Травушка-муравушка зелененькая

В рубрике Последние новости - 2023-06-02

Закон «О растительном мире», принятый в январе этого года, наделал немало шума в обществе, особенно в среде ягодников и грибников. Платить за то, что произрастает в естественной среде, никто не хочет. Оказалось, и не надо. Закон распространяется на тех, кто делает бизнес. И, как выяснилось, серьезный и серый - на сборе лекарственных трав, которые в больших объемах уходят на экспорт за рубеж

 

На недавнем брифинге в СЦК руководитель управления развития лесного хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК Мади Нурпеисов озвучил такую цифру: с 2018 по 2022 год в Китай

экспортировали около 40 тысяч тонн корня солодки.

«Данное растение заготавливается в основном в южных регионах страны.

Средняя ставка - 100 тенге за килограмм, получается около 4 миллиардов тенге», - уточнил он.

И эти деньги проходят мимо бюджета. К тому же делается это варварским способом безо всякого восстановления.

Тему бережного отношения к дарам природы, в том числе в отношении лекарственных трав, давно поднимает павлодарский ассоциированный профессор, преподаватель Торайгыров Университета Виктор Камкин. Тему исследований лекарственных растений он с коллегой поднимал еще в 2007 году. За это время подробно изучены пойма реки Иртыш, Баянаульский национальный парк и резерват «Ертыс орманы».

В итоге зафиксировано, что в регионе в диком виде произрастает 194 вида лекарственных растений. Следующий этап его предложений - наладить их выращивание на плантациях. Тогда ученый отмечал, что состояние фармацевтической отрасли Казахстана можно назвать критическим по той простой причине, что страна не покрывает потребности собственными лекарственными средствами. Не секрет, что единственно возможным источником сырья для казахстанских фармкомпаний являются экспортные поставки из ближнего (РФ, Алтайский край) и дальнего (КНДР) зарубежья.

В 2020 году ученые Торайгыров Университета совместно с ТОО «СтройБиоРесурс» начали выращивать лекарственные растения в Железинском районе Павлодарской области. Место выбрано неслучайно. Оно считается экологически чистым, и только в таких местах и можно заниматься выращиванием растений, предназначенных для фармацевтики. К слову, в регионе еще несколько таких районов, но вопрос всегда упирается в выделение земельного участка. В данном случае, по словам Виктора Камкина, фермер дал землю под эксперимент, поскольку был заинтересован в проекте. А выращивали здесь солодку уральскую, сбор которой ведется по области незаконным браконьерским способом.

«Подобная стихийная заготовка не учитывает особенностей растений и не позволяет естественным популяциям восстанавливать свои ресурсы», - отмечает эксперт. По мнению ученого, этот проект позволит организовать экологическое выращивание лекарственных растений с сохранением их естественных популяций.

«Наиболее перспективным растением для плантационного выращивания является солодка уральская. Китайская медицина рассматривает ее наравне с женьшенем как главное лекарственное растение. Килограмм корня через интернет покупают по 1600 тенге. Мы же предлагаем это легализовать», - отмечал тогда эксперт.

Летом 2022 года, когда павлодарские чиновники рассматривали туристическое составляющее Баянаула, Виктор Камкин предложил, помимо традиционных видов туризма, развивать лекарственный. По данным ученого, биоразнообразие Баянаульского района может покрыть все потребности отечественной фармацевтики в лекарственном сырье. Он сделал упор на несколько видов растений, выращивание которых можно коммерциализировать. К примеру, иван-чай. Настой на основе этого растения может купировать и физиологически облегчить сразу 18 из 22 симптомов коронавирусной инфекции. Успешным может стать и переработка корня солодки уральской, который в последнее время стал очень популярным в Европе. В той же Германии 100 граммов необработанного корня продают за семь евро. Тогда замглавы региона, на тот момент им был Мейрам Утешов, заверил, что проект по возделыванию лекарственных культур будет поддержан. На первых порах ученые просят выделить участок не более 10 гектаров, чтобы опробовать предлагаемые технологии. Но, как это часто бывает, дальше обещаний дело не пошло, а тут еще и чиновника заменили. По мнению Виктора Камкина, потенциал у отрасли хороший, но никто не хочет вкладываться.

Как отметил на брифинге в столице руководитель управления развития лесного хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК Мади Нурпеисов, Закон «О растительном мире» направлен на регулирование общественных отношений и устанавливает правовые основы государственной политики в области охраны, защиты, восстановления и использования растительного мира.

«Вопрос платы за растительный мир - это вопрос целесообразности, поскольку коммерческий сбор растительного мира может привести к деградации и уничтожению видов дикорастущих растений. Те сборы, которые будут поступать от пользования растительным миром, будут использованы для воспроизводства и увеличения площади и количества дикорастущих растений», - отметил столичный чиновник.

Проект же павлодарских ученых заглох - нет финансирования. Если бы собранные деньги и правда пошли на реальные проекты, направленные на сохранение природы и одновременно коммерциализацию этого направления, тогда можно было только аплодировать его разработчикам. Но, как показывает практика, от принятия документа до его реализации - большая пропасть.

К слову, депутат Мажилиса Парламента Магеррам Магеррамов критически высказался в отношении налога на сбор ягод и грибов. «Как будто в стране все важные задачи выполнены, остались только грибы и ягоды. Сбор ягод и грибов - это сезонное дело, и этим занимается, как правило, возрастное население, то есть бабушки, дедушки и их внуки. Это 6+ и 60+. С кого Правительство собирается взимать налоги?» - возмутился депутат.

Марина Попова.

Фото пресс-службы Торайгыров Университета

Поделиться
Следуйте за нами