Дорогой предков к финансовым пирамидам

В рубрике Исследования - 2020-11-19

Алла Иванилова

Запрещенная в Казахстане секта “Ата Жолы” продолжает свою деятельность. Недавно в Северо-Казахстанской области оштрафовали приверженца оккультно-мистической организации, которая, как считают эксперты, “несет угрозу здоровью граждан”

Житель Кызылжарского района организовывал выезд по святым местам за определенную сумму денег, а также принимал людей, обещая излечение путем очищения тела травами, святой водой, обращения к духам предков и многими другими методами, которые характерны для запрещенного на всей территории республики оккультного движения “Ата Жолы”. В отношении “лекаря” составлен административный протокол по ст. 489 ч. 10 КоАП РК “Участие в деятельности незарегистрированных в установленном порядке общественных, религиозных объединений, деятельность которых запрещена”. Теперь ему придется заплатить штраф в размере 25 МРП. (С 1 апреля 2020 года месячный расчетный показатель (МРП) составляет 2778 тенге.)
Ранее, в июне этого года, в Петропавловске задержали еще двух адептов “Ата Жолы”, которых также оштрафовали за лечение по запрещенному методу. Помимо этого в сентябре полиция задержала еще четырех жителей Уральска, состоящих в незарегистрированном сообществе. Им выписали административный штраф в размере 50 и 100 МРП.

Это оккультное движение зародилось в Казахстане в конце 1990-х годов. Первоначально оно называлось “Ак Жолы”, а в последующем его переименовали в “Ата Жолы” и зарегистрировали в 2001 году в Алматы как коммерческую организацию. Его основателем был Кыдырали Тарыбаев, который имел многочисленных учеников, издавал духовно-ознакомительный журнал, брошюры и другие печатные издания, пропагандирующие деятельность организации, последователи которой верили, что обращение к предкам-аруахам позволяют избавить людей от всех болезней. “Проповедники”, не имеющие медицинского или психологического образования, проводили целительские сеансы, организовывали коллективные молитвы, а также вывозили своих подопечных к святым местам в Туркестан, где чаще всего происходила вербовка новых членов. “Атажоловцы” подходили к “жертве” и рассказывали, что могут устанавливать контакт с духами и умершими предками, которые сообщили им, что человек якобы имеет целительские и пророческие способности и поэтому должен их обязательно развить. Давали время на размышление, но при этом предупреждали, что если этого не сделать, то с ним или его близкими может произойти беда. Если человек отказывался, то последователи “Ата Жолы” настаивали на том, что его нужно “отмолить”, чтобы ничего плохого не случилось. Но для этого ему нужно что-то отдать и желательно в денежном эквиваленте. “Избранников духов” регулярно били камчой, таким образом “открывая путь”.
Деятельность оккультного движения с самого начала носила сектантский характер и чем-то напоминала учения “Саентологии”, которая еще в 2011 году не прошла регистрацию в качестве религиозного объединения и имела многочисленные нарушения. Ее адепты также обещали чудодейственное излечение от всех болезней. Применяемые методы “исцеления” в “Ата Жолы” не соответствовали принципам как официальной, так и народной медицины. Но при этом в секту приходило много людей - от мала до велика, поскольку они не доверяли официальной медицине, а верили в чудеса.
Установлено, что основными источниками финансирования организации стали обязательные денежные вложения последователей. Для того чтобы исцелиться, новые последователи культа порой продавали все свое имущество. По своей структуре “Ата Жолы” была сродни “финансовым пирамидам”. Каждый член должен был привести с собой новых последователей для повышения собственного статуса в иерархической структуре.
Правоохранительные органы установили, что попавший в секту человек подвергается психологическому и физическому насилию, а это порой приводит к печальному исходу. Бывали факты тяжких последствий для здоровья и даже суицидов. Так, жительница Костанайской области выпила уксус. Она умерла, промучившись двое суток, так и не позволив родным вызвать “скорую”. Ее семья заявила, что причиной самоубийства стала секта “Ата Жолы”, после посещения которой у нее начались проблемы с психикой. Женщина “слышала голоса” и отравилась.
После этого случая состоялось несколько судебных процессов, на которых руководителей организации обвиняли в мошенничестве и незаконном целительстве. В итоге 5 февраля 2009 года Специализированный межрайонный экономический суд Алматы вынес решение о ликвидации “Ата Жолы”, запрете ее деятельности и пропаганде. Но, несмотря на это, организация под разным прикрытием продолжает работу во многих регионах Казахстана и даже за пределами страны. Так, псевдоцелители активно развернули свою деятельность в соседней России. Там организация больше известна под названием “Орда” и официально запрещена уже в некоторых регионах. В свою очередь, полицейские просят граждан быть бдительными и не поддаваться уловкам псевдорелигиозных течений.

Нур-Султан

Поделиться