Хуже есть куда

В рубрике Спорт - 2020-11-20

Серик Ибраев

В минувшую среду в Алматы национальная сборная Казахстана по футболу в заключительном матче Лиги наций С группы 4 проиграла Литве со счетом 1:2 и замкнула итоговую таблицу в квартете, в котором на первом месте финишировала Албания, на втором - Беларусь.
И литовцы, и казахстанцы показали в Алматы невысокого качества футбол и, кажется, были достойны друг друга и вылета в низший дивизион. Но даже на фоне такого соперника, которого, кстати, устраивала и ничья, казахстанцы смотрелись хуже.
Теперь нашей команде, чтобы не вылететь в слабейший дивизион D, в котором выступают Сан-Марино, Лихтенштейн, Андорра и другие футбольные карлики, необходимо будет побеждать по сумме двух матчей Молдову - другого неудачника Лиги С. Плей-офф с Молдовой состоится в марте 2022 года

Первый матч в Лиге наций казахстанцы провели 4 сентября в Вильнюсе с Литвой и выиграли у нее со счетом 2:0. Такое бодрое начало, конечно, окрыляло. Впрочем, от игры к игре результаты становились хуже и хуже. И в заключительном матче турнира перед нашими ребятами уже стояла задача не остаться на последнем месте в квартете. Для этого необходимо было побеждать дома ту же Литву, которую устраивала в Алматы и ничья.

В дебюте встречи активнее действовали гости, и лишь к середине первого тайма у хозяев стало что-то получаться впереди. Впрочем, получаться - это громко сказано. Казахстанцы играли очень уж просто, если не примитивно. Тем не менее свой гол наши ребята забили. На 38-й минуте подачу Асхата Тагыбергена с углового ударом головой замкнул Абат Аймбетов. Однако устраивающий нас счет продержался только две минуты. Модестас Воробьев на 40-й минуте равновесие восстановил.
После того как Куат схлопотал вторую желтую карточку на 50-й минуте и был удален с поля, нашим стало совсем тяжело. До конца поединка казахстанцы не создали ни одного опасного момента у ворот литовцев. Тогда как гости упустили несколько отличных возможностей. Однако одну они все-таки реализовали. На 94-й минуте Арвидас Новиковас поразил ворота Стаса Покатилова.
Статистика матча зафиксировала двойное преимущество литовцев по ударам - 16 против 8. Причем в створ ворот наши попали лишь раз, а литовцы - четырежды. По владению мячом, количеству передач также преимущество было у гостей.
Литва заслуженно победила в Алматы и финишировала на третьем месте в таблице, оторвавшись от казахстанцев на 4 балла.
- Думаю, что прекрасно завершить этот розыгрыш победой. Мы ее заслужили. Хоть и пропустили первыми, но быстро вернулись и сравняли счет, - комментирует наставник сборной Литвы Вальдас Урбонас. - Во втором тайме мы контролировали игру. После красной карточки соперника у нас появилось преимущество. Очень рад за эту победу.

А вот что сказал в интервью корреспонденту kazfootball.kz главный тренер сборной Казахстана Михал Билек.
- Второй тайм мы провели в меньшинстве, - говорит Билек. - Ребята работали очень хорошо, хотели выиграть. Нас интересовала только победа. Большое спасибо им за самоотдачу, они показали характер. Ничего не могу им сказать. Куат - опытный игрок, знал, что у него есть карточка. Он совершил ошибку.
- Как вы оцените свою работу у руля сборной Казахстана?
- В прошлом году в квалификации ЕВРО-2020 обыгрывали Шотландию, были хорошие игры с Россией, Бельгией. Я очень доволен первым годом. Но в этом году в Лиге наций было очень сложно, так как команда долго не играла. Не могу сказать, что доволен, потому что заняли последнее место в группе. Очень жаль, что так и не поиграли полноценным составом. Последние два матча не сыграли Исламхан, Зайнутдинов, Малый, Суюмбаев.


Конечно, каждый болельщик хочет видеть команду, которая много забивает, играет только в атаке, понимаю. Но нужно знать свою силу. Не могу сказать, что мы играем только от обороны. В матче с Албанией мы создали много голевых моментов, но не реализовали их, - говорит Билек.

Победа в Вильнюсе в первой игре оказалась единственной на счету нашей команды в Лиге наций. Еще были домашняя ничья с Албанией и четыре поражения. Безусловно, сборная Казахстана провалила этот турнир.
Теперь казахстанцев в марте 2022 года ждет противостояние с Молдовой за право остаться в Лиге С. Наверняка к тому времени сборную Казахстана будет возглавлять другой тренер, так как контракт Михала Билека завершается в конце января 2021 года.


Казахстан - Литва - 1:2 (1:1)

Голы: Аймбетов 38 - Воробьев 40, Новиковас 90+4.
Предупреждены: Вороговский 2, Куат 44, Абикен 81 - Миколюнас 9, Шимкус 33, Лаукжемис 58. Удален Куат 50.
Казахстан: Покатилов, Досмагамбетов (Мирошниченко 69), Алип (Хижниченко 87), Логвиненко, Марочкин, Вороговский, Абикен, Куат, Тагыберген, Аймбетов (Жангылышбай 69), Щеткин.
Литва: Шведкаускас, Миколюнас, Бенета, Гирдвайнис, Вайткунас (Гашпуйтис 46), Шимкус, Воробьев, Новиковас, Сливка (Казлаускас 76), Сиргедас (Элиошюс 66), Лаукжемис (Петравичюс 84).
Судья Хюсейн Гечек (Турция).
18 ноября 2020 года. Алматы, Центральный стадион.

Поделиться