Бахчисарайский фонтан и не только

В рубрике Культура - 2020-11-19

Ляззат Кусаинова

В Москве прошел всероссийский конкурс артистов балета и хореографов на сцене Московского государственного академического детского музыкального театра имени Натальи Сац. Впервые в этом году смотр хореографии проводился в форматах онлайн и офлайн

В день открытия конкурса гости и участники стали свидетелями премьерного показа спектакля “Бахчисарайский фонтан” Марийского театра оперы и балета. Зритель также насладился постановкой “Стойкий оловянный солдатик”, представленной Театром имени Сац и киносекцией от Госфильмофонда. А еще мероприятие подарило показ дебютной персональной выставки главного редактора журнала о балете La Personne Алисы Аслановой “Красота в глазах смотрящего”. Как признается балетный фотограф, каждая работа - плод совместного творчества с ее героем. А профессионал ее профиля передает индивидуальность танцора в движении, ведь оно никогда не лжет.
Изначально проведение масштабного мероприятия планировалось в другом городе. Из-за пандемии организаторы были вынуждены сменить локацию конкурса с Ярославля на Москву. “В прошлом году мы впервые провели конкурс за пределами столицы. Это было сделано для объединения культурного пространства России, поддержки регионов, привлечения интереса зрителей и будущих исполнителей всей страны к классическому искусству.

И мы не ошиблись, благодаря смотру в 2019 году Ярославль, в котором нет музыкального театра, на время стал центром культурной жизни страны. В этом году состязание должно было вновь пройти на гостеприимной сцене КЗЦ “Миллениум”, но пандемия внесла свои коррективы. Мы возвращаемся на родную площадку Театра имени Н. Сац, но впервые с офлайн и онлайн программами. Это позволит жителям всей России не только наблюдать за захватывающими состязаниями конкурсантов, но и посмотреть спектакли, выставки, послушать лекции от балетоведов”, - отметил генеральный директор Росконцерта Андрей Малышев.
В рамках конкурса проводили мастер-классы от ведущих специалистов, среди которых заслуженный артист Украины, художественный руководитель балета Новосибирского оперного театра, премьер Мариинского театра Денис Матвиенко, основательница Центра классической и современной хореографии Petipa Dance Нина Мадан. Отдельную лабораторию классического танца провел заслуженный артист России, профессор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Илья Кузнецов.
За время конкурса прошел цикл лекций, посвященных истории балета и классическому наследию от Виолетты Майниеце, известного балетного критика. А также состоялся виртуальный “Вечер балета”, на котором юные дарования смогли просмотреть ключевые фрагменты балета.
Для конкурса 2020 год стал значимым, ведь специальность “классический танец” завершает четырехлетний цикл балетного состязания. Победители этого этапа получили право участия в Международном конкурсе без прохождения отборочного тура: “Сегодня мы становимся свидетелями завершения четырехлетнего конкурсного цикла специальностей, когда новые молодые российские таланты продемонстрируют мастерство в классическом танце.
Необходимо отметить, что это одновременно и отборочный этап к XIV Международному конкурсу артистов балета и хореографов, который состоится на сцене Большого театра 5-15 июля 2021 года. Традиционно участников и гостей мероприятия ждет интереснейшая внеконкурсная программа. Просветительские мероприятия, посвященные истории балета, дадут возможность каждому ощутить незримую связь времен, объединяемых в красоте и величии хореографии”, - поделилась Министр культуры РФ Ольга Любимова.
Мероприятия такого уровня помогают участникам раскрывать свой хореографический потенциал. Многие из них в будущем становятся солистами, артистами, участниками трупп престижных театров: Большого театра России (Екатерина Клявлина, Анна Григорьева, Денис Захаров, Илья Владимиров, Григорий Иконников), Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (Ирина Захарова), Московского государственного академического музыкального театра имени Н.И. Сац (Арина Осипюк, Варвара Серова, Иван Титов) и других столичных коллективов.

Поделиться