“Бурана” полустанок

В рубрике Исследования - 2020-11-19

Константин Маскаев

Сразу две потери в сфере освоения космоса обсуждали в начале этой недели. Французская компания-оператор Arianespace потеряла ракету Vega, которую запустили с космодрома Куру во Французской Гвиане. А глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин рассказал, что пока безуспешно ищет нынешнего владельца “Бурана”, советского космического корабля многоразового использования, который остается на Байконуре

Что касается первой новости, то тут потеря оказалась безвозвратной. Запуск ракеты Vega и вывод на орбиту двух спутников, SEOSAT-Ingenio для Европейского космического агентства и TARANIS Национального центра космических исследований во Франции, окончились неудачей. Через восемь минут после старта ракета отклонилась от заданной траектории. До момента запуска двигателя разгонного блока Avum Vega полет проходил в штатном режиме. Но затем аппарат свалился с курса и оказался неуправляем. О дальнейшей судьбе ракеты, не сумевшей добраться до орбиты, не сообщают. Но продолжение миссии стало невозможным, придется строить и выводить новые спутники. И одновременно искать причину череды неудач.
Это был 17-й запуск ракеты Vega с 2012 года и седьмой с начала года. Летом прошлого года Vega должна была вывести в космос разведывательный спутник ОАЭ Falcon Eye 1, но из-за упавшей вдруг скорости передвижения отклонилась от траектории. В Arianespace тогда говорили о “серьезной аномалии”, которая и привела к провалу миссии.
Хотя значительная часть разработки принадлежит французам, ракету Vega, как и упомянутый в начале текста “Буран”, сообща строит множество европейских компаний из разных стран.
Что же касается второй новости, то глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин рассказал в своем Twitter, что пытается найти владельца хранящегося на Байконуре корабля “Буран”. Дмитрий Рогозин посетовал: “Оставшийся “Буран” принадлежит частному лицу из Казахстана. Такие вот дела. Я пытался забрать его, выкупить, но понять, кто стоит за его владельцем, пока не удалось. То же касается и стоящей в МИКе (монтажно-испытательном корпусе) ракеты “Энергия-М”.
В какой конкретно период глава “Роскосмоса” занимался поисками, неизвестно. Высказывание появилось в ответ на вопрос фолловеров о возможности размещения гордости советской инженерной и научной мысли в музее космонавтики в Калуге.
В обсуждении речь шла о втором летном экземпляре космического челнока “Буран” (1.02), который к моменту развала Советского Союза и закрытия программы полетов кораблей многоразового использования был готов на 97 процентов и оставался в монтажно-заправочном комплексе. Он должен был отправиться в космос, пристыковаться к станции “Мир” и вернуться на Землю в 1991 году.
Ясность относительно принадлежности этого экземпляра космического корабля вчера внес руководитель казахстанской РРК “Байконур” Даурен Муса. Любопытно, что никаких подробностей о существовании или деятельности этого АО в интернете найти не удалось.
Тем не менее Даурен Муса успокоил главу “Роскосмоса”, сообщив сведения о владельце. “Уважаемый Дмитрий Олегович, - говорится в ответном твите, - космические корабли “Буран 1.02” и ПМ “ОК-МТ 0.07” принадлежат не физлицу, а находятся на балансе РКК “Байконур”. Мы затратили много ресурсов, чтобы наше космическое предприятие и эти ракеты остались целыми. Это наша общая история”.
Первый и единственный космический полет орбитальный корабль-ракетоплан “Буран” 1.01 совершил 15 ноября 1988 года. Продолжительность миссии составила 205 минут, в течение которых корабль дважды облетел нашу планету и в автоматическом режиме, “по-самолетному”, вернулся на аэродром космодрома. Этот факт внесли в Книгу рекордов Гиннесса. В 2002 году побывавший в космосе корабль фактически утратили вследствие разрушения. Рухнула крыша монтажно-испытательного корпуса, в котором он находился.
При заключении договора аренды “Байконура” бывшие тогда президентами: Казахстана - Нурсултан Назарбаев и России - Борис Ельцин в декабре 1994 года договорились о создании совместного казахстанско-российского предприятия для обеспечения участия РК в космических проектах РФ на космодроме. В марте 1996 года во исполнение договоренности президентов создали совместное АО “Аэлита”. Его учредителями стали РКК “Энергия” от России и РГП “Инфракос” от Казахстана. В 2011 году компанию переименовали в АО “РКК “Байконур”. На баланс АО учредители в счет покрытия стоимости акций передали имущество, ракетные техники по технологии “Энергия-Буран” - два космических корабля “Буран”.

Поделиться