Каналу имени Сатпаева, который является основным и безальтернативным источником водоснабжения жителей Астаны, Павлодарской, Карагандинской, Улытауской областей, а также объектов промышленности, энергетики и сельского хозяйства этих регионов, грозит полное обезвоживание из-за отсутствия должного управления
Об этом в своем депутатском запросе на имя Премьер-министра РК Алихана Смаилова заявил мажилисмен Едил Жанбыршин.
- Сегодня на канале имени Сатпаева, протяженностью 458 километров, который начал работать 60 лет назад и имеет стратегическое значение для Казахстана, сложилась беспрецедентная ситуация. Во-первых, канал является основным и безальтернативным источником водоснабжения жителей Астаны, Павлодарской, Карагандинской, Улытауской областей, а также объектов промышленности, энергетики и сельского хозяйства этих регионов.
Кроме того, канал осуществляет сброс воды в озеро Коргалжын, Шидертинскую экологическую зону, а также подает ее на лиманное и регулярное орошение.
Однако еще в 2011 году этот канал утратил статус республиканского государственного предприятия и был преобразован в филиал республиканского государственного предприятия «Казводхоз». Такая утрата каналом финансовой автономии сильно повлияла на его техническое состояние, кадровую и социальную политику, - посетовал депутат.
Действительно, немыслимо, но канал, являясь филиалом Казводхоза, почему-то несет финансовые обязательства по погашению кредитных линий международных финансовых институтов за реализацию инвестиционных проектов по реконструкции мелиоративных систем Актюбинской, Жамбылской и Туркестанской областей. Более того, из прибыли канала Казводхоз в 2015 - 2018 годах изъял 2,8 миллиарда тенге на свои нужды. Также за счет средств канала содержатся экологический полигон «Апан», групповые водопроводы Жайрем - Каражал, «Ескулинский», «Уйтас-Айдосский». Кроме того, ежегодно из бюджета канала выделяется 250 миллионов тенге на теплоснабжение и водоснабжение рабочих поселков Молодежный и Шидерты, хотя эти объекты должны находиться на балансе местных исполнительных органов.
Вместо этого из-за отсутствия самостоятельного юридического статуса канал лишен возможности проводить работу по подготовке и переподготовке специалистов, регулировать уровень заработной платы своих работников и решать их социальные проблемы. В то время как эксплуатация такого уникального сооружения требует системного подхода по ремонту и хранению электротехнического, гидромеханического и гидротехнического оборудования. Причем проводить такую работу могут только высококвалифицированные подготовленные кадры, а в нынешней экономической ситуации их нужно не только подготовить, но и удержать, создав соответствующие материальные и социальные условия.
Хуже того, отсутствие правовой и финансовой самостоятельности не позволяет руководству канала проводить соответствующие мероприятия по его реконструкции и модернизации.
Между тем еще 5 октября 2022 года Президент РК, выступая в рамках предвыборной кампании в Караганде, отметил неудовлетворительное техническое состояние канала, поручив Правительству изучить этот вопрос. После чего на расширенном совещании по вопросам социально-экономического развития страны, состоявшемся в апреле текущего года, глава государства поручил пересмотреть систему управления водными ресурсами.
Однако до сих пор в этих направлениях ничего не сделано, а все вышеперечисленные вопросы снова и снова поднимают как первые строители канала, так и специалисты, которые сегодня на нем работают.
Наше издание также неоднократно писало, что Казахстан давно нуждается в серьезном едином органе - Министерстве водных ресурсов, которое бы полностью курировало данный вопрос, тем более на фоне увеличивающихся проблем с водоснабжением в республике. А пока можно и нужно принять несколько мер, которые помогут сохранить уникальную инфраструктуру и предоставить финансовую свободу каналу стратегического назначения имени Сатпаева.
- Для этого необходимо присвоить ему статус самостоятельного юридического лица. Что, в свою очередь, позволит решить многие проблемы, накопленные на предприятии за последние годы, и обеспечит надежными водными ресурсами как Астану, так и центральные регионы республики, - заключил Едил Жанбыршин.
Ольга Шишанова