Всех вырубили

В рубрике Исследования - 2020-11-26

Константин Маскаев
На этой неделе на одной из главных, основных и оживленных улиц Алматы совершено уголовное правонарушение. Преступление. На улице Толе би, у здания, где расположены магазины Sulpak и SMALL, спилили 13 крепких здоровых деревьев. Возраст девяти дубов и четырех карагачей превышал 55 лет. Теперь у обнажившегося индустриального фасада - пустыня. И пока торчат пни. Но вместо того, что еще вчера было деревьями, теперь, возможно, добавится с десяток мест для парковки машин

Деревья, отмечу, вообще довольно часто мешают бизнесу. Остается лишь найти ответ на вопрос: нужен ли городу такой бизнес, который попирает эстетику, экологию и совершенно не учитывает те мнения граждан, которые расходятся с интересами бизнеса.
Как бы там ни было, но о вопиющем факте вырубки здоровых деревьев на улице Толе би оказалось известно Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Ему городские власти пообещали провести служебное расследование, взять его ход под контроль и привлечь виновных к ответственности.
И виновных, к слову, городская прокуратура обнаружила тотчас. Во всяком случае тех, чьими руками деревья, собственно, спилены. При этом Sulpak к делу вроде бы даже и отношения не имеет! Выяснили, что все натворили подрядчики: ИП “Сакура” и ИП “Бурибекова”, которые проводили возле здания работы по благоустройству. Своеобразное, знаете ли, представление о благоустройстве. А что - нет деревьев, значит, нет и листьев по осени. И птицам негде рассиживаться. И для палящих солнечных лучей тоже теперь никаких препятствий. Красота! Но главное - вид на фасадную стену торговой точки открывается со всех сторон.

Не получилось бы по известному народному наблюдению, когда собака стремится укусить палку, а не того, кто этой палкой ловко орудует на виду у всего честного народа.
При этом магазин формально пока вообще не в чем обвинить. Глава управления “зеленой” экономики Алматы Наталья Ливинская рассказала, что представители торговой сети показали договор с подрядчиками на благоустройство территории. И там нет пункта о вырубке деревьев! То есть Sulpak выглядит этакой жертвой ситуации - наряду с добропорядочными горожанами. Дескать, подрядчики действовали по своей инициативе.
Как же наказали этих подрядчиков? А главное - что им вменили? В отношении руководителя ИП “Сакура” полицейские составили административный протокол по ч. 1 ст. 437 Кодекса об административных правонарушениях - за... нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Штраф составил 20 МРП (55 560 тенге). А ИП “Бурибекова” ответит штрафом аж в 30 МРП, или 83 340 тенге, - за несвоевременную уборку прилегающей территории. И то, если не возьмется обжаловать это взыскание, ведь следы преступления мерзавцев (а уничтожение деревьев иначе как преступлением не назвать) убрали оперативно. Город проснулся, а по Толе би будто и не стояло никогда тех исполинов, посаженных в середине 60-х годов прошлого века еще работниками ковровой фабрики.
“Поскольку Sulpak является заказчиком, мы считаем, что магазин электроники нарушил регламент проведения работ, - комментирует Ливинская. - Представитель Sulpak как заказчик мероприятий по облагораживанию территории возле магазина своей сети обязан был присутствовать при выполнении этих ремонтных работ, но его не было. Это косвенно повлияло на печальный итог - вырубку деревьев”.
Также глава УЗЭ Алматы отмечает, что договоры между Sulpak и подрядчиками предусматривали демонтаж водоотводного лотка, несмотря на то, что такие работы запрещены законодательством Казахстана. То есть, по мнению Ливинской, покушение на нарушение закона со стороны руководства Sulpak все же присутствует.
Следует отметить, что подобные безобразия творились в Алматы и прежде. И когда их не удавалось скрыть, применяли административное делопроизводство. Назначали штраф, предписывали произвести компенсационные посадки. Кроме того, часто на руках у предпринимателей оказывались какие-то выуженные из недр акиматов разрешающие вырубку бумаги. И, похоже, все эти издержки стали воспринимать как своего рода “налог” или отмазку. Высаженные же неизвестно где молодые деревья чаще всего погибали без полива и другого ухода. И этим, похоже, мало кто интересовался. Тем более - проштрафившийся предприниматель. Но в этот раз мы можем наблюдать прецедент иного рода.
В прокуратуре Алматы возбудили уголовное дело по факту незаконного уничтожения деревьев. А уголовное дело предполагает расследование. То есть экспертизы, допросы и очные ставки. И если у прокуроров достанет решимости, они, возможно, обнаружат и причинно-следственные связи между уничтожением деревьев, договором и благоустройством. И наказание за произошедшее, соответственно, должно быть адекватным. Потому что иначе авторитет и городских, и республиканских властей, поручивших провести расследование, серьезно пострадает.
Должна быть проведена показательная “порка” виновных, чтобы не плодить прецеденты. Ущерб нанесен имиджу города, имиджу власти. Чуть больше года назад на служебном совещании в Алматы президент говорил об исключительной важности бережного отношения к экосистеме южной столицы, создании надлежащих условий для обеспечения комфортной жизнедеятельности горожан.
Комментируя произошедшее, Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев заметил, что по всей стране ведется большая работа по улучшению состояния атмосферного воздуха, принимают Экокодекс. Президент поставил амбициозную задачу высадить более двух миллиардов деревьев.
Вчерашним безобразием на одной из центральных улиц Алматы эти тезисы просто пытались бросить в выгребную яму.
Чтобы исправить ситуацию, сегодня следует оценить ущерб, что называется, по максимуму. То есть, определив возраст уничтоженных деревьев, суммарно взыскать все средства, которые ежегодно предусматривало государство на их содержание и уход. Добавить к сумме ущерба стоимость пиломатериала как за деловой лес наивысшего качества. В этом случае дубов и вязов. Также следовало бы взыскать средства на компенсационные посадки, чтобы специалисты-растениеводы (не коммерсанты!) могли приобрести саженцы и обеспечили их приживаемость. А далее - наложить долговременное материальное бремя на виновных по ежегодному уходу за деревьями до определенного их взрослого возраста.
Впрочем, насколько понимаем, в ходе уголовного дела, возбужденного по ст. 340 УК РК “Незаконное уничтожение деревьев”, этот причиненный ущерб и должны подсчитать компетентные органы, подключив экспертов. Что же, вместе со всеми неравнодушными казахстанцами редакция “НП” будет внимательно ждать результатов.

Поделиться
Следуйте за нами