Как борются с мусором у нас и за океаном?

В рубрике Анонсированные материалы - 2023-05-26

Тонны мусора, свалки в степи и в ущельях гор, день и ночь дымящие гиганты промышленной индустрии, бывший ядерный полигон в Семипалатинске, окрестности космодрома Байконур с площадями, зараженными самым ядовитым в мире топливом для ракет - гептилом... Все это находится на территории Казахстана, занимающего девятое место в мире по площади. Как очистить страну от всего, что отравляет жизнь наших граждан и будущих поколений?

 

Экомамочка

В последние годы к экологическому движению примыкает все больше и больше казахстанцев. Но о победе в борьбе с мусором говорить пока рано.

«Я - не профессиональный эколог, но я человек, который мыслит экологично», - заявила директор общественного фонда Greenup.kz, сооснователь общественного движения Recycle Birge (recycle - «переработка» в переводе с английского, birge - «вместе» в переводе с казахского. - Прим. «НП») и по совместительству мама троих детей Алия Сальменова.

Себя она называет не иначе как экомамочка, потому что именно дети подтолкнули ее заняться не только экологическими проблемами, но и экопросвещением казахстанцев.

Алия живет в Алматы, в крупнейшем мегаполисе республики, где проживает более двух миллионов человек. Над этим городом, который расположен в окружении красивейших гор Заилийского Алатау, постоянно нависает черный смог, что вот уже много лет является притчей во языцех и не может не тревожить алматинцев.

«Стать экоактивисткой меня сподвигла моя старшая дочка, экологически активная с самого детства. Мы как-то поехали отдыхать на Иссыкское озеро, и дочка спросила меня: «Мама, а почему так много мусора вокруг?». Мне стало стыдно от того, что пакеты с остатками еды и плавающие корки арбузов стали привычной картиной для отдыхающих. Слова дочери побудили меня к тому, чтобы стать экоактивисткой. Такое отношение к природе не должно быть нормой», - рассказала Алия.

Началом ее деятельности по охране окружающей среды стала организация общественных субботников с разъяснениями пришедшим людям-энтузиастам пользы раздельной сортировки мусора. Несколько лет назад в первом организованном ею субботнике приняли участие только двое взрослых и ребенок. Но это не смутило начинающую активистку.

Постепенно акции становились все более массовыми, а ряды экоактивистов заметно пополнялись. «Многие люди, приходящие на наши субботники, готовы меняться, но не знают как», - подчеркнула собеседница. Простого ликбеза по раздельному сбору мусора стало уже недостаточно. Требовалась более расширенная информация о том, куда и что из вторичного сырья можно сдать, какие существуют альтернативы неперерабатываемой упаковке, как сократить объем мусора, как вообще устроен мир переработки.

Так, шаг за шагом, группа активисток из четырех человек преобразовалась в одно из самых узнаваемых в городе общественных движений Recycle Birge. Сегодня Алия и ее партнеры выступают с лекциями в школах, вузах, частных компаниях и организациях.

 

Новое - это хорошо забытое старое

Несколько лет назад власти приняли решение установить в городах Казахстана цветные контейнеры для сортировки мусора, взяв за основу пример, который уже давно прижился в европейских странах.

«Когда возле жилых домов появились разноцветные баки для разного вида мусора, люди, судя по откликам, поначалу обрадовались, но когда увидели, что мусорная машина забирает все вместе, смешивая и пластик, и пищевые отходы, и стекло, были сильно разочарованы», - объясняет Алия Сальменова, почему люди махнули рукой и не стали заморачиваться раздельным сбором мусора.

Причин сложившейся ситуации несколько, считает экоактивистка. Первая - отсутствие информации и коммуникации между властями и горожанами. Так, власти (акиматы) считают, что с установкой контейнеров их функции заканчиваются, а люди не знают, с кого спросить, почему раздельно собранный мусор, включая ртутьсодержащие лампы и батарейки, увозят на одной машине. Возле контейнеров должны быть установлены плакаты с правилами и контактами, считают экологи.

Вторая причина - отсутствие продуманной инфраструктуры и логистики.

«По опыту других стран, той же Европы, где люди стеклотару несут обратно в магазин, это удобно и снижает расходы по отдельному вывозу стекла из мусорных баков. Аналогично должно обстоять дело и с другими категориями отходов», - подчеркнула собеседница.

Экоактивисты Казахстана сейчас обращаются к опыту советского времени. Люди, которым сегодня больше 50 лет, хорошо помнят, как в воскресные дни приезжающие на телеге цыгане собирали по дворам бутылки, а детвора бежала к ним наперегонки, чтобы обменять свой «товар» на какую-нибудь игрушку. Затем появились небольшие будки с надписью «Прием стеклотары».

«Сейчас мы видим, что та система сбора стекла, бумаги, металлолома была хорошо продумана. Начиналось все со школы, где детям через акции по сбору макулатуры объясняли, что, сдавая использованные журналы и бумагу, они спасают от вырубки несколько деревьев. На этом же принципе был основан и сбор металлолома. На наш взгляд, мы могли бы использовать этот опыт советского времени и взять многие вещи на вооружение», - предложила Алия.

Экомамочка считает, что, если власти страны не смогут улучшить раздельный сбор отходов, воз будет и ныне там, а это значит, что мы и дальше будет загрязнять ту среду, в которой живем. Весь вопрос в том, как долго природа позволит нам это делать.

 

А как у них, за океаном?

Американский город Пенсакола - одно из красивейших мест штата Флорида. Он находится на берегу Мексиканского залива, где растут пальмы и раскинулись красивейшие на всем побережье пляжи. Власти и жители города очень бережно относятся к сохранению природы и экологии родного места. Именно поэтому здесь уделяют большое внимание переработке разного вида отходов и даже получают из них востребованный товар. Суть их опыта в том, что сбор и переработку мусора они сосредоточили в одних руках. Всем этим занимается управление коммунальных служб города Пенсакола.

«Мы являемся специальной независимой квазигосударственной единицей в штате. Такое решение было принято потому, что отсутствовала координация между городскими властями и небольшими частными организациями, которые конкурировали между собой за франшизу, за финансирование из бюджета. Поэтому правительство штата Флорида приняло решение создать одно квазигосударственное управление, которое устранит конкуренцию и борьбу между маленькими компаниями, предоставляющими аналогичные услуги», - рассказал группе казахстанских экологов и журналистов Сигрид Вэрик, специалист по образовательным программам управления коммунальных служб города Пенсакола.

Управление в своей работе сделало ставку на переработку отходов - рециклинг (разновидность переработки отходов). Это один из самых простых и эффективных методов борьбы с растущим количеством мусора на планете. Есть два варианта рециклинга. Первый - использование отходов повторно по тому же назначению (например, стеклянные бутылки после обработки). Второе - возвращение их в производственный цикл (например, из макулатуры делают бумагу и картон).

«За год мы перерабатываем более 30 тысяч тонн отходов. Так нам удается избежать дальнейшего расширения полигонов для захоронения отходов. Мы собираем мусор у обочин дорог, частных лиц и коммерческих структур, затем сортируем его», - рассказал Сигрид Вэрик.

По его словам, то, что создано человеком и не подвержено быстрому естественному разложению - это металлические банки, стеклянная тара, пластмасса, тоже может быть переработано, обычно их делят на несколько видов: биологические (древесина, бумага, текстиль), технологические (металлолом, бетон, кирпич, стекло, пластик, шины), многокомпонентные (компьютеры, телефоны, телевизоры). 

«Самые главные загрязнители окружающей среды - это контейнеры с газом-пропаном, баллоны с аэрозолем, потому что они становятся причиной пожаров на полигонах отходов. Батарейки - вторая большая проблема для нас. Если на них есть царапины или другие механические повреждения, они могут взрываться, и возникающие при этом пожары трудно тушить. Третья проблема - это пластиковые мешки и пленка. Мы убедительно просим горожан не класть их в контейнеры для ресайклинга, а приносить в магазины, где есть специальные пункты сбора для пластиковых мешков», - рассказал собеседник.

Управление также занимается сбором выброшенной одежды и тканей, садово-огородного мусора и старается всегда информировать людей, зачем нужен раздельный сбор таких видов отходов и что с ними можно сделать при переработке.

«Так, собирая отходы от сада, огорода и газона, мы производим из них компост - удобрение. Только на прошлой неделе мы смогли получить 34 тонны очень востребованного у нас товара, который люди охотно покупают. Он очень дешев по сравнению с коммерческим предложением, и его быстро разбирают. Сейчас думаем об установлении выгодной цены», - рассказал представитель городской службы.

Также продаются пластик, картон, металлические изделия, полученные после переработки отходов.

«Но сейчас цены на эту продукцию невысокие. Некоторые из этих материалов мы фактически отдаем бесплатно либо получаем нулевую прибыль, для нас важно избежать роста полигонов мусора и тем самым как можно лучше сохранить нашу природу», - резюмировал Сигрид Вэрик.

Кульпаш Конырова, Баубек Коныров. Фото Баубека Конырова

Поделиться
Следуйте за нами