Вакцина № 1

В рубрике Исследования - 2020-11-20

Алла Иванилова

Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала четыре вакцины-кандидата от COVID-19 казахстанской разработки. Власти надеются, что в начале следующего года одна из вакцин перейдет к третьему этапу клинических испытаний

Сегодня в мире разрабатывают 198 вакцин-кандидатов от коронавируса. По 42 проводят клинические исследования на людях. В Министерстве здравоохранения Казахстана считают наиболее перспективными три препарата - это Оксфордская вакцина, а также российская “Спутник 5”. Они проходят уже третий этап апробации. Большие надежды государственные мужи возлагают и на отечественную вакцину, которую разрабатывают в Научно-исследовательском институте проблем безопасности Комитета науки Министерства образования и науки. Пять ее разработчиков 26 июля 2020 года добровольно испытали на себе свой “продукт” для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом. Некоторые чиновники тоже получили казахстанскую прививку от КВИ. В числе первых - Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Однако ни Министр здравоохранения Алексей Цой, ни центральный аппарат этого ведомства пока не приняли участие в испытаниях. “Мы ждем результатов, и, как они будут, мы сами будем рекомендовать либо прививаться”, - отмечал глава Минздрава.
В середине октября осуществили выход на вторую фазу клинических испытаний на 200 добровольцах, отвечающих требованиям ВОЗ. В декабре этого года испытания должны завершиться. “В случае разработки собственной вакцины, успешного прохождения всех клинических испытаний, проверки на безопасность и качество вакцину будут производить внутри Казахстана”, - заявляло руководство Министерства здравоохранения РК. Для этих целей строят завод, мощность которого достаточна, чтобы покрыть потребность страны.
Ориентировочно отечественная вакцина будет недорогой - два-три доллара за дозу, от 800-1200 тенге. При этом 15 процентов населения Казахстана - около 2,8 миллиона человек - намерены вакцинировать от COVID-19 бесплатно. Учитывая, что необходимо сделать две прививки через определенный промежуток времени, потребуется 5 580 000 доз. Возможно, число тех, кого в обязательном порядке вакцинируют, будет увеличено в связи с рекомендацией ВОЗ. Сейчас определен дополнительный контингент. Этот вопрос рассматривают и изыскивают средства. Все зависит от бюджета, который готово выделить Правительство РК. Также планируют привлекать деньги из внебюджетных фондов и частных корпораций. Выбор вакцины, как отметили в Минздраве, определят только после успешных испытаний третьего клинического этапа и проведения всех юридических процедур по регистрации.
Также отечественные вакцины против коронавируса в Казахстане разрабатывают еще две организации. Это Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности и Международный центр вакцинологии при Казахском аграрном университете. Доклинические испытания проводят на базе Научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева. Препарат, разработанный в Международном центре вакцинологии, получил название NARUVAX C-19. Эта субъединичная вакцина на основе синтетически полученных рекомбинантных белков, в частности S-белка. Один из ее компонентов - эмульсионный масляный адъювант, который используют в составе разных вакцин уже более чем в 20 странах. В этой связи разработчики считают, что, если добьются положительных результатов не на лабораторных животных, а на людях, это облегчит процедуры регистрации. Пока испытания обнадеживают - у препарата есть способность формировать долговременную защиту от инфекции. Вакцина дает так называемый T-клеточный иммунный ответ и не просто вырабатывает антитела к коронавирусу, но и заставляет ткани организма противодействовать ему на клеточном уровне.
Другой препарат, который называется NARUVAX C-19/nano, создан совместно с партнерами из университета штата Огайо. Вакцина состоит из наночастиц различных полимеров, которые, попадая в организм, легко поглощаются и не остаются. Главная особенность нановакцины в том, что ее не вводят внутримышечно, а закапывают в нос. Таким образом, возрастает безопасность и эффективность препарата, так как он уничтожает коронавирус уже в носоглотке, защищая слизистую оболочку и не позволяя ему попасть в кровь.
Доклинические испытания этих вакцин планируется завершить до конца года.
Ранее на сайте Президента РФ сообщалось, что в ходе телефонной беседы президентов Казахстана и России затронути ряд актуальных тем двусторонней повестки дня с акцентом на активизацию сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса, включая планы по организации совместного производства вакцин на территории Казахстана. Однако пока этот вопрос только обсуждают. Как и то, закупит ли Казахстан вакцину от COVID-19, разработанную американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech, которая успешно прошла третью фазу исследований и доказала свою эффективность в предотвращении инфекции на 90 процентов? Как сообщали разработчики, до конца года они могут получить от 30 до 40 миллионов доз вакцины. Этого будет достаточно для вакцинации 15-20 миллионов человек.
“Мы подходим к этому комплексно: есть отечественная вакцина, есть вакцина Российской Федерации и другие. После регистрации американской вакцины мы будем в этом контексте работать и с компанией Pfaizer, и с компанией-соучредителем”, - заявлял ранее заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Нурлыбек Асылбеков.
Есть опасения, что после того, как власти определятся с вакциной, может возникнуть ажиотаж в медучреждениях. Однако в Министерстве здравоохранения РК заверили, что в Казахстане есть опыт массовой иммунизации за короткий срок. В частности, за две-четыре недели провакцинировали до трех миллионов человек против дифтерии, полиомиелита, кори. Это было в 1996, 2011, 2015, 2019 годах. Поэтому, как считают чиновники, “никаких проблем не должно возникнуть”.
Гендиректор компании BioNTech профессор Угур Сахин рассказал, когда мир вернется к нормальной жизни. По его словам, нынешняя зима будет оставаться по-прежнему тяжелой, поскольку вакцина пока не сможет оказать большого влияния на распространение инфекции. При этом он добавил, что спустя время препарат сможет понизить распространение COVID-19 в два раза. При благоприятном раскладе ожидают, что вакцина полностью покажет свою эффективность к концу 2021 - началу 2022 года. Профессор отметил, что этого удастся добиться благодаря снижению числа новых случаев заражения к лету и росту охвата вакцинацией к осени 2021 года.

Нур-Султан

Поделиться