Критическая масса “вещества”

В рубрике Исследования - 2020-12-04

Даулет Алтаев

Наркоторговля переходит в онлайн - каждый день в защищенных мессенджерах появляются все новые каналы с навязчивой рекламой синтетической дури. По каким-то неведомым причинам в такую ветку могут вписать человека, ничего не подозревающего и в принципе не интересующегося товарами подобного класса. Такое желание продавать 24/7 всем без разбора, похоже, продиктовано острой необходимостью сбыть крупную партию в самое короткое время.
Новая сеть, что распространяет синтетическую заразу по всему Казахстану и имеет представительства во всех крупных городах нашей страны, называет себя OASIS GROUP. Посмотрев историю канала, а также многочисленные ответвления, мы натолкнулись на сообщение о переименовании одной из групп - прежнее название было Gorka.in. Напомним, что в минувшем году КНБ РК провел операцию под названием Gorka, в результате которой 11 человек приговорили к длительным срокам заключения за сбыт “веществ” через сайт Gorka.in

Рассказывая особенности работы этой относительно новой, но обширной сети, которая сегодня активно и агрессивно подсаживает наших соотечественников на наркотики, разрушая тем самым наше общество, приходится тщательно подбирать слова. И, поверьте, многое из изощренных методов привлечения новых клиентов останется за границами нашего материала. Здесь все, как с проявлением терроризма - любая публикация играет им на руку, охват страхом увеличивается в разы. В то же время мы обязаны обратить внимание компетентных органов на то, что “дракон” опять отращивает лапы.
Итак, Gorka.in. Можно предположить, что, посадив тех 11 человек, правоохранительные органы все же не смогли добраться до самого главного. И он (они) завербовал новых членов, начав торговать зельем, как в прежнее время. Впрочем, оставим распутывать эту историю следователям.
Наркоторговцы максимально быстро приспосабливаются к изменению ситуации. Если есть возможность продавать с помощью защищенных, анонимизированных каналов связи - значит, на развитие этого направления кинут немалые силы. И деньги. Кстати, торгуют сегодня не только через Telegram - все активнее используют VIPole. По словам разработчиков, VIPole не менее защищенный мессенджер. Впрочем, каналы связи в этом случае не самое главное. Интересно то, что до сих пор есть возможность использовать Qiwi-кошельки и карты для оплаты заказов. И это несмотря на то, что неоднократно сообщалось о необходимости деанонимизации всех электронных платежей любого размера. В частности, с таким предложением выступали представители МВД РК. К слову, в ветках, о которых мы сегодня расскажем, даны цены в двух валютах - рублях и тенге.
Теперь что касается заметно оживившегося наркодилера под названием OASIS GROUP. Как правило, у всех ссылок, что ведут на официальные ресурсы, где указаны “имена” ботов, через которые проходит общение потребителя и торговца, зарубежная регистрация. В частности, oaskz.io: .io - это домен, выделенный Британским территориям в Индийском океане (заморская территория Великобритании, расположенная в Индийском океане южнее Мальдив), администрируемый организацией Internet Computer Bureau, находящейся в Лондоне. На момент подготовки материала ресурс перестал отвечать на запросы (взяли в разработку?), но в кэше поисковых систем все же находился. Здесь мы смогли найти так называемые “трип-репортажи” (впечатления от действий “нового” на рынке вещества) и ссылки на ветки сбыта. Пусть oaskz.io уже не работал, однако работал другой сайт - oaskz.ru. На странице мы можем видеть список из 17 крупных городов Казахстана, в которых работает представитель организации. Все очень серьезно - в компании трудятся “ночной оператор”, “менеджер по ненаходам” и, внимание, “менеджер по рекламе”. И, по всей видимости, сообщения о том, что сейчас предусмотрены скидки на оптовые продажи и прочая “завлекуха” в духе крупных ретейлеров, - это плоды творчества сидящего на зарплате рекламного департамента.
Предлагают ли наркоторговцы “клубные карты” самым проверенным и лояльным клиентам? На специальном ресурсе ligalizerkz.ru, в ветке, посвященной непосредственно OASIS GROUP, “страждущие” стараются оставить положительный отзыв в расчете получить от дилера подарок. А еще, как мы убедились, сообществу живущих на синтетике наркоманов довольно выгодно появление все новых сетей и онлайн-магазинов сбыта. Ведь каждый новый входящий в свет обязательно даст на пробу. С бедолаг просят лишь отзыв или, как мы уже говорили, трип-репортаж.
А еще этот портал буквально 3 декабря распространил сообщение об острой необходимости расширения дилерской сети! Чтобы стать курьером, надо иметь репутацию или оставить залог в 18 тысяч тенге. Зарплату обещают от 200 до 350 тысяч тенге в неделю. Главное требование к кандидату - “трезвый взгляд на жизнь”.
По многим моментам видно - ситуация близка к выходу из-под контроля. Неустроенные ребята, манимые обещанными им хорошими заработками (будут ли они выплачены и где гарантия, что курьера не “сольют” за день до дня расчета?), не понимают опасности и активно пополняют ряды наркоторговцев. Еще больше людей получают доступ к такого рода “наркоте” и все сильнее разрушают свою личность, рискуя вообще не вернуться к нормальной социальной жизни.
То, что ситуация с синтетическими наркотиками действительно тревожна, говорит статистика, которую публикует МВД: “За семь месяцев 2020 года зарегистрировано свыше 320 преступлений, связанных с синтетическими наркотиками. Это в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А количество изъятых из незаконного оборота выросло более чем в 30 раз (с 2,6 килограмма в 2019 году до 81,7 в 2020-м)”. Коварство синтетических наркотиков также в том, что они постоянно меняют свою формулу. Казалось бы, сейчас это безобидный набор вполне легальных веществ, а уже через секунду - смертельный яд, который пока не знаком и, следовательно, еще не запрещен, но уже чрезвычайно опасен. А полиция еще не готова.
Когда наблюдаешь за тем, как открыто “барыжат дурью”, ядом, используя самые современные средства связи, складывается такое впечатление, что правоохранительные органы не способны адекватно отвечать на современные вызовы в деле борьбы с наркобизнесом. Более того, не способны научиться. Традиционные методы борьбы с наркобизнесом и распространением наркотиков сильно устаревают и уходят в прошлое со своими “клиентами”. Нам угрожает новый враг - он оккупирует социальные сети, становится чище и бьет по нервной системе так сильно, что за раз может превратить человека в раба. Он использует современные системы платежей (в том числе и криптовалютой), идеально овладел искусством уходить от преследования, отрубая “конечность”, а позже регенерируя снова и снова. И приходится признать - сегодня общество перед ним беззащитно. Законы ужесточены, но отвечать по ним некому. Этот враг теперь стремится истребить, уничтожить самое ценное, что есть у нас, - будущее. Настоящее, как видим, у него уже почти под контролем.

Поделиться