Чемпионат летит к финишу

В рубрике Спорт - 2020-11-27

Серик Ибраев

Чемпионат Казахстана по футболу стремительно приближается к финишу. 21 ноября был сыгран 19-й тур КПЛ (Казахстанская премьер-лига), спустя два дня команды приняли участие в 20-м туре. Сегодня, 27 ноября, пройдет предпоследний 21-й тур, и 30 ноября команды сыграют последний раз в этом сезоне.
Вакантными остаются пока две позиции в таблице - вторая и третья. Основной претендент на серебро - костанайский “Тобол”, который уже сегодня может оформить медали

Последние четыре тура чемпионата проходят со сверхзвуковой скоростью. Команды играют через два дня на третий. В таком темпе КПЛ еще не проходила. Тренеры жалуются, что игроки не могут восстановиться, но все находятся в одинаковых условиях, выступая из-за пандемии в одной локации в Алматы.
Как известно, главный триумфатор чемпионата-2020 - алматинский “Кайрат” - определился еще несколько недель назад. На этой неделе стал известен и главный неудачник сезона - это кокшетауский “Окжетпес”, покидающий премьер-лигу.
После поражения от “Тобола” со счетом 0:2 в 20-м туре кокшетаусцы потеряли даже теоретические шансы на предпоследнее место. Впрочем, главную битву “синегорцы” проиграли в 19-м туре, когда уступили основному конкуренту в борьбе за выживание - актаускому “Каспию” со счетом 1:2. О феномене “Каспия” можно рассказывать долго, но именно “морякам” предрекали в нынешнем сезоне вылет. “Каспий” в течение сезона столкнулся со множеством организационных и финансовых проблем. Команду покинул целый ряд ведущих футболистов, но наставнику “каспийцев” Срджану Благоевичу удалось сплотить коллектив, привить ему атакующий стиль и сохранить место в КПЛ.
- Прежде всего хочу поздравить футболистов с серьезным результатом, которого мы добились в сложившихся обстоятельствах. Мы обеспечили “выживание” за 2 раунда до конца, что является невероятным подвигом. Игроки показали характер, силу и качество. В нас никто не верил, но мы просто молча работали, - говорит сербский специалист Благоевич. - Спасибо всем, кто нас поддерживал и верил в нас. Однако самая большая заслуга принадлежит игрокам. Они показали, что своим трудом и верой можно достичь серьезного результата.

“Астана”, наконец, прервала серию из трех поражений, победив в 20-м туре кызылординский “Кайсар” со счетом 3:1. Столичный клуб в этом матче местами напоминал себя прежнего, напоминал тот самый коллектив, который выиграл шесть предыдущих чемпионатов подряд. Команда Андрея Тихонова агрессивно выглядела в атаке и уверенно победила.
- Мне понравилось отношение ребят к делу после череды поражений, - комментирует наставник “Астаны” легенда московского “Спартака” 1990-х годов Андрей Тихонов. - Сегодня в исполнении “Астаны” были агрессия, прессинг, азарт и желание победить. С психологической стороны легче будет готовиться к следующей игре, потому что была одержана тяжелая, но заслуженная победа.
Впрочем, “Кайсар” сейчас находится не в лучшем психологическом состоянии из-за конфликтов между игроками и тренерским штабом, и говорить после победы над “волками” о возрождении чемпионского духа в столичном клубе не приходится. К тому же сейчас у “Астаны” на второе место остались лишь теоретические шансы. Отставание от “Тобола”, идущего на втором месте, составляет пять очков. А вот бронза почти в руках у команды из Нур-Султана.
Костанайцы же в следующем туре могут оформить серебряные медали. Для этого подопечным Григория Бабаяна 27 ноября необходимо выиграть “Тараз”. Мало кто сомневается, что “Тобол” сделает это, но если вдруг и не сумеет, то есть еще 22-й тур, в котором костанайцы встретятся с карагандинским “Шахтером”.
Правда, до встречи с горняками “Тоболу” лучше не доводить. Карагандинцы в этом сезоне спасу никому не дают, даже “Кайрату”, у которого горняки отобрали 4 очка. В 19-м туре подопечные молодого казахстанского специалиста Константина Горовенко разорвали на части “Астану” (3:1) и сделали заявку на третье место. Но в 20-м туре горняки проиграли талдыкорганскому “Жетысу” 1:2 в матче с удалением наставника “Жетысу” мэтра казахстанского тренерского цеха Дмитрия Огая. Теоретические шансы на третье место карагандинцы еще сохраняют, но практически “Шахтер” вряд ли поднимется выше четвертого места.
Бронзовый призер прошлого чемпионата “Ордабасы” на финише чемпионата угодил в яму. После трех поражений кряду шымкентцы в 20-м туре не смогли выиграть у “Кызыл-Жара СК” (0:0). Теперь подопечным Кахабера Цхададзе трудно будет удержать даже четвертую строчку, ведь на пятки наступает “Шахтер”.
Кстати, перед матчами 21-го тура его участники почтут минутой молчания память умершего на днях Диего Марадоны.
19-й тур. 21 ноября. “Шахтер” (Караганда) - “Астана” (Нур-Султан) - 3:1 (2:0). “Жетысу” (Талдыкорган) - “Тараз” - 0:1 (0:1). “Ордабасы” (Шымкент) - “Кайсар” (Кызылорда) - 0:3 (0:0). “Кайрат” (Алматы) - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - 2:3 (2:2). “Каспий” (Актау) - “Окжетпес” (Кокшетау) - 2:1 (1:0)
20-й тур. 24 ноября. “Астана” - “Кайсар” - 3:1 (1:1). “Кызыл-Жар СК” - “Ордабасы” - 0:0 (0:0). “Тараз” - “Каспий” - 0:1 (0:1). “Окжетпес” - “Тобол” - 0:2 (0:1). “Шахтер” - “Жетысу” - 1:2 (0:1)
Оставшиеся матчи. 21-й тур. 27 ноября. “Жетысу” - “Астана”. “Кайсар” - “Кызыл-Жар СК”. “Каспий” - “Шахтер”. “Тобол” - “Тараз”. 22-й тур. 30 ноября. “Жетысу” - “Каспий”. “Кызыл-Жар СК” - “Астана”. “Окжетпес” - “Ордабасы”. “Тараз” - “Кайрат”. “Шахтер” - “Тобол”.

“Астана” прервала серию из трех поражений, победив в 20-м туре кызылординский “Кайсар” со счетом 3:1

Поделиться
Следуйте за нами