Его пример другим наука

В рубрике Культура - 2020-12-01

Азамат Горожанин

Ко Дню Первого Президента Республики Казахстан на площадке Службы центральных коммуникаций в онлайн-формате прошла Международная конференция “Нурсултан Назарбаев: политик глобального масштаба”, целями которой стали рассмотрение роли Первого Президента РК как основателя современного казахстанского государства и обсуждение значения его международных инициатив в глобальном и историческом процессах.
Организовали мероприятие Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Казахстана и МИД республики. Модератором встречи выступил руководитель агентства “Хабар”, известный казахстанский журналист Ерлан Бекхожин

“Политиком глобального масштаба” называет Нурсултана Назарбаева глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей книге “Он делает историю” и отмечает выдающуюся роль Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы в становлении и укреплении государства. Именно эти слова стали прологом международной конференции.
Спикерами мероприятия стали известные общественно-политические деятели страны, среди которых председатель Сената Маулен Ашимбаев, Госсекретарь Крымбек Кушербаев, председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами, исполнительный директор Секретариата СВМДА Кайрат Сарыбай, заместитель председателя совета сенаторов при Сенате Бырганым Айтимова, президент Назарбаев Университета Шигео Катсу, общественный деятель Ермухамет Ертысбаев.
В онлайн-формате к работе конференции подключились бывшие и нынешние главы государств и правительств, известные политики. Своим мнением поделились экс-генсек ООН, действующий президент Глобального института зеленого роста Пан Ги Мун, первый президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жак Аттали, экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, экс-президент Турции Абдуллах Гюль, экс-государственный секретарь США Кондолиза Райс, Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

 В своих выступлениях участники отметили роль и значение Первого Президента в становлении суверенитета Казахстана, выстраивании эффективной системы государственного управления и определении приоритетов развития страны на новейшем этапе национальной истории. По словам спикеров, за короткий по историческим меркам срок Нурсултан Назарбаев не только сумел построить успешное государство, основанное на социальной и экономической стабильности, но и выступил с рядом прорывных инициатив в сфере глобальной безопасности и развития.
Участники конференции обсудили усилия и достижения Елбасы по налаживанию международных связей Казахстана, выстраиванию стратегического курса многовекторной внешней политики, внешнеполитические инициативы, ход их реализации и итоги.
Особо выступавшие отметили созидательную миссию Нурсултана Назарбаева по укреплению межцивилизационного и межконфессионального диалога, построению новой столицы независимого Казахстана в центре Евразии, ставшей символом мира и согласия, молодости, красоты и креативности.
В связи с этим бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр напомнил, что в начале 1990-х годов, когда распался Советский Союз, очень немногие верили в шансы Казахстана стать той страной, которой он является сегодня. По словам Блэра, успех и стабильность государства обусловлены лидерством Первого Президента Казахстана.
“Если взглянуть на регион и все трудности, с которыми другие страны столкнулись за последние 30 лет, я думаю, что Казахстан может гордиться тем, какой путь он прошел, и быть уверенным в том пути, по которому он собирается идти в дальнейшем. Для достижения всего этого потребовалось образцовое лидерство, и именно поэтому для меня большая честь выразить Нурсултану Назарбаеву свое уважение”, - сказал политик.

Поделиться
Следуйте за нами