Александр Связин работал в Казахстане в первые годы независимости. Журналист программы «Вести», затем - телекомпании «НТВ». Его репортажей телезритель всегда ждал. Они отличались честностью, острыми темами, которые не оставляли равнодушными ни зрителей, ни чиновников. Александр уехал из РК в 2000-м. С тех пор прошло ровно 23 года. Сегодня наш земляк - гражданин России и работает в Представительстве Россотрудничества в Республике Казахстан
Мы встретились в Алматы, прошлись пешком по центру города и о многом поговорили.
- Александр Александрович, - обратился вдруг ко мне Связин по имени-отчеству (а мы дружим более четверти века). - Ты стал главным редактором легендарного «Нового поколения», поздравляю! Помню еще первые выпуски издания в конце 90-х, когда мы искали его на газетных развалах у пешеходных переходов, где раньше продавали периодику. Конечно, с тех пор многое изменилось. А в те годы, кажется, и интернета-то толком не было. Все читали бумажные газеты, а сейчас все больше сайты да тelegram-каналы.
- У «Нового поколения», естественно, есть свой сайт, страницы в соцсетях. Заходи, читай. Будет скоро и тelegram-канал... Ну а тогда интернет уже появлялся. Правда, медленный был и заходить приходилось через телефонный модем. Многие сегодня уже и не знают, что это такое.
- Ну как же, я еще помню, как отбивал тексты на пишущей машинке «Ромашка», которая, кстати, была по тем временам очень современная - электрическая. Связь с внешним миром - по факсу. Чуть позже появились пейджеры. Сейчас вряд ли кто помнит номер своего пейджера. Вот ты помнишь?
- Я - нет.
- А ведь это очень важно - запоминать мелочи, которые были в нашей жизни. Моя пятилетняя дочь в то время хорошо знала телефон оператора, и я получал сообщение «Папа, хватит снимать свои репортажи, приезжай домой».
- Работа много времени занимала?
- Очень много. Съемки, командировки, перегоны. Это все слилось в единую цепь событий и не отпускало много лет подряд, буквально до последнего времени. После переезда в Москву я объявил своим домом аэропорты. Бывало и такое, что каждый день новый город. А однажды у меня была длительная командировка в Израиль, в самый разгар второй интифады. Я вернулся в Москву к полуночи. Еще самолет задержался, а мне звонят и говорят: «Извини, но в пять утра надо лететь в Архангельск». Ну, надо, так надо…
- В чем заключалась работа в Израиле?
- Все в том же: подготовка репортажей с необходимостью присутствия мнений израильской и палестинской сторон. Вот Ясир Арафат провозгласил интифаду, а сам уже был плох по здоровью. Помню, мы приехали в Рамаллу, чтобы записать с ним интервью. Заранее договаривались, но к нам вышел его помощник и сказал (дословно): «Извините, дедушка уснул». А потом там началась заваруха. Палестинские подростки традиционно метали камни в военные джипы израильтян и жгли шины. Вокруг гарь, крики, кровь, скорая помощь, резиновые пули. Экшн по полной программе. А мы снимали репортаж для телеканала ТВ-6. Увидев видеокамеру в самом центре событий, арабские мальчики подходят к нам и спрашивают: «Вы какое телевидение?». Отвечаем: «TV-six («ТВ-6»)». А они глаза вытаращили: «TV-sex? What for are you here? («ТВ-секс? Для чего вы здесь?»)». Потом они долго рассматривали нашу съемочную группу и что-то усердно обсуждали между собой, на время забыв про военные джипы.
Неспешным шагом мы спускаемся вниз по Абылай хана. Здесь, как всегда, многолюдно. Связин продолжает делиться воспоминаниями о старом городе.
- Вот тут, на углу с Гоголя, одна женщина много лет подряд продавала горячие чебуреки. Она вытаскивала их из большой дымящейся от пара кастрюли и мастерски закручивала в ленту для кассового аппарата. Тогда была такая популярная упаковка. Особенно вкусными эти чебуреки были зимой, когда, спасаясь от холода, мы, будучи студентами, запрыгивали в ближайший троллейбус, чтобы уже в тепле поглотить это тесто с мясом и немного согреться.
- Но ты же не алмаатинец?
- В Алма-Ату я приехал, когда поступил на журфак в КазГУ. И, ты знаешь, сразу влюбился в этот южный город. А родился в Щучинске, на севере Казахстана. Уже через пару лет, когда начал заниматься журналистикой, знал чуть ли не каждую его подворотню. Помог в этом коренной алмаатинец, наш водитель Сергей Курбатов. Никто не знал город лучше него, и он открывал для нас Алма-Ату порой с самых неожиданных сторон.
(слева направо)
Сидят: В. Кияница, С. Козлов, А. Губерт, Р. Нигматулин, А. Кондрашов, М. Асипов, А. Новиков.
Стоят: В. Благов, Н. Махмудов. Р. Аскаров, А. Связин, А. Абдулов
- Кого ты имеешь в виду, когда ты говоришь «открывал для нас»?
- Конечно, Андрея Кондрашова. Мы с ним познакомились во время вступительных экзаменов на журфак. Выкурили по папиросе «Беломорканал». Тогда с сигаретами совсем плохо было. И подружились, постепенно став коллегами. Через несколько лет, после отъезда из Казахстана, шел я в Афганистане по кишлаку. Пыль вокруг, глиняные избушки, настроение соответствующее. Долгая была командировка. И вдруг навстречу движется знакомый силуэт. Подхожу… Кондрашов. Обрадовались, конечно, друг другу. До этого давно не виделись. До сих пор вспоминаем эту историю.
- Как вы начинали работать в Казахстане? Студентами ведь еще были?
- После получения аккредитации МИДа началась вполне серьезная работа. Я тогда квартиру снимал у мамы одного известного казахстанского писателя. Она удивлялась, почему телефон так часто звонит, но никогда не упрекала. А звонили, конечно, многие. Лидеры общественных организаций, которые стали активны в тот период. Они выходили на митинги, а когда их пытались разгонять, срочно звонили. Мы ведь информационно взаимодействовали со всеми. И уже тогда это не всем нравилось. «Алаш», «Желтоксан», Союз бездомных. Им с нами выгодно было работать. Мы, можно сказать, были единственными, кто о них рассказывал. Постепенно друзей и знакомых стало так много, что от нас не ускользало ни одно событие в городе. Захват мечети, пожары, снос памятника Дзержинскому, бунт стройбата на Байконуре. Кстати, нам с Андреем удалось прилететь в осажденный Ленинск, когда происходили эти события. Летели в багажном отсеке под «добро» одного генерала, который оказался на рейсе Алма-Ата - Кзыл-Орда - Крайний (аэродром, обслуживающий Байконур). Удалось сделать репортаж из полыхающих казарм. Правда, через несколько часов мы были депортированы под слова одного из местных чиновников: «Извините, ребята, служба». Военный борт «Ил-76» ненадолго стал персональным самолетом и доставил нас в Николаевку (военный аэродром в Алматинской обл. - Прим. авт.).
- Как складывались взаимоотношения с органами власти?
- Конечно, вначале они воспринимали нас как студентов, тем более что так оно и было. Но постепенно темы репортажей становились все серьезнее, а после сюжетов из Назрани и Владикавказа (там в 1992 году произошел кровавый конфликт) нас вызвал один из руководителей пресс-службы Президента и закричал: «Ну на…ра вы лезете в политику, занимайтесь журналистикой!». А я до сих пор уверен, что это как раз и была журналистика. Но если ты сейчас решишь, что отношения с той же пресс-службой Президента были натянутыми, то это не так. Представляешь, начало 90-х… Независимый Казахстан только-только заявил о себе. Началась инфляция, в городах пропало электричество, перебои с продуктами, повсеместный бандитизм и первые президентские выборы. Помню тогдашнее воодушевление со стороны людей. И Президент был вполне доступен для журналистов. Это был пример лидера, который не боялся высказаться по любому поводу, готов был отвечать на любые вопросы. Конечно, таким поведением Н.А. Назарбаев располагал к себе. Правда, все быстро менялось, и уже к концу тех самых 90-х после переноса столицы доступ к казахстанским чиновникам, и не только высшего уровня, был сильно ограничен.
- Ты сейчас живешь в Астане. Современный город сильно отличается от того, что ты видел раньше?
- Да это просто другой город. Где тот Целиноград и Акмола, которые стали основой для Астаны... Остались только фрагменты - старые домики, по крышу вросшие в Правый берег, бывшая водонапорная башня и некоторые люди. Заметно отличие тех, кто здесь родился, от тех, кто приехал. А мы когда-то сидели в кабинете первого акима Акмолы Андрея Георгиевича Брауна на следующий день после объявления о переносе столицы. Он был опытным функционером, но было заметно, что не представляет, как его город может вдруг превратиться в новую столицу Казахстана. «Да, с Президентом переговорил. Да, пока решили, что его администрация переедет сюда. Да, болота. Да, комары, но решение есть. Будем работать». Однажды аким подарил шапку иранскому послу, который прилетел в Акмолу зимой, не догадываясь о здешнем климате… Вскоре Андрей Георгиевич переехал на постоянное место жительства в Германию.
Александр немного помолчал, а потом вдруг высказал неожиданную мысль.
- Ты знаешь, скажу то, что может понравиться не всем, а кого-то, наоборот, устроить. У меня есть стойкое убеждение, что через несколько лет статус столицы вернется городу Алматы, а Астана останется северной столицей, где будут располагаться некоторые министерства, например, сельского хозяйства.
- Посмотрим, посмотрим… Чем ты занимаешься в Астане?
- Хочу сразу сказать, что не журналистикой, да и от политики я далек. Веду образовательные и научные проекты, которые помогают не потеряться ученым из России и Казахстана. К примеру, недавно сумели донести до казахстанских бизнесменов, которые занимаются вторичной переработкой, новые технологии, разработанные российскими учеными. И их взаимодействие может положительно сказаться на экологической ситуации в РК.
Что касается журналистики… Ко мне иногда обращаются друзья-журналисты, которые просят дать тот или иной совет по работе медиа. Я ведь долго занимался развитием новостных интернет-проектов, а еще несколько лет в качестве автора снимал документальные фильмы. Бывших журналистов, как и бывших милиционеров, не бывает (смеется). Считаю самым интересным временем для себя работу в документальном кино. Это другой мир, в котором ты понимаешь, что все не зря, и можешь жить сразу несколькими жизнями - своею и своих героев. Это опасная, иногда мистическая история, которая, с одной стороны, позволяет погрузиться в другую реальность, с другой - ты перестаешь принадлежать себе и начинаешь отчетливо понимать, что чувствует человек с синдромом Дауна или слепой многодетный отец, которого бросила жена с тремя маленькими детьми, либо актер театра - конченый алкоголик, спасающий себя, проговаривая на сцене диалоги, и потому еще остающийся в живых. Хороший фильм получается только когда ты вместе с героем проходишь какой-то сложный этап его жизни. Да и герой, как правило, остается в выигрыше, потому что он нашел поддержку и преодолел часть своего пути, чувствуя чей-то локоть. Кстати, с некоторыми героями сохраняются дружеские отношения.
- Удается общаться с кем-то из коллег в Казахстане?
- Конечно! И это очень приятно - видеться с друзьями после долгого расставания. Многие из них уже считаются классиками казахстанской журналистики, преподают, занимают высокие посты. Вот и ты, ко всему прочему, стал профессором университета! К сожалению, и друзья уходят. Не стало Саши Новикова, Виктора Кияницы. У нас есть фотография, которую называют сакральной. Казахстанские журналисты в одну из пятниц собрались в корпункте «Вестей» на Абылай хана. Конечно, немного выпивали, говорили о новостях и событиях, проводили своеобразную планерку, и тут вдруг знаменитый Олег Уласюк решил нас всех сфотографировать. Так вот, нам просто необходимо создать клуб «ветеранов» журналистики и назвать его, конечно, «Жума». Мы с Сергеем Козловым (заместителем главного редактора «АиФ-Казахстан») недавно виделись в Астане, сфотографировались и произнесли: «Встреча ветеранов». Предлагаю организовать такой клуб на базе «Нового поколения». Ты не против?
- Отличная идея! Будем собираться по пятницам, как раньше! Сильно ли изменилась казахстанская журналистика за 20 с лишним лет?
- Я бы сказал, что вижу существенные изменения только в последнюю пару лет. Журналистика становится смелой и социально ориентированной. Это очень хорошо, но важно не утратить умение проверять достоверность информации и не множить фейки. Особенно это касается социальных сетей. Журналистика стала технологичной и многожанровой, она дает суперинструменты для информирования людей. Когда они оказываются в руках искусного репортера, перед ним открываются самые широкие возможности. И я с удовольствием наблюдаю за развитием проектов многих своих коллег в интернете и желаю всем профессиональной удачи!
Александр Губерт. Фото О. Уласюк и из архива А. Связина