Рука об руку, лапа об лапу

В рубрике Культура - 2020-11-20

Эльвира Сыздыкова

Приключения разношерстной семейки Бигфутов продолжаются. Доктор Харрисон, более известный как Бигфут, совсем недавно воссоединился с родными. Но его вновь зовет вдаль - на этот раз спасать заповедник на Аляске от полного уничтожения человеческой жадностью. Благодаря ему за сохранение долины переживает весь мир, но внезапно герой исчезает. Адам, унаследовавший суперспособности отца, супруга Шелли и компания жизнерадостных зверьков выдвигаются на поиски. Мультфильм “Семейка Бигфутов” от анимационной студии nWave Pictures - уже в отечественном прокате

Проходит несколько месяцев с момента счастливого воссоединения Бигфутов. Доктор Джим Харрисон возвращается домой после долгих лет скитаний по лесам и решает открыться публике. Бигфута, обладающего легендарными способностями древних защитников природы, принимают донельзя тепло. Даже слишком тепло. Теперь он знаменитость, чей образ жаждут использовать для рекламы и производства чего угодно.
Только вот самой звезде такая слава ни к чему. Бигфут надеется направить популярность на воплощение благородных целей. И такая возможность не заставляет себя ждать. К герою обращаются экоактивисты, требующие закрытия нефтедобывающей компании, которая может погубить уникальный заповедник на Аляске.
Адам, сильно соскучившийся по отцу, не готов мириться с новой разлукой. Но Бигфут все же срывается в поездку. Благодаря его голосу (и помощи сына с технологиями) затеей спасения долины проникается вся планета.
Но не проходит и пары дней, как доктор Харрисон пропадает без вести. Родные подозревают неладное. На поиски ученого выдвигаются супруга Шелли, Адам, а также пара очаровательных лесных зверьков, давно ставших частью удивительной семьи Бигфутов.
Продюсированием сиквела занимались генеральный менеджер nWave Pictures Кэролайн Ван Айсегем и генеральный директор компании Матье Зеллер.
К режиссерским обязанностям после успешной первой части “Стань легендой! Бигфут-младший” вернулись Бен Стассен и Жероми Дегрусон. Стассен участвовал в производстве анимационных картин “Шевели ластами-2” и “Королевский корги”. Дегрусон срежиссировал мультфильм “Кот Гром и заколдованный дом”.
Сценаристы “Семейки Бигфутов” Боб Барлен и Кэллан Брункер помогали создавать анимационные хиты “Гадкий Я” и “Ледниковый период”, занимаясь раскадровкой. В 2013-м вышел мультипликационный “Побег с планеты Земля”, для которого Брункер и Барлен написали сценарий, а Брункер выступил постановщиком.
Производство “Семейки Бигфутов” столкнуло авторов с новыми испытаниями и, разумеется, возможностями. По словам создателей, они потеряли эффект неожиданности в сюжете, но смогли углубить психологические портреты главных героев, ввели новых персонажей, новые локации, новые посылы. Также творческая команда позволила зазвучать громче темам, которые зрители помнят с первого фильма, - забота о близких, приятие уникальности, сложности и чудеса переходного возраста.
Режиссер Жереми Дегрусон сравнивает атмосферу “Семейки Бигфутов” с классическими лентами студии Amblin 80-х годов “Инопланетянин” и “Балбесы” - разве что, конечно, в улучшенной версии. Он комментирует: “Монтаж, музыка и динамика приключений целиком и полностью соответствуют ожиданиям современной аудитории”.
Дегрусон подытоживает: “Семейка Бигфутов” - изысканный коктейль из приключений, романтики, комедии и научно-познавательной документалистики”.

Сочетая превосходную, красочную анимацию и захватывающее сюжетное развитие, авторы “Семейки Бигфутов” населяют картину по-настоящему ценными посылами о важности следовать своим путем, любить и проявлять мужество ради тех, кто дорог, и, конечно, помнить, что голос, пусть и одного человека, решает очень многое.
Попутно создатели предупреждают самых маленьких зрителей об опасностях новой цифровой реальности с ее двусмысленными сообщениями и неконтролируемым потоком фейковых новостей. Но, впрочем, не обходят стороной и плюсы. Идею защиты заповедника в фильме подхватывает весь мир. И все благодаря соцсетям, укрепляющим позитивную активистскую среду, в которой вклад каждого имеет значение.
Равно как и Бигфут, современный кинематограф обладает голосом, способным преобразить целый мир. И приятно видеть, что авторы не отмахиваются от этой возможности.
В казахстанский кинотеатральный прокат анимационную комедию “Семейка Бигфутов” 12 ноября выпустила кинокомпания “Вольга”.
Автор благодарит кинотеатр Lumiera Cinema за безопасные условия с соблюдением санитарных требований на премьерном показе картины.

Индекс фильма <6+> - фильмы для детей, достигших шести лет

Поделиться