14 ДРУЗЕЙ ОКЕАНА. ТИХОГО

В рубрике Анонсированные материалы - 2020-11-19

КНР подписала уникальную сделку о свободной торговле с 14 странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Ее уникальность не только в том, что она затрагивает сразу треть населения планеты и треть мировой экономики. Важно, что экономический союз с Китаем создают союзники Америки - Япония и Австралия. Это может говорить о переходе мирового экономического лидерства от Вашингтона к Пекину, предполагает “Взгляд”

Лидеры 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона в воскресенье заключили одну из крупнейших торговых сделок в истории. Они создали зону свободной торговли, где снижаются таможенные барьеры, на территории, охватывающей треть мирового населения (2,2 миллиарда потребителей) и треть мирового ВВП (28 триллионов долларов).
Стороны подписали Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, или ВРЭП, спустя восемь лет переговоров. Это важный шаг на пути экономической интеграции в регионе. Собственно, эта сделка - первое торговое соглашение, которое объединяет Китай, Японию и Южную Корею.

Напомним, объединение стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - это тоже зона свободной торговли, созданная еще в 1967 году. В рамках АСЕАН тоже обеспечивается беспошлинная торговля. Однако новое соглашение существенно расширяет зону свободной торговли. Если АСЕАН объединяет население в 600 миллионов человек, то новое соглашение охватывает 2,2 миллиарда человек. По этому параметру это крупнейшее соглашение о свободной торговле в истории. По сути, ВРЭП может стать согласованной зоной свободной торговли наподобие ЕС или Северной Америки, только масштабнее.
ВРЭП объединяет в единую сделку массу существующих соглашений, подписанных 10 членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии - Брунеем, Камбоджей, Индонезией, Лаосом, Малайзией, Мьянмой, Филиппинами, Сингапуром, Таиландом и Вьетнамом. И впервые эти 10 стран объединяются в торговый пакт с экономиками Австралии, Китая, Японии, Новой Зеландии и Южной Кореи.
Что касается созданного в 2016 году по инициативе США Транстихоокеанского партнерства (ТТП), то оно фактически утратило свое значение после того, как Штаты при президентстве Трампа вышли из ТТП. Уже тогда страна снизила свое влияние в регионе, а создание ВРЭП может еще больше ухудшить позиции Вашингтона в АТР.
Сделка включает традиционные разделы касаемо свободной торговли: тарифы, таможенное администрирование, санитарные меры, инвестиции, услуги. Но в отличие от АСЕАН, где торговые соглашения между странами имеют разные правила происхождения товара, в новом соглашении они унифицируются. На практике это означает, что произведенный, например, в Индонезии велосипед можно продавать в Японии в рамках правил свободной торговли. Но чтобы его продать в Южной Корее, потребуются новые компоненты. Теперь же, когда страна производит продукт в рамках ВРЭП, он может реализовываться во всех 15 странах.
Еще один любопытный факт. ВРЭП - это первая сделка о свободной торговле между Китаем, Японией, Австралией и Южной Кореей. Такое, казалось, было просто невозможно по политическим соображениям.
Новое торговое объединение, по сути, является отражением нового процесса - декаплинга. Это обособление экономики региона, которое означает, что страны стали зависеть от региональных экономических связей больше, чем от глобальных. Темпы роста стран АТР в последние годы были выше пяти процентов - это больше, чем в других регионах мира.
Кто же станет главным победителем сделки?
Экономические выгоды, конечно, получат все крупные страны. Но с точки зрения геополитики главным выигравшим становится Китай, а главной проигравшей стороной - США. “Штаты потратили много сил на сдерживание КНР, но, судя по всему, ничего не вышло. Страны АТР поспешили присоединиться к этому крупнейшему союзу, так как, видимо, признали лидерскую роль Китая в создании нового типа экономики. ВРЭП в геополитическом контексте - очень серьезная перестройка всей мировой экономической системы, не первый, но сильный шаг к этому”, - считает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.
Стоит напомнить слова Барака Обамы о том, что “США не могут позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны писать мы”. “Концепция двух партнерств - Трансатлантического и Транстихоокеанского под эгидой США - предусматривала, что эти объединения станут противовесом Китаю и его стремительному развитию. Создание двух соперничающих между собой кластеров должно было стать инструментом для выхода мировой экономики из кризиса, который начался задолго до пандемии. Но... Штаты погрузились в собственные проблемы”, - напоминает Деев.
Теперь Китай создает крупнейшее торговое объединение, к которому присоединились страны, входившие в американские союзы (ТТП). Пока все страны заняты проблемой пандемии, КНР делает заявку на то, чтобы выйти из глобального кризиса первым и сменить США на посту лидера мировой экономики.
Присоединение Японии, одной из наиболее технологически и экономически развитых стран в мире, создает экономическую угрозу для США. Особенно если учесть экономическую конфронтацию Штатов с Китаем. Новое экономическое объединение не только увеличит экспортный потенциал, но и позволит Поднебесной в случае введения санкций использовать финансово-экономические ресурсы Японии и Южной Кореи, традиционных союзников США в регионе.
Своим согласием присоединиться к ВРЭП Япония, по сути, показала США, что не будет дальше мириться со своим вассальным положением. “Это очень серьезный шаг для Японии к тому, чтобы со временем перестать полностью подчинять свою политику и экономику интересам США, что происходит на протяжении десятилетий”, - считает Деев.
Единственное, что не удалось - это присоединить к ВРЭП Индию. Она конкурирует с Китаем по многим направлениям производств - и, испугавшись проиграть более конкурентным китайским товарам, пустив их на свой рынок, отказалась от новой сделки.

Поделиться