О самой большой любви

В рубрике Светская жизнь - 2020-12-01

Эльвира Сыздыкова

Казахстанская постановщица Алина Мустафина одержала победу за “Лучший документальный фильм” на Международном кинофестивале Ajyal Film Festival в Катаре. Ленту “Андер” она сняла о своем пятилетнем сыне, живущем с острой аллергией на молочные продукты

Искусству режиссуры Мустафина обучалась в США и Испании. Девушка имеет огромный опыт в сфере журналистики, также ранее работала редактором в ряде отечественных глянцевых изданий.
В рамках смотра Ajyal Film Festival работу “Андер” показали на большом экране 21 ноября. Двумя днями позже, 23 ноября, жюри объявило картину Мустафиной победителем в категории “Лучший документальный фильм”.

Ленту Алина Мустафина снимала в мастерской документального кино режиссера Рити Панха, номинанта на “Оскар”. Фильм рассказывает о жизни пятилетнего Андера, который, несмотря на опаснейшую непереносимость молочных продуктов, живет как всякий счастливый ровесник. Режиссер вписала в историю тему поиска самоидентификации. Мустафина с мужем успели пожить уже в четырех странах, но ее всегда тянет домой, в Казахстан. В финале ленты Алина поет сыну народную колыбельную “Ай-бопем”.
В своем Instagram Алина Мустафина делится: “У моего старшего сына очень сильная пищевая аллергия на все молочные продукты. Такая сильная, что даже от капли начинается анафилактический шок. Такая сильная, что если он съест молочку, у нас есть всего несколько минут, чтобы сделать укол адреналина и спасти ему жизнь. Такая сильная, что проявляется даже на запах. Сыр в закрытом помещении, свежая пицца в комнате, горячее молоко в кофешопе - все это опасно для его жизни. Об этом знают мои близкие друзья, соседи, родственники и в школе, конечно. До его четырех лет в детском саду я каждый день была рядом с рюкзаком лекарств на всякий случай и кормила его обедом сама. Сейчас в катарской школе он ест отдельно, и я туда уже не хожу. На всех праздниках и вечеринках я с ним, чтобы предотвратить контакт с молочкой... У нас была медицинская кома, ИВЛ. Сам факт того, что он не ест молочку, нас не напрягает, это все легко заменяемо. Самое сложное - защищать его от тех, кто ее ест, может угостить, нечаянно дотронуться. Стараемся жить, не заостряя на этом внимания, не особо мусоля тему, чтобы не услышать в очередной раз, какой это “ужас и кошмар”.


После победы режиссер призналась: “Я не ожидала. Я думала, что приз за лучший документальный фильм дадут арабоязычному режиссеру. Когда председатель жюри сказал, что эту награду решили дать матери, снявшей фильм о своем сыне, сердце мое провалилось, отдышалось немного... и еле пошло во время речи. Этот фильм о самом сокровенном, самом глубоком моем страхе и в то же время о самой большой любви и силе. Этим фильмом я вывернула себя наизнанку и показала то, о чем мне не хочется говорить, то, что я не люблю обсуждать, чтобы не давать другим причины себя жалеть. Как мать я не хочу об этом говорить с чужими людьми... Но как журналист и режиссер я знала, что обязательно расскажу эту историю”.
Мустафина добавила, что пока не готова выложить фильм на YouTube, и потому его пока ожидает исключительно фестивальное странствие. Ранее кинокартину “Андер” отмечали на независимых кинофестивалях в Каннах и Лондоне.

Поделиться
Следуйте за нами