Памяти мэтров

В рубрике Светская жизнь - 2020-11-24

Зухра Табаева

На минувшей неделе не стало двух выдающихся деятелей искусства, создателей и руководителей знаменитых театральных коллективов - Романа Виктюка и Армена Джигарханяна, которого любит и ценит несколько поколений кинозрителей как звезду советского и российского кино. Они не раз бывали в Казахстане и радовали нас своим творчеством

Народный артист РФ и Украины, режиссер Роман Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове, который входил тогда в состав Польши. В середине 1950-х окончил ГИТИС. С 1970 по 1974 год был ведущим режиссером в Русском драмтеатре в Литве. С 1970-х годов ставил спектакли в театрах Москвы. В 1991 году открылся Театр Романа Виктюка. Всего режиссер поставил более 250 спектаклей (в России, Украине, Европе, США), его считают гением театра.

 В 2009 году Роман Виктюк в Алматы был режиссером-постановщиком пьесы “Фуршет после премьеры” в Русском академическом театре драмы имени Лермонтова, а в 2011 году на сцене Казахского государственного академического ТЮЗа имени Г. Мусрепова он поставил пьесу немецкого драматурга, поэта Фридриха Шиллера “Коварство и любовь” (“Махаббат пен Ѕадаудат”). На сдаче спектакля 24 января Роман Виктюк сказал: “В пьесе, написанной полтора века назад и выдержавшей рекордное количество постановок по всему миру, есть мощь, ребята ваши оказались первоклассными, они удивили меня. Это и есть подземная, глубинная стихия нации. Девятнадцатилетние юноши и девушки и не подозревали, что я эту стихию, все то, что дано им свыше, из них вытаскиваю. Мы встречались в декабре, а с 10 января у нас ежедневно проходили по две репетиции в день. Я сражен результатом работы со своими юными казахскими артистами. К тому же Талгат Теменов сделал замечательный перевод на казахский язык. Как знаток немецкого, скажу, что ритм магического казахского и немецкого языков совпадают фантастически!” Ритмом творческой жизни 74-летнего режиссера (на тот момент) стоило восхищаться, из Алматы Роман Виктюк вылетел на гастроли в США со своим спектаклем “Служанки”. Он сообщил, что на 73 года “подарил” себе постановку “Король-Арлекин”, так как давно мечтал взяться за пьесу австрийского драматурга конца ХIХ - начала ХХ веков Рудольфа Лотара, которую запретили сразу после премьеры. Мэтр театра отметил, что искусство и бизнес тоже несовместимы: “У того, кто протягивает руку бизнесу, теряется творческая энергетика. Искусства нет там, где появляется расчет...”. При этом заметил, что артист должен быть одет с иголочки, и не прочь был с улыбкой обсудить свой гардероб: “На мне шуба от Валентино. Я купил ее в Милане, это одна из последних его моделей, вышедшая в продажу перед тем, как он ушел из фирмы. А очки на мне от Жанфранко Ферре...”

Знаменитый актер театра и кино, народный артист СССР Армен Джигарханян со своим театром побывал на гастролях, прошедших с аншлагом в Алматы в мае 2011 года, тогда он заявил: “Мы прожили здесь пять счастливых дней. Наши гастроли состоялись по приглашению Президента Казахстана Назарбаева, за это я бесконечно ему благодарен. Мы выбрали зал Русского театра драмы имени Лермонтова, так как этим театром руководит мой давний друг, большой профессионал Рубен Андриасян. Мы привезли спектакли “Ромео и Джульетта” и “Тысяча и одна ночь Шахерезады”. Мне 75 лет, я большой специалист в области любви и вправе утверждать, что лучше Шекспира о любви еще никто не написал. Эта постановка стоила нам мук, бессонных ночей, даже подумывали Виктюка пригласить... 15 лет назад один “умный” человек (не буду называть его фамилии) сказал мне, что из одного курса ВГИКа не получится театр. Я не обиделся, так как театр соткан из противоречий и создается по законам неприятия! К примеру, хирургу не рекомендуют оперировать свою дочь. То же самое было и здесь, но я взялся. Результат перед вами...”.
Переломным этапом творческой биографии А. Джигарханяна было приглашение Анатолия Эфроса в Москву. “Чаще всего в жизни мы получаем то, чего заслуживаем. Он пригласил меня, так как я до него дорос”, - заявил по этому поводу Армен Борисович. По числу сыгранных в кино ролей Джигарханян внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он вспомнил о съемках на “Казахфильме”: “В 80-х годах я играл комиссара Томпсона в детективе “Тайны мадам Вонг”, все здесь было хорошо. Также мне доводилось комментировать фильм о Президенте Нурсултане Назарбаеве, тогда состоялось мое знакомство с ним. Я принял участие в одной из его деловых поездок, мы о многом поговорили, даже о театре поспорили”. А.Б. Джигарханян родился 3 октября 1935 году в Ереване, в 1958 году окончил Ереванский художественно-театральный институт. В кино дебютировал в 1959 году в фильме “Обвал”, в его фильмографии ленты “Шаги” (1962), “Здравствуй, это я!” (1965), “Шестое июля” (1968), “Белый взрыв” (1969), “Чрезвычайный комиссар” (1970), “Корона Российской империи, или Снова неуловимые” (1971), “Ольга Сергеевна” (1975), “Место встречи изменить нельзя” (1979), “Искренне ваш” (1985), “Жизнь Клима Самгина” (1986), “Анекдоты” (1990), “Казино” (1992), “Бандитский Петербург 2, 4” (2000, 2003); “Легенда о Тампуке”, “32-е декабря” (2004) и многие другие.

Поделиться
Следуйте за нами