Театральные сезоны

В рубрике Культура - 2020-11-19

Ляззат Кусаинова

Стартовал крупнейший ежегодный фестиваль искусств “Балтийские сезоны”. До 8 декабря зрители смогут насладиться лучшими спектаклями, которые подготовили театральные заведения Москвы и Санкт-Петербурга

В этом году в Калининграде проходит уже XVII сезон проекта “Балтийские сезоны”. На фестивале покажут работы самых лучших режиссеров России. В этом году мероприятие посвящено памяти Михаила Андреева, художественного руководителя местного драматического театра.

Представитель организатора фестиваля Александр Лурье для ТАСС дал следующий комментарий по поводу проведения фестиваля в это непростое время: “Фестиваль семнадцатый по счету. Думаю, что калининградцы уже привыкли к тому, что осенью сюда приезжают хорошие театральные коллективы. Порой лучшие из лучших. В таких условиях (пандемии), как в этом году, фестиваль - еще и дополнительная возможность театрам встретиться со зрителем. С моей точки зрения, возможность почувствовать, что мы не сломались, все равно занимаемся искусством, все равно помогаем людям встретиться с этим искусством”.
Фестиваль поделился на две части. Первая - “Современная классика”, где покажут постановки лучших театральных заведений России, вторая - “Будущее театра. Плоды просвещения”, из названия становится понятно, что в этой категории покажут спектакли начинающих артистов, а именно - учащихся творческих заведений.
В мероприятии участвуют МХТ имени А.П. Чехова, московский театр “Современник”, Санкт-Петербургский академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской, Центр драматургии и режиссуры, Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина и Российский институт театрального искусства. Свои работы зрителю представят Владимир Панков, Сергей Пускепалис, Александр Баргман, Иван Вырыпаев и Никита Владимиров, Татьяна Пышнова и Валерий Гаркалин. В программе заявлены постановки российских, зарубежных классиков, а также покажут спектакли современных российских драматургов.
В нынешних реалиях фестиваль проходит с соблюдением всех мер предосторожности. Заполняемость зала составляет не более 50 процентов, у всех зрителей и участников измеряют температуру, соблюдается масочный режим и социальная дистанция. Артисты театров перед гастролями в обязательном порядке сдали тесты на отсутствие коронавирусной инфекции.
Анна Волк, художественный руководитель одного из театров, рассказала ТАСС, насколько важно, несмотря на обстоятельства, проводить “Балтийские сезоны”, ведь это один из крупнейших фестивалей в России. В это непростое время важно проявить постоянство проведения такого мероприятия.
Она отметила, что после встречи с калининградским зрителем остаются самые лучшие воспоминания: “Зритель слышащий, в хорошем смысле этого слова, искушенный, потому что фестиваль проходит каждую осень и на него приезжают лучшие, достойные, интересные работы и спектакли”.
Фестиваль искусств берет свое начало в 2004 году. За реализацию идеи отвечало Российское государственное театральное агентство. За прошедшие 16 сезонов в проекте приняли участие 85 лучших российских, а также зарубежных коллективов: Малый театр России, Большой театр России, Пермский академический театр оперы и балета, МХАТ имени М. Горького, Театр имени Евгения Вахтангова, “Геликон-Опера”, Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова, Национальный драматический театр России (Александринский театр), Театр имени Владимира Маяковского, Центральный театр кукол имени С. В. Образцова, Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, Ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, Русский народный хор имени М. Пятницкого. Также в них принимали участие артисты театров из Литвы, Латвии, Франции, Израиля, Грузии, Украины, Италии, Канады.
Зритель увидел постановки студентов, обучающихся в лучших театральных заведениях страны: ГИТИСе, Школе-студии имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе имени А.П. Чехова, Российском государственном институте сценических искусств (ранее - Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), Высшем театральном училище (институт) имени М.С. Щепкина, ВГИКе, Театральном институте имени Бориса Щукина.

Поделиться