В редакцию массово обращаются алматинцы. По их словам, город сейчас переживает массовое нашествие тараканов. Почему насекомые выбрали именно это время для посещения домов и как с ними бороться?
В постели с врагом
О том, что Алматы буквально кишит насекомыми, не понаслышке знает сам корреспондент издания. После ремонта подвала все жители хрущевки от первого до пятого этажа заметили их появление. Опросив жителей еще нескольких домов в округе, выяснилось, что напасть не обошла стороной и соседей.
Эта досадная ситуация знакома многим. До недавнего времени считалось, что с тех пор, как страну охватили современные технологии, будь то бытовая техника или интернет, вредных насекомых как ветром сдуло - о них много лет не слышали. Но сейчас они будто адаптировались к чужеродному для них «излучению». Спокойно дожидаются темноты и выходят, чтобы «трапезничать» и плодиться. Попытки извести их часто не приносят успеха.
Как поделилась с «НП» жительница одного из домов на пересечении Толе би - Гагарина, незваные гости не посещали ее с 90-х годов.
- Тогда тараканов было много. В 90-е и 2000-е - особенно. Чем мы их только не травили! И мелками, и отравой, и народными средствами. Их ничего не брало, но со временем они ушли сами, - вспоминает Татьяна Михайловна. - В этом году они снова вспомнили к нам дорогу. Травили всем домом, а им хоть бы что! Не спасают ни постоянное мытье посуды, ни нейтрализация питьевых источников.
Надо пояснить, что дом, в котором проживает Татьяна Михайловна, по нынешним меркам, довольно старый. Возвели его еще в 60-х годах. Но и этот факт не объясняет появления тараканов в домах, ведь их нашествию подверглись и довольно «молодые» здания.
Айгуль Оспанова, проживающая в одной из многоэтажек Алмалинского района, удивилась появлению насекомых в своей квартире не меньше.
- Понять не можем, откуда тараканы лезут. Иной раз доходят даже до спальни. Однажды проснулась от того, что почувствовала какое-то движение в районе головы. Сначала думала - кошка, но, когда движение стало более отчетливым, в ужасе включила свет и обнаружила таракана. К счастью, он не успел никуда заползти. Слышала, что последствия от встречи с такими насекомыми наносят вред здоровью. Обошлось, - говорит девушка.
Как вспоминает наша читательница, на утро после ночного инцидента она обратилась в компанию, которая занимается «умерщвлением» подобных форм жизни. Признает, что помогло, но, как отмечает, ненадолго. Спустя полгода нашествие «усатых» началось снова. И все это, несмотря на те «жертвы», которые понесла семья девушки. Во время обработки помещения они покинули квартиру на сутки, но в доме еще длительное время стоял сильный запах отравляющего вещества.
Через какое-то время, объединившись с соседями, Айгуль повторила обработку здания в надежде, что, если провести «зачистку» синхронно, напасть исчезнет. Но это также дало временный эффект.
Почему сегодняшних тараканов ничего не берет? С этим вопросом мы обратились к сотрудникам СЭС, занимающимся обработкой жилых помещений от насекомых.
Думайте сами…
Представители служб дезинсекции подтвердили слова алматинцев. Они признались, что заявки в последнее время к ним действительно начали поступать чаще. Причем беда коснулась не только городских многоэтажек, но и частного сектора вне зависимости от чистоплотности обитателей.
- За последние полтора года нас стали вызывать чаще. Чем это объяснить, мы не знаем. Один из путей проникновения насекомых в жилые пространства - вместе с покупками, будь то мебель, бытовые приборы или другие заказы, которые сегодня доставляют казахстанцам из различных складских помещений. Хоть это и не в наших интересах, могу сказать, что дезинсекция дает лишь временный эффект. При этом одной обработки часто бывает недостаточно. Сложность в том, что заказчики вынуждены постоянно съезжать из дома на время «мероприятия», - рассказал «НП» представитель алматинской фирмы «ДезМастер» Ербол.
По словам эксперта, в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы также не дают четкого ответа на вопрос, почему город одолели насекомые. Редакции также предложили обратиться по этому вопросу в городской акимат, тактично пояснив, что «тараканов бояться нечего, ведь никакой заразы они не разносят».
Однако вопреки этому утверждению можно сказать, что иногда присутствие в доме тараканов провоцирует заболевания дыхательных путей, приступы аллергии и астмы. Помимо этого насекомые могут отравлять продукты отходами своей жизнедеятельности.
Как уже рассказали представители других казахстанских изданий, которые успели получить ответ от акимата, в соответствии с пунктом 23 Правил содержания общего имущества объекта кондоминиума, проблема с тараканами, а именно их травля, не входит в компетенцию сотрудников. Хозяева домов должны обращаться к председателям КСК или ОСИ для решения этой проблемы.
- На каждый вид услуг по содержанию общего имущества объекта кондоминиума заключается отдельный договор с субъектами сервисной деятельности. Вместе с тем дезинсекция внутри квартиры производится за счет средств собственников квартир, нежилых помещений жилого дома, - сообщили в акимате корреспондентам Orda.kz.
Как стало известно, тараканов в акимате не считают, и переписи «усатого населения» не проводят. Иными словами, борьба с ними - личное дело каждого домовладельца.
Более-менее внятное объяснение на этот счет дали в Институте зоологии. Сегодняшнее нашествие тараканов можно объяснить пониженным уровнем жизни казахстанцев и обилием мусора, которое они производят. Не меньшую роль здесь играют путешественники, которые незаметно для себя перевозят тараканов вместе с багажом.
Один в поле воин
Пока озабоченные умы ищут источник появления тараканов и ответственных за их размножение, в городе продолжает идти ожесточенная борьба с усатой напастью. Надо сказать, что алматинцы прибегают к самым изощренным способам, ведь со временем насекомых перестают брать проверенные некогда средства. Местные тараканы уже давно адаптировались к народным «снадобьям», комнатным растениям, нашатырному спирту, яичному желтку и мелкам «Машенька».
Конечно, не изменяя традициям, казахстанцы продолжают «подкармливать» усатых борной кислотой. Она считается самым чудодейственным способом для борьбы с насекомыми. В попытках обмануть тараканов ее привычным образом смешивают с яичным желтком, картофелем, ванилином или сахаром. Все эти действия чем-то напоминают выступления заново прославившейся в Instagtam кулинара Юлии Высоцкой.
В ход также идут порошки, гели, таблетки. Существуют даже ультразвуковые отпугиватели, которые якобы прогоняют не только тараканов, но и всю мелкую живность. Но, как пишут в комментариях уже опробовавшие такие технологии казахстанцы, все это бесполезно.
Единственное, что все еще немного помогает: прятать еду, лишив тараканов источника провизии и питья. Проводить тщательную уборку. Необходимо понимать, что эти насекомые способны выжить даже благодаря нечаянно пролитым каплям масла или просыпанным крошкам. Вероятно, поможет также нейтрализация мелких щелей, в которых они любят прятаться.
Еще лучше, если эта борьба, по примеру некоторых алматинцев, будет коллективной. Если бороться с нашествием всем домом, это наверняка даст больший эффект, чем травля насекомых в одиночку.
Вернутся ли тараканы после предпринятых действий - другой вопрос. Возможно, когда в Казахстане повсеместно запустят 5G-интернет, наши шансы на победу увеличатся…
Ольга Крутова