Политическое соревнование

В рубрике События - 2020-11-27

Алла Иванилова

Как считают эксперты, предстоящие парламентские выборы, которые пройдут в Казахстане 10 января, обещают быть интересными. Они рекомендуют партиям в предвыборной гонке активнее использовать современные технологии
Вчера в Нур-Султане прошла экспертная встреча на тему “Парламентские выборы: особенности и значение”. Организатором мероприятия выступил Институт Евразийской интеграции. Участники, среди которых отечественные ученые, политологи и эксперты, дали анализ стратегий политических партий и свои рекомендации по повышению политической культуры населения.
Как отметил директор Института Евразийской интеграции, член Национального совета общественного доверия при Президенте РК, кандидат политических наук Ерлан Саиров, страна вступает в ответственный период парламентских выборов. В момент глобального переустройства института государственности у населения, как никогда, наблюдается высокий запрос на плюрализм мнений. Но, по словам Саирова, он должен не стать яблоком раздора, а привести к консенсусу.
Произошла “перезарузка” многих партий, обновились их ряды. Как считают эксперты, главное - не количество, а качество. Это подтверждает и мировой опыт. Так, в Германии в парламенте представлено всего четыре партии. При этом в законе есть пункт, согласно которому каждая группа, инициировавшая создание партии, должна доказать свою состязательность. Аналогичная ситуация во Франции, где превалирует всего две партии, при этом в стране зарегистрировано около 400 партийных организаций.


Шесть политических партий, которые зарегистрированы в Казахстане, сегодня вышли на путь обновления. Учитывая, что в стране возраст избирателей молодеет, нужно идти в ногу со временем. Понимая это, многие провели ребрендинг. В частности, Коммунистическая народная партия Казахстана теперь именуется Народной партией. Поколение, которое застало коммунизм, постепенно уходит, и, чтобы быть понятным для современной аудитории и избирателей, нужно перестраиваться. Однако еще не все партии, по мнению политологов, осознали новые условия.
По мнению члена Национального совета общественного доверия при Президенте РК Айдоса Сарыма, необходимо избрать мажилис, который будет способствовать принятию больших пакетов модернизационных законов, нацеленных на изменение очень многого в стране и создание основ несырьевой экономики, опирающейся на энергию граждан, их деловую и политическую активность. Причем все реформы должны учитывать как мировые тенденции, так и возможности и потребности общества.
При этом другой член Национального совета общественного доверия при Президенте РК Марат Шибутов предрекает “каннибализм на правом фланге”. Партии “Ак жол” и “Адал” будут бороться за один и тот же электорат. Именно на правом фланге развернется самая большая борьба.
Большую роль будут играть наблюдатели. Если раньше ключевым звеном была Центральная избирательная комиссия, то сегодня насчитывается около 30 различных наблюдательных сетей. Любой наблюдатель может записать нарушения на смартфон и придать гласности.
Изменился и формат предвыборной агитации. Эта работа перешла в интернет-пространство. Сайты, социальные сети стали главным инструментом. Это более эффективный и менее затратный подход.
В целом, уверены участники экспертной встречи, главной целью всех преобразований должно стать сохранение независимости и государственности. Все политические процессы, в том числе и избирательный, должны работать вокруг консолидации и единения общества и граждан.

Фото Радмира Фахрутдинова

Нур-Султан

Поделиться