Кошмар под куполом

В рубрике Последние новости - 2023-06-03

Жители Актобе переживают по необычному поводу. Цирковые гастролеры заливают реку Сазды продуктами физиологической жизнедеятельности своих животных, которых они привезли на потеху казахстанцам. Мало того что в стране и без того хватает экологических проблем, не менее острым остается вопрос представлений с животными, которые во многих странах мира признали негуманными…

 

Насилие и экскременты

Как жалуются актюбинцы, пока клоуны пляшут под куполом цирка, а тигр катается на слоне, местным жителям приходится дышать зловониями, а их детям во время купания вычерпывать из реки экскременты экзотических животных.

Негодуют и зоозащитники. Они призывают Правительство РК запретить представления с животными на законодательном уровне. По их мнению, для тех же детей, которые являются основной аудиторией цирков, познавать природу, глядя на замученных до смерти животных, не лучший вариант.

Конечно же, журналисты казахстанских изданий адресовали запрос акимату, чтобы узнать, кто выдал разрешение на работу цирка в Актобе. Традиционно чиновники пытались переложить ответственность друг на друга.

 «Сейчас мораторий. Без конкретных фактов, без заявлений юридического, физического лица мы не можем выехать. Прежде чем выехать, посмотреть, взять какие-то пробы, провести внеплановую проверку, мы должны зарегистрироваться в органах правовой статистики», - отметила государственный экологический инспектор департамента экологии области Меруерт Сейтжапарова.

Отреагировали быстрее остальных на факт нарушения правил благоустройства территорий разве что только в полиции. Там на директора цирка наложили штраф по 505-й статье Административного кодекса - это чуть более 100 тысяч тенге. Впрочем, по карману гастролирующих циркачей эта сумма вряд ли ударит очень сильно, учитывая, что стоимость билетов доходит до семи тысяч тенге за место.

В качестве эксперимента

При том что казахстанцы так бурно отреагировали на заезжих гастролеров, в республике и без них есть свои цирковые деятели, которые тоже дают представления с животными. 

Казалось бы, в 2021 году шымкентский цирк явил миру пример для подражания - взял, да и отказался от подобных представлений. При этом пообещал развивать следующие направления: клоунаду и шапито; джигитовку и каскадерство; жонглирование и эквилибристику; воздушную гимнастику. Однако позже представители администрации неожиданно пояснили, что отказ шымкентского цирка от животных оказался экспериментом. И поэтому нет никаких гарантий того, что почитатели таланта артистов этого заведения больше никогда не увидят животных на его арене. 

Эту информацию подтвердил заместитель директора цирка Султанхан Аманов. В цирке, таким образом, решили проверить, понравятся ли зрителям такие номера. Да и выгодно ли цирку отказываться от представлений с животными, ведь около 40 процентов прибыли приносят именно номера с дрессурой. Отметим, что другие подобные учреждения в Казахстане публично инициативу своих шымкентских коллег не поддержали, продолжая задействовать в выступлениях братьев наших меньших. 

А как у других?

Пока Казахстан лишь задумывается о запрете использования в цирковых представлениях животных, в 50 странах мира не то что отказались, но и на законодательном уровне запретили подобные номера.

Одна из таких стран - Австрия. Она пришла к этому решению еще в 2002 году.

В Великобритании это произошло позже, но все же произошло. В 2012-м там проголосовали за полный запрет использования дрессированных животных в цирках. Даже несмотря на то, что премьер-министр не поддержал эту идею, голоса всех партий заглушили его мнение, ведь к тому времени уже было доказано, что почти все цирки соединенного королевства использовали для дрессуры животных жестокое обращение.

США хоть и сделали несколько шагов в сторону гуманного обращения с «усатыми-полосатыми» и прочими хвостатыми и бесхвостыми артистами, но до конца эту инициативу так и не довели. Предложение о запрете выступлений животных в цирках поддержали только 20 штатов.

В то же время власти Португалии дали циркам страны время до 2024 года, чтобы те успели внести цирковых животных в специальный правительственный реестр. Далее их планируют поселить в специальные приюты, имитирующие дикую природу, в этом государстве или других.

В 2015 году Нидерланды также поддержали эту инициативу. Дикие животные остались лишь в зоопарках страны.

В каждой из перечисленных стран, прежде чем ввести вышеупомянутый закон, следовало подтвердить то, что с животными в цирках обращаются жестоко. Жестокая правда - это все, что, по словам проверяющих, в вышеперечисленных европейских странах действительно было! Побои, истязания, лишение пищи и воды, а также невыносимые условия содержания в крайне тесном пространстве.  Все подтвердилось. И закон был принят. 

Возможно, в процессе дрессировки диких животных подобные, мягко выражаясь, не слишком гуманные методы кое-кто использует и у нас, в Казахстане?

Именно поэтому Правительству Казахстана также необходимо принять решительные меры в сторону гуманных поправок.

Ольга Крутова

Поделиться
Следуйте за нами