Бежать за едой или становиться ею - вот в чем вопрос

В рубрике Последние новости - 2023-06-03

Агентство Bloomberg распространило изложение выступления перед выпускниками Национального университета Тайваня главы и основателя крупнейшей в мире калифорнийской компании по производству графических процессоров и чипов NVIDIA Дженсена Хуанга.

 

Он считает, что лишать людей рабочих мест будет не искусственный интеллект (ИИ) как таковой, а специалисты, которые научатся с ним обращаться. Те, кто не сможет приспособиться к новым условиям на рынке труда, останутся за бортом. Причем эта тенденция будет угрожать не только отдельным гражданам, но и целым компаниям.

«Гибкие компании смогут воспользоваться преимуществами ИИ, укрепив свои позиции, а те, кто не сможет этого сделать, исчезнут», - категорично заявил Хуанг. По его словам, технологии наподобие ChatGPT усилят компетенцию сотрудников в целом ряде отраслей. Будут как появляться новые профессии, так и исчезать существующие. «За 40 лет мое поколение создало персональный компьютер, интернет, мобильные устройства, облачные вычисления и открыло эру искусственного интеллекта. А что предложите вы? - обратился к молодым слушателям 60-летний Хуанг. - Что бы это ни было, преследуйте свою цель бегом, как мы, а не плетитесь пешком. Ты либо бежишь за пищей, либо убегаешь, чтобы ею не стать».

Наступило время экзафлопса

В ближайшие пять лет самыми востребованными на рынке труда станут специалисты по ИИ и машинному обучению, а также инженеры-робототехники, считает первый заместитель председателя правления Сбербанка РФ Александр Ведяхин, лекцию которого в Волгограде на ежегодной международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» распространила пресс-служба группы компаний «Сбер»

Лектор отметил, что роль ИИ сегодня сложно переоценить. Он меняет будущее, применяется во всех сферах экономики и жизни и активно развивается. Национальные и мировые конференции, научные исследования и учебные программы все чаще посвящаются ему. Если в 2010 году на эту тему вышло 200 000 публикаций, то в 2021-м - в два с половиной раза больше, без малого 500 000.

По словам Ведяхина, в сфере ИИ возникло несколько ключевых тенденций, которые определяют дальнейшее развитие общества. В частности, наблюдается бум генеративного контента - примерно раз в две недели в мире появляется новая нейросеть. Еще один тренд - гонка вычислений. Без супермощных компьютеров не было бы и бума нейросетей. Причем только за последние пять лет мощность суперкомпьютеров выросла в десять раз.  Наступило время экзафлопсных суперкомпьютеров (один экзафлопс равен тысяче петафлопсов, то есть миллиарду миллиардов (1018) операций над числами в секунду). Если в 2017 году китайский суперкомпьютер Sunway имел максимальную производительность 93, то в 2023-м у американского Frontier она уже равна 1194 петафлопса.

Как показывают опросы, 94 процента компаний уверены, что ИИ способствует успеху организации и бизнесу в целом. Он применим во всех областях и создает новые миры. Например, генерирует дизайн (двигателей, зданий, мебели и массы других объектов и предметов), синтезирует новые материалы, создает 3D-карты городов, презентации и лекарства, занимается расшифровкой генома и мониторингом урожая.

 «Будущее - за искусственным интеллектом, - сказал Александр Ведяхин. - Если человек сегодня интересуется технологиями искусственного интеллекта, он будет востребован на рынке труда и выиграет конкурентную гонку. Я говорю не только о программистах, а о специалистах во всех сферах экономики. При этом успешным будет тот, кто будет учиться всю жизнь. За последние десять лет требования к кандидатам на вакантные места в сфере ИИ выросли в амплитуде от семи до 40 раз. Востребованы будут не только так называемые твердые навыки, но и условно мягкие: умение общаться и взаимодействовать с другими людьми, развивать собственное критическое и системное мышление». В долгосрочной перспективе будут востребованы и новые навыки, связанные с ИИ, добавил Ведяхин. Пример - промт-инжиниринг, то есть умение формулировать нейросети такой запрос, который бы обеспечил получение от нее максимально быстрого и эффективного результата.

Ни для чего, кроме оружия

Выступая по видеосвязи на встрече генеральных директоров Wall Street Journal, основатель компаний Tesla и SpaceX миллиардер Илон Маск заявил, что правительства всего мира будут использовать ИИ в первую очередь для разработки нового оружия.

Основным предназначением нейросетей будет управление армиями дронов, отметил Маск. «Конструирование и управление все более совершенным оружием на поле боя, которое может реагировать быстрее, чем любой человек, - это действительно то, на что способен ИИ, - сказал Маск. - Любые будущие войны между развитыми государствами или, по крайней мере, странами, обладающими большим количеством беспилотных летательных, подводных и подземных аппаратов, будут во многом войнами дронов под управлением ИИ». При этом миллиардер подчеркнул, что искусственный интеллект вообще «не слишком-то и нужен для того, что мы делаем сейчас в мирных целях».

Геннадий Андреев

Поделиться
Следуйте за нами