Конвертация слухов

В рубрике Новость дня - 2020-11-20

Марта Рогова

Валютные аферы - всегда интересная и весьма прибыльная тема. Особенно когда речь заходит о больших масштабах. А что может быть больше, чем валютные операции на бирже? Наверное, именно поэтому биржевые игроки всеми силами пытаются узнать подводные течения большой политики и финансовых регуляторов, чтобы определить направление движения курсов. Или сами “обыгрывают” соперников, запуская утки

На прошлой неделе информационное пространство взбудоражила новость о методах поддержки курса тенге казахстанским Нацбанком. Новость пришла не абы откуда, а со ссылкой на агентство Bloomberg. А потому не доверять этой информации было трудно.
Так вот, по данным Bloomberg, корреспондент которого ссылается на собственные источники, Нацбанк РК вмешивался в некоторые биржевые сделки по тенге и доллару, чтобы предотвратить слишком сильное ослабление валюты. Пять источников агентства, “осведомленных в этом вопросе”, сообщили, что Нацбанк “отклоняет или задерживает некоторые заявки на покупку долларов”. И таким образом пытается повлиять на скорость ослабления национальной валюты. Как заявляют в агентстве, подобный инструмент “напрямую противоречит режиму плавающего валютного курса, введенного в Казахстане с 2015 года”.
По данным источников, такое поведение Нацбанка объясняется стремлением властей обеспечить стабильность тенге и избежать не только дальнейшего ухудшения платежеспособности населения (и, как следствие, ухудшения внутреннего спроса), но в первую очередь нивелировать риски нарастания социальной напряженности. По их мнению, подобные методы интервенции приводят к тому, что кредитные организации вынуждены покупать доллары на межбанковском рынке, где ограничения не действуют, но курс доллара выше, нежели на бирже.
Аналитик Prism polit Risk Management в Лондоне Кейт Маллинсон так прокомментировала появившуюся информацию: “Тенге имеет политическое значение в Казахстане. Если ограничения на свободную торговлю в Казахстане будут сняты, это может ускорить падение курса валюты, что приведет к возможным народным волнениям”. При этом эксперты ссылаются на факт незначительной в этом году корреляции курса тенге по сравнению с российским рублем: тенге ослаб к доллару на 10 процентов с начала года, российский рубль - на 18 процентов. Правда, пишет Bloomberg, самочувствию казахстанской валюты в этом году помогли восемь миллиардов долларов, которые Казахстан выделил из Нацфонда для оплаты возросших расходов, “в то время как Россия в основном привлекала долги”.
Интересно вот еще что. Информация Bloomberg появилась 12 ноября. Причем в сообщении агентства говорилось, что в Нацбанке отказались комментировать спорные торги, но сообщили журналисту, что Нацбанк “не нацелен на конкретный обменный курс тенге или объем торгов”.
Потребовалось пять дней волнений на рынке, прежде чем в банке ответили. Зампред НБРК Алия Молдабекова подтвердила, что “с целью ограничения излишнего давления на валютный рынок прилагаются усилия по минимизации воздействия на обменный курс путем равномерного распределения покупок валюты”, но опровергла ограничения операций с иностранной валютой.
“По всей видимости, информация, приведенная в статье Bloomberg, имеет отношение к мерам, принятым в рамках норм законодательства по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Законодательство придерживается либеральных принципов и никаким образом не ограничивает потоки капитала. Юридические и физические лица вправе покупать, продавать и проводить любые другие валютные операции”, - заявила она.
Так вот, появление неверной информации “совпало” с резким и краткосрочным подорожанием тенге на бирже: с 427,9 до 429,8 тенге 12 и 13 ноября. Сейчас же тенге продолжило укрепление (на вчерашних утренних торгах курс сложился на уровне 427,7 тенге). Резкий взлет вполне можно объяснить появлением “разоблачающей” информации на страницах очень уважаемого издания.
Другой вопрос, что нельзя исключать факта целенаправленного “введения в заблуждение” журналиста Bloomberg. Результат новости в виде взлета курса был предсказуем, а значит, можно было сорвать неплохой куш на разнице курсов валютной пары тенге - доллар. Тем более что в ближайшее время основная масса валют развивающихся стран будет укрепляться на фоне как положительной динамики цены на нефть, так и (собственно, это и является драйвером цен на нефть) новостей о появлении очередной успешной вакцины от коронавируса.
Понятно, что и цены, и укрепляющиеся курсы - это скорее оптимистические ожидания, чем отражение объективной реальности: экономика большинства развитых стран все еще находится в режиме свободного падения и спрос на энергетические ресурсы пока не спешит увеличиваться, а платежные балансы развивающихся стран (включая Казахстан и Россию) ухудшаются. А значит, ослабление тенге в ближайшем будущем - вполне объективная реальность. Но в ожидании этого у валютных спекулянтов есть масса возможностей “поиграть” на кратковременных скачках, которые и стимулируют утки в СМИ.
На самом деле, это ни больше ни меньше как экономическая диверсия. У нас ни законодательно, ни практически не предусмотрены меры борьбы с подобными “вбросами”. Разве что виновных (которых еще надо найти) можно привлечь за распространение заведомо ложной информации, но за это предусмотрена лишь административная ответственность, а она фиксирована в очень скромных пределах. Сдается, что государственные органы должны относиться к подобным фактам с куда большей строгостью.

Нур-Султан

Поделиться