Культурные события

В рубрике Культура - 2020-11-26

Ляззат Кусаинова

Наследники Великой степи
В Казахстане в формате онлайн прошел VII республиканский культурно-спортивный инклюзивный фестиваль для детей и подростков “Аман келешек”, организатором которого является Фонд Нурсултана Назарбаева при поддержке Министерства образования и науки Республики Казахстан и Представительства ЮНИСЕФ в Казахстане.
Особенность этого проекта - его инклюзивная направленность, то есть участниками могут стать как нормотипичные дети, так и дети с особенностями развития.
В этом году слоган фестиваля звучит так: “Мы наследники Великой степи!”.

 В основу практической части мероприятия легли мастер-классы по программированию “Шкоды кодят”, дизайну - “Задизайнено”, копирайтингу - “Сила слова”, анимации - “Уник-ум”, мобильной видеосъемке - “Снимай, как Тарантино”, фотосъемке - “Яркая фотография”, лидерству - “Поколение Z”, публичным выступлениям - “Выступай легко”. Примечателен тот факт, что все вышеперечисленные тематические площадки были разработаны с учетом необходимых потребностей юных казахстанцев, чтобы в будущем они смогли сделать правильный выбор профессии.
Помимо мастер-классов в рамках мероприятия провели тематические лекции, тимбилдинг-игру, творческий конкурс, динамические разминки, а также розыгрыш подарков.
Ежегодный фестиваль “Аман келешек” является частью социальной инициативы Елбасы “Ћамћорлыћ” по поддержке детей с особыми потребностями. С 2014 года в фестивале участвовали 25 000 детей и подростков со всей страны.

Взглянем на прошлое
Гете-Институт в Казахстане при поддержке Государственного музея искусств имени А. Кастеева открыл фотовыставку Института зарубежных связей “Путешествие во времени”. Экспозиция посвящена 30-летию воссоединения Германии.
На выставке представлены исторические снимки мастеров пресс-фотографии Эриха Заломона и Барбары Клемм.
Эрих Заломон (убит в 1944 году в концлагере Освенцим) известен тем, что в своей работе использовал уловки и скрытые камеры, благодаря которым на свет появилась его знаменитая книга “Известные современники в неожиданных мгновениях”. Он снимал на компактную пластичную камеру Ermanox с использованием сверхсветосильного объектива Ernostar f1:2. Такое оборудование способно делать фотографии даже при слабом освещении без штатива и фотовспышки.

Барбара Клемм - автор фотографии “Братский поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера”. В ее фотокарточках показана история Германии начиная с 60-х годов. Примечателен тот факт, что Барбара обладает таким качеством, как оказаться в нужное время в нужном месте, сделать удачный кадр, который позже становится символом целой эпохи. Для своей работы она использовала метод непостановочной фотографии - при том, что скрытой камерой она не пользовалась. Барбара освещала закулисье политических и общественных событий.
Выставка продлится до 25 декабря 2020 года.

Молодые звезды
В Казахстане в дистанционном формате подходит к завершению Международный фестиваль творческой молодежи “ЖасSTAR”, организатором которого является Фонд Нурсултана Назарбаева. Цель мероприятия - создать условия для взаимодействия между деятелями культуры и искусства и молодежью страны, а также содействовать развитию безграничного творческого потенциала нового поколения казахстанцев.

За время проведения конкурса зарегистрированные на онлайн-платформе jasstar.kz имели возможность участвовать в цикле образовательных мероприятий, которые проводили профессионалы своего дела. Всего в фестивале представлены шесть направлений искусства: кино и драматургия, поэзия, музыкальный театр, искусство фотографии, креативная индустрия и современное искусство. В рамках мероприятия провели образовательные вебинары, онлайн-дискуссии на актуальные темы и artisttalks. Помимо этого для всех желающих в возрасте от 16 до 40 лет объявили конкурс на тему “Новое поколение будет продолжать творить, несмотря на социальное дистанцирование!”.
Солист оперы Государственного театра оперы и балета “Астана Опера” Евгений Чайников подчеркнул важность проведения фестиваля в это непростое время.
- Наша сфера сильно пострадала в период пандемии, артисты скучают по зрителям, зрители скучают по театральным постановкам, энергетике полных залов. И, конечно же, такие инновационные форматы фестивалей, организованные Фондом Нурсултана Назарбаева, позволяют культуре Казахстана и творческим деятелям с надеждой смотреть в будущее. Мы адаптируемся, мы будем творить дальше!

Поделиться