Рождество виртуальных объятий

В рубрике Мир - 2020-12-03

Светлана Фельде

В последнее воскресенье ноября немцы зажгли первую рождественскую свечу - до самого главного праздника в году осталось несколько недель. Обычно в это время вечерами народ собирается на рождественских базарчиках, уютно попивается глинтвейн, поедаются сосиски и картофельные оладьи с яблочным муссом. В магазинах творится невероятное столпотворение - пора покупать и паковать подарки членам семьи и друзьям.
Обычно...
Но не в этом году

Я редко смотрю телевизор, но вчера совершенно сознательно посвятила пару часов просмотру нескольких новостных каналов. С тем, чтобы составить впечатление о том, как же в нынешнем предрождественском сезоне выглядят немецкие телепередачи. Скажу честно - мне стало грустно. Магазин “Альди” рекламирует свою продукцию под лозунгом “Мы заменим вам рождественские рынки”. Интернет-магазин Amazon гарантирует своевременную доставку всего, что мы закажем в качестве подарков. Amazon вполне откровенно предлагает никуда не выходить из дома. Ну разве что на работу, работа - это свято. Особенно по нынешним временам.
Каждые пятнадцать минут показывают клип: родители и взрослые дети живут в Кельне, например. Но так как нам настоятельно советуют не собираться больше десяти, да и то в масках и на расстоянии друг от друга в полтора метра, что в рамках квартиры совершенно нереально, то родители и дети поздравляют друг друга с Рождеством по скайпу. И все это сопровождается милым текстом в конце: “Наступит время и настоящих объятий”. Заканчивается клипик, кстати, государственной символикой.
Что интересно, в автобусах народу битком, никаких необходимых метров никто не соблюдает. И ничего. Очень даже допустимо, как видим.
Вчера по всем каналам гоняли трогательный - так думают, полагаю, главные “заказчики музыки” - сюжет: в Берлине открыли так называемое отделение объятий. То есть те, у кого старики живут в домах престарелых, могут приехать в это отделение, туда же привезут твоего старичка или старушку. Комната разделена пленкой, но в ней есть два отверстия: можно просунуть в них руки и пообнимать родственника.
Ну и, конечно, главная тема - прививки.
Министр здравоохранения Йенс Шпан весь такой оптимистичный, он уверен, что немцы смогут позволить себе начать делать прививки уже в конце года. Видимо, он думает, что прививка - самый лучший рождественский подарок. Вакцину от коронавируса разработали американская компания Pfizer и немецкая BioNTech. Хранить ее можно только при очень низких температурах, понятно, что таких морозильных камер у терапевтов нет. Именно поэтому для 400 прививочных центров страны сейчас активно закупают морозильники. Министр настроен позитивно: к середине декабря центры будут оснащены всем необходимым.
На территории земли, где живет автор этих строк, решено построить 53 центра по вакцинации. В Берлине, имеюшем статус федеральной земли, центров будет всего шесть, и руководит их работой бывший главный берлинский пожарник Альбрехт Бремме, которому уже хорошо за семьдесят. Геноссе Бремме выбрал для центров вакцинации шесть объектов в разных точках города: пустующие терминалы бывших аэропортов Темпельхов и Тегель, выставочный павильон, велодром, зал “Арена” в Трептове и крытый ледовый стадион. Планируют делать до пятнадцати тысяч прививок в сутки. Правительство абсолютно уверено в том, что народ устремится лавиной в прививочные центры. И к весне около семидесяти процентов населения будет привито.
А между тем лишь половина жителей Германии жаждет получить укольчик от коронавируса. Другая половина категорично заявляет: нет. Речи о “добровольной принудиловке” пока не ведут, но опасность принятия такого решения вполне реальна, именно этим и объясняются демонстрации в стране. Пока же разного ранга правители вещают о том, что в первую очередь после стариков и членов берлинского сената получат право на привики врачи и медицинские работники среднего звена, воспитатели, учителя, пожарные. Именно они, как говорит тот же министр здравоохранения, просто обязаны подать пример всем сопротивляющимся.
Немецкие политики свято убеждены в том, что на вакцинацию будет просто ажиотажный спрос. Чем вызвана такая убежденность - загадка. Ибо всего 26 процентов жителей страны не сомневаются в безопасности вакцины.
Еще одно интересное наблюдение накануне Рождества: слова “пандемия” и “короновирус” стали лингвистическим символом уходящего года. На втором месте слово, которое тоже связано с пандемией, - “локдаун”. На третьем - “небылица заговора”. Потом идут слова “дистанция”, “гигиена”, “маски”, “матчи без зрителей”. А еще огромной популярностью пользуется такое пожелание: оставайтесь негативными и будьте позитивны.
Немецкие эксперты считают: кризис коронавируса - самый тяжелый кризис начиная со времен Второй мировой войны. Подобное заявление я лично комментировать не могу, не считаю себя вправе, так как не эксперт, но вот мнение одного очень пожилого человека, заставшего войну, процитирую: “Такое сравнение может прийти в голову только тем, кто не пережил эту самую войну...”
Впрочем, ветеран вермахта согласен с тем, что времена сейчас очень нелегкие для тех, кто или остался без работы, или вынужден “выкручиваться”.
А выкручивается народ по-разному, часто просто хочется снять шляпу, чтобы выразить восхищение людьми, не теряющими присутствия духа. Например, в Амстердаме, в культурном центре Mediamatic, установили двухместные павильончики по типу теплиц - в них можно вполне комфортно поужинать вдвоем. Два брата из Баварии, владельцы кафе-булочных, чтобы пережить кризис, решили выпускать пончики в виде среднего пальца, поднятого вверх, и назвали их “Пончики фрустрации”. Новая продукция идет на ура. Владелец одной кондитерской в Дортмунде, оставшийся без заказов тортов на свадьбы и юбилеи, занялся изготовлением кексов в виде туалетной бумаги - такая идея пришла ему в голову после многонедельного дефицита вышеуказанной. Кстати, кексы идут хорошо - примерно двести штук в день.
Ну и еще одна, совершенно коронная новость: для готического храма в городе Херренберге отлили колокол с изображением возбудителя коронавирусной инфекции. Новый колокол сменит старый, получивший повреждения еще во время Второй мировой войны. Община города единодушно приняла решение о размещении на колоколе возбудителя инфекции - как напоминание о нелегких временах.

Cпециально для “НП” из Германии

Поделиться
Следуйте за нами