошелся по всем соперникам. На пути к чемпионству можно вспомнить лишь пару осечек подопечных Алексея Шпилевского с командами ниже статусом. У всех же основных конкурентов “Кайрат” отбирал очки очень уверенно и спокойно. По сути, нормальную конкуренцию алматинцам никто оказать не сумел. В результате “Кайрат” за пять туров до финиша отпраздновал третье в истории чемпионство, завоеванное после 16-летнего перерыва. Самым молодым тренером в истории УПЛ стал 32-летний Алексей Шпилевский, выигравший золотые медали.
Не всем болельщикам так называемый вертикальный футбол Шпилевского пришелся по душе, но результат команда дала.
В конце чемпионата алматинцы играли вторым составом и подарили очки некоторым клубам.
Костанайский “Тобол” оформил серебряные медали в непростой борьбе с “Астаной” и “Ордабасы” за тур до окончания чемпионата. По ходу сезона подопечных Григория Бабаяна то и дело штормило, но на финишной прямой костанайцы выглядели предельно собранными и целеустремленными. Бабаяну удалось удержать под контролем коллектив, в котором собрались вместе в основном опытные футболисты, некоторые из них известны своим сложным характером и большими амбициями. Однако авторитет Бабаяна, трудившегося под началом болгарина Станимира Стойлова в “Астане”, оказался непререкаем.
Футбол в исполнении футболистов “Тобола” трудно назвать искрометным. Не случайно по забитым мячам костанайцы оказались в середине таблицы. Но зато в обороне команда Бабаяна действовала очень надежно и в итоге пропустила меньше других команд.
Для “Астаны” бронза чемпионата-2020 оказалась первой в истории. Столичный клуб приучил всех к золоту и групповым этапам еврокубков, но в этом сезоне растерял все. И нельзя сказать, что происшедшее связано исключительно с коронавирусом. Падение “Астаны” началось несколько лет назад после того, как управлять клубом стали корпоративно, то есть без персональной ответственности.
В минувшем сезоне “Астана” сменила несколько тренеров. В конце сезона, когда еще оставался маленький шанс все исправить, на тренерский мостик призвали легенду московского “Спартака” 1990-х Андрея Тихонова, который на тот момент трудился внештатным корреспондентом на российском телевидении. Смена тренеров никак не повлияла на результаты “Астаны”. Впрочем, за бронзу она все-таки зацепилась.
А вот шымкентскому “Ордабасы” повторить прошлогодний результат - третье место - не удалось, хотя команда, ведомая своим бомбардиром бразильцем Жоао Пауло, пожалуй, показывала самый зрелищный футбол в чемпионате. Однако слабая оборона шымкентцев не позволила подопечным Кахабера Цхададзе добиться поставленных целей.
Более того, шымкентцам не удалось сохранить и четвертую позицию, дающую право выступать в следующем году в Лиге конференций (новый клубный турнир УЕФА). Ее занял карагандинский “Шахтер”.
Как известно, “Шахтер” первым прорубил окно в Европу, когда вышел в групповой этап Лиги Европы в 2013 году. После этого горняки оказались в глубокой яме, из которой в прошлом году вытаскивать команду в качестве руководителя призвали Ерлана Уразаева.
Новый директор - фигура колоритная. В составе молодежной сборной Казахстана на чемпионате мира-1999 в Нигерии Уразаев забил гол, став первым казахстанским футболистом, забивавшим на чемпионатах мирах. Первым и до сих пор единственным.
Уразаев рано завершил карьеру футболиста и подался в большой корпоративный бизнес, где, видимо, преуспел и стал на высоких этажах своим парнем. Но то ли захотелось ему других ощущений, то ли партия направила, но в результате Уразаев оказался у руля “Шахтера”.
В июне 2020 года во время коронавирусной паузы Уразаев неожиданно уволил Вячеслава Грозного, пригласив на пост главного тренера “Шахтера” своего бывшего одноклубника по “Алма-Ате” Константина Горовенко. И Горовенко не подвел своего товарища. “Шахтер” стал грозой авторитетов, отбирал очки у “Кайрата”, “Ордабасы”, “Астаны”. Справедливости ради надо сказать, что под управлением Грозного горняки тоже хорошо играли. Именно по приглашению Грозного в Караганде появился россиянин Арсен Хубулов, ставший лидером “Шахтера” в минувшем сезоне.


Ну а сегодня у карагандинских болельщиков праздник. Команда вернулась в еврокубки. В следующем году “Шахтер” вместе с “Астаной” и “Тоболом” возьмет старт в новом турнире УЕФА Лиге конференций. “Кайрат” же выступит в Лиге чемпионов.
Неудачником чемпионата-2020 стал кокшетауский “Окжетпес”. Команда Андрея Карповича не выдержала конкуренции в борьбе за выживание с актауским “Каспием”. Хотя финансовые условия и возможности у Карповича были лучше, чем у его сербского коллеги Срджана Благоевича.
Таким образом, “Окжетпес” в следующем сезоне будет выступать в первой лиге, откуда в высший класс возвратились “Атырау” и “Актобе”.
Последние результаты. 21-й тур. 27 ноября. “Жетысу” (Талдыкорган) - “Астана” - 1:2 (1:0). “Кайсар” (Кызылорда) - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - 1:2 (1:1). “Каспий” (Актау) - “Шахтер” (Караганда) - 0:4 (0:3). “Тобол” (Костанай) - “Тараз” - 2:0 (1:0).
22-й тур. 30 ноября. “Кызыл-Жар СК” - “Астана” - 0:1 (0:1). “Окжетпес” - “Ордабасы” - 1:3 (1:2). “Шахтер” - “Тобол” - 1:0 (0:0). “Жетысу” - “Каспий” - 3:0 (2:0). “Тараз” - “Кайрат” - 1:0 (0:0).

Лучшие бомбардиры
Жоао Пауло (Бразилия, “Ордабасы”) - 12 мячей.
Абат Аймбетов (Казахстан, “Кайрат”) - 10.
Элгуджа Лобжанидзе (Грузия, “Кайсар”), Вагнер Лав (Бразилия, “Кайрат”) - по 7.

Поделиться
Следуйте за нами