Идеи - в утиль

В рубрике Исследования - 2020-11-20

Ботагоз Искакова
Утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику, преподносимый правительством как мера, которая позволит обновить устаревший парк техники в АПК, напротив, влечет ее удорожание и усугубит проблемы аграриев. В этом убеждены представители бизнес-ассоциаций, которые утверждают, что в столь непростые кризисные для страны годы стоимость сельхозпродукции в итоге может только возрасти, что ударит по карманам всех казахстанцев.
Они недоумевают, кому выгодна эта мера, ведь, по их мнению, в стране нет и производителей сельхозтехники с уровнем локализации хотя бы выше 40 процентов. А потому эта мера является неоправданной, и она, по сути, выгодна лишь небольшой группе людей

В Казахстане с 2016 года действует утилизационный сбор, но сначала его вводили на легковые автомобили и автокомпоненты. Направлен он не столько на защиту экологии, сколько на стимулирование замены старой техники на новую посредством выдачи сертификатов, которые можно потратить на покупку нового автомобиля отечественного производства.
Так, вице-премьер Роман Скляр отметил, что основной целью введения утилизационного сбора является обновление устаревшего на 80 процентов парка сельхозтехники. Номинал скидочного сертификата определяется в установленном законодательством порядке и может составлять до 1,5 миллиона тенге.
Кроме того, при сдаче комбайна на металлолом компенсация составляет около 300-500 тысяч тенге. “Все вышеуказанные меры позволяют нивелировать затраты на утилизационный сбор и, более того, получить дополнительные выгодные условия для развития производства и повышения уровня локализации”, - считает вице-премьер.
Однако бизнес-сообщество точку зрения чиновников не разделяет.
На площадке Казахстанского пресс-клуба провели пресс-конференцию, участники которой привели альтернативную точку зрения.
По словам главы ОЮЛиИП “Союз полеводов Казахстана” Виктора Асланова, который отметил, что представляет точку зрения более 200 фермеров Казахстана, 1,5 миллиона тенге - это очень маленькая доля при покупке техники стоимостью 100 миллионов тенге.
“Мало того, стоимость этого сертификата заводами уже включена в стоимость реализуемой техники. Мы просто дали еще один повод отечественным производителям сельхозтехники повысить стоимость своей продукции, что отразится на ценах и на хлеб, и на масло. Ни логики, ни доводов обоснованных в этом утиле мы не видим”, - отметил он.
По словам депутата Мажилиса Парламента РК Нуржана Альтаева, новость о введении утилизационного сбора уже повлекла резкое удорожание всей сельскохозяйственной техники. “Фермеры приводят пример, что, условно говоря, техника, которая стоила 25 миллионов тенге, теперь в результате утилизационного сбора подорожала на 5-7 миллионов тенге”, - отметил депутат в ходе пресс-конференции.
В свою очередь, руководитель агрохолдинга “Астана Бизнес” (Усть-Каменогорск) Фарид Абитаев отметил, что стоимость комбайна в результате проведенной девальвации увеличилась в три раза - с 24 до 72 миллионов тенге.
При этом все аграрии считают, что в Казахстане как такового производства сельхозтехники нет, так как в основном производится сборка.
“Текущее местное содержание наших так называемых сельскохозяйственных машиностроителей составляет около 30 процентов. Отнимаем от этого НДС, и мы получаем, что за всю историю отечественного сельхозмашиностроения оно прибавляло где-то 1-2 процента в год. Несложным арифметическим действием мы приходим к выводу, что 100-процентной локализации они достигнут через 70 лет. Стоит ли игра свеч? Мы на 70 лет похороним нашу сельхозотрасль”, - считает Виктор Асланов.
По мнению Фарида Абитаева, цифра по локализации отечественной сельскохозяйственной техники в районе 30-40 процентов, заявленная Мининдустрии РК, является сильно завышенной.
“Все знают, что к технике, которая производится в Казахстане, прикручиваются только колеса, и это продолжается уже много лет. Производители просто получают льготы и преференции и дважды залезают в наш карман: один раз - через льготы, второй - через утилизационный сбор”, - отметил он.
“Если мы говорим о сборке комбайна “Есиль-760”, который собирается здесь уже пять лет, он собирается тем же самым способом - прикручиванием колес, но его локализация, по данным Министерства индустрии, составляет 30-40 процентов. При этом если этот уровень локализации является реальным, то непонятно, почему из-за девальвации и инфляции его стоимость сегодня увеличилась в три раза, с 24 до 72 миллионов тенге. А это объясняется просто, потому что эта цифра дутая”, - считает фермер.
По его словам, государство, с одной стороны, предоставило аграриям помощь в виде инвестиционной субсидии 25 процентов, но тут же вводится 20-процентный утилизационный сбор, который свел первые меры поддержки почти к нулю.

Нур-Султан

Поделиться