“Думали, что землетрясение”

В рубрике Новость дня - 2020-11-27

Константин Маскаев

Свидетели рассказали, как уничтожали ценные деревья в Алматы

Расследование обстоятельств варварского уничтожения дубов и вязов на площадке перед торговым комплексом Sulpak/SMALL по улице Толе би в Алматы продвигается достаточно оперативно. В полиции комментируют, что удалось “нарыть” за минувшие с момента совершения преступления двое суток. Неудивительно. На вопиющую ситуацию обратил внимание глава государства, аким Алматы пообещал лично контролировать ход расследования

В полиции говорят, что установили основного подозреваемого по делу о вырубке 13 деревьев. Это жительница Алматы, руководитель ИП, с которым Sulpak заключил договор на благоустройство территории у магазина.
Изначальный состав преступного деяния в рамках уголовного дела переквалифицировали по другой, предусмотренной более тяжелой статьей, поскольку вырубленные дубы занесены в Красную книгу Казахстана. Прежде уголовное дело возбудили по ст. 340 УК - за незаконную порубку или уничтожение деревьев и кустарников. Теперь дело расследуют в рамках ст. 339 - о незаконном уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений группой лиц.

Ответственность по этой статье - штраф в размере от 3000 до 7000 МРП, то есть от 8,3 до 19,4 миллиона тенге, либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок от трех до семи лет, либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Такая незавидная перспектива. Руководитель ИП, по словам полицейских, пока берет всю вину на себя.
“Мы устанавливаем все моменты, каждый ее довод проверяется. С ее слов, она заключала договор, где по проекту эти деревья должны были быть убраны с этого участка. Доводы Sulpak также не оставляем без внимания. Будет дана правовая оценка, - говорит замначальника департамента полиции Алматы Рустам Абрахманов. - Параллельно рассматриваем ответственность компании Sulpak, так как договор на благоустройство территории был заключен с этой компанией”.
Вскрылась и такая любопытная деталь. Оказывается, срок аренды земельного участка, где вырубили деревья, у Sulpak истек в этом году. И в акимате не давали разрешения на продление. Целевое же назначение указанного земельного участка - “фабрика”, тогда как здание № 187 по улице Толе би используют под гипермаркет Sulpak.
Руководитель Управления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская назвала породу уничтоженных деревьев. Это дубы черешчатые. Редкий, исчезающий вид. Это обстоятельство усугубляет степень вины. Но даже если бы уничтожили обычные деревья, это все равно следовало бы расценивать как преступление и покушение на общественное достояние и фрагмент городской среды, ведь никаких разрешений на вырубку выдано не было.
Ценность же вырубленных деревьев оценил руководитель отдела защиты леса и зеленых насаждений КазНИИ защиты и карантина растений имени Жиембаева Нуржан Мухамадиев: “По фотографиям и общему виду в среднем их возраст составлял 60-70 лет. По пням было видно, что стволовой гнили у деревьев не наблюдалось. Вообще, дубы гнилостным болезням не поддаются. Деревья еще простояли бы в среднем около полувека, потому что в Алматы есть 150-летние дубы, которые хорошо себя чувствуют”.
“Мы настаиваем на публичном принятии обязательств по возмещению ущерба, нанесенного окружающей среде, - сказала на совместной с правоохранителями и представителями акимата пресс-конференции Наталья Ливинская. - Ущерб пока устанавливается. Общественное порицание является неотъемлемым элементом в этом вопросе, и пара громких дел станет уроком для всех предпринимателей!”. Она добавила, что Управление зеленой экономики не будет ждать, когда подрядчики и магазин “соизволят” произвести посадку деревьев. Высаживать деревья вместе с общественниками и всеми желающими жителями города у пересечения улиц Толе би и Ауэзова должны были начать уже вчера, 26 ноября. С 1 декабря ведомство собирается начать публиковать у себя на сайте антирейтинг компаний, которые позволяют себе самовольную вырубку зеленых насаждений.
Известно также, что руководство Sulpak отказалось принести извинения и принять участие в пресс-конференции.
Не прошло незамеченным, что алматинцы устроили акцию протеста у магазина электроники, в которой приняли участие экологические активисты, местные жители и просто неравнодушные граждане. Призыв собраться у входа в торговый центр электроники был опубликован в социальных сетях. Местные жители рассказали, как уничтожали деревья.
“Мы проснулись около трех часов ночи от сильного шума и грохота. Нам даже показалось, что произошло землетрясение, - рассказала местная жительница Диляра Бисенова. - Когда дубы падали, наш дом - девятиэтажка (!) - содрогнулся! До утра уже никто не спал. Пока поняли, что происходит, и вышли на улицу, все деревья уже лежали на земле”.
По ее словам, подойдя к орудующим инструментами людям, она потребовала объяснить, что происходит и на каком основании уничтожают деревья. И получила ответ, что все законно.

По словам женщины, рядом находились и полицейские, которые также утверждали, что у рубщиков все законно, есть разрешительные документы, и рекомендовали идти домой.
Комментируя это обстоятельство, замглавы департамента полиции Алматы заверил, что служебное расследование также назначено. “Мы изучаем все звонки, которые поступали на пульт в ту ночь. Если вина наших сотрудников будет установлена, к ним будут приняты строгие меры вплоть до увольнения”, - сообщил Рустам Абдрахманов.
В прокуратуре Алмалинского района Алматы также намерены дать оценку действиям сотрудников полиции, которые патрулировали тот участок.
Член Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан, член общественного совета города Алматы Марат Шибутов говорит, что экоактивисты уже давно разработали правила, которые могли бы исключить подобные ситуации, но акимат южной столицы не торопится их согласовывать.
“Они хотят, чтобы правила были типовые. Но мы на основании закона об особом статусе Алматы имеем право создать правила сами. Этот вопрос я собираюсь поднять через Национальный совет общественного доверия. Чтобы нашему городу разрешили ввести правила, благодаря которым такие ситуации больше не повторятся”, - говорит он.
По его мнению, и подрядчиков, и торговый дом следует наказать не только в рамках уголовного законодательства, предусматривающего лишение свободы, но и обязать высадить достаточно взрослые деревья лиственных пород. “Только это удовлетворит общественность. И, в принципе, я думаю, президент очень правильно заострил внимание на этом. Это должна быть жесткая, показательная разборка с теми, кто нарушает закон и портит жизнь казахстанцам”, - считает Шибутов.
Не исключено, что произошедшее подтолкнет законодателей к решению ужесточить наказание за подобные преступления. Вице-министр экологии Ерлан Нысанбаев назвал случай в Алматы “вопиющим на фоне ухудшающегося с каждым десятилетием состояния экологии”.
“Многие пишут и отмечают, что действующие меры наказания в законодательстве слишком мягки. Мы полностью поддерживаем такую позицию и считаем, что преступления против природы должны караться намного жестче, - говорит вице-министр. - В связи с чем отмечу, что сейчас в стенах Министерства экологии готовится проект закона “О растительном мире”, в котором планируется пересмотреть и ужесточить штрафы за незаконную вырубку деревьев”.

Поделиться