Казахстан отрицает поставку беспилотников и чипов в Россию

В рубрике Последние новости - 2023-05-26

РК не поставляет в РФ беспилотники и чипы, чтобы не допустить применения вторичных санкций, заявил журналистам вице-премьер республики, Министр финансов Ерулан Жамаубаев

Казахстан планирует задействовать дополнительные системы для отслеживания санкционных товаров, чтобы не допустить их поставок в соседнюю страну, сообщил Ерулан Жамаубаев в кулуарах Мажилиса, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать недавние публикации в ряде СМИ о том, что в ходе совместного расследования иностранных и местных журналистов были выявлены казахстанские компании, занимающиеся реэкспортом запрещенного оборудования.

«У нас ведь тысячи предпринимателей, у которых мы должны проверять декларацию, и, возможно, они указали, что у них другой товар», - предположил Жамаубаев.

Министр напомнил, что в прошлом месяце Астану посетила группа экспертов из США и Великобритании на предмет соблюдения Казахстаном антироссийских санкций. Группа также посетила Кыргызстан и Узбекистан.

«Мы договорились тогда с делегацией, что, если какие-либо товары, находящиеся под угрозой, попадают в Россию из Казахстана, они дают нам список компаний. По этому списку мы проверяем более корректно и внимательно. Наша цель - не допускать поставок санкционных товаров. Если мы обнаружим такие товары, конечно, примем необходимые меры», - сказал Жамаубаев.

Он подчеркнул, что Казахстан подписал договор, согласно которому обязуется не отправлять в РФ товары из санкционного списка.

«Если по этому договору к нам поступит информация… Мы, вообще-то, не можем поймать любого предпринимателя и рассматривать его как правонарушителя. Давайте проверим информацию по конкретной компании, о которой вы говорите», - добавил казахстанский министр.

Международная группа журналистов на прошлой неделе, 19 мая, опубликовала материал, в котором рассказала о схемах, с помощью которых через РК в РФ якобы поставляются компоненты, затем используемые в войне на Украине. Статья называется «Сломать санкции. Как беспилотники и чипы идут в Россию через Казахстан», в которой были названы зарегистрированные на казахстанской территории компании, через которые в РФ ввозят дроны и электронные комплектующие на миллионы долларов.

Как пишет «Радио Азаттык», расследование провели сотрудники проекта «Важные истории», немецкого издания Der Spiegel, Organized Crime and Corruption Reporting Project и казахстанского ресурса «Власть».

Среди поставщиков, перевозящих подсанкционные товары через Казахстан, журналисты, в частности, называют компанию «Аспан арба», которая была зарегистрирована в Алматы в апреле 2022 года и заявлялась как официальный дилер беспилотников DJI в РК.  Еще одной зарегистрированной в стране компанией, возможно, напрямую участвующей в реэкспорте подсанкционных товаров, авторы называют Da Group 22, которая была зарегистрирована в марте прошлого года в Астане.

Как сообщало ранее «НП», США и Великобритания озабочены тем, что Россия использует страны Центральной Азии в получении компонентов для военного оборудования. Казахстанские компании, занимающиеся реэскпортом некоторых видов товаров в Россию, рискуют попасть под вторичные санкции, заявили эксперты США и Великобритании, побывавшие с визитом в Астане в конце апреля этого года. Поводом для вывода о вовлечении стран Центральной Азии в реэкспорт некоторых товаров в РФ стал анализ импортных и экспортных потоков за прошедший год с начала войны России на Украине, заявил тогда директор Управления по санкциям Великобритании Дэвид Рид.

«Из торговых данных, взятых из открытых источников, видно, что наблюдаются резкие скачки экспорта товаров, подпадающих под санкции Великобритании, в Казахстан с соответствующими скачками поставок этих же товаров в Россию», - сказал он.

«Мы также наблюдаем значительный всплеск поставок товаров в Казахстан с начала этой войны (СВО России на Украине. - Прим. автора) в определенных приоритетных категориях. И одновременно мы видим резкий всплеск товаров из Казахстана в Россию на миллионы долларов больше, чем было раньше», - добавил, в свою очередь, помощник Министра торговли США Мэттью Аксельрод.

Эксперты пояснили, что цель их визита в Казахстан - «пресечь уклонение Россией санкций и остановить поставку товаров и услуг для военной машины Путина».

Под пристальное внимание американских и британских ведомств подпадают товары, которые могут содержать в себе компоненты, которые могут использоваться Россией для ракет и дронов. Речь идет о компьютерных чипах и элементах в интегрированных электронных системах.

«Мы сегодня говорим не об айфонах и стиральных машинах, а о конкретных элементах компьютерной техники, которая используется для обеспечения энергоснабжения и навигации дронов, применяемых российской военной машиной для убийства гражданских и военных на территории Украины», - подчеркнул ранее Аксельрод.

По его словам, ситуация с реэкспортом наблюдается не только в Казахстане, но и в соседних республиках Центральной Азии, а также в других странах мира.

Помощник Министра финансов США Элизабет Розенберг добавила, что такая тревожащая их ситуация «повышает риски для казахстанских компаний и казахстанских банков».

Кульпаш Конырова

Поделиться
Следуйте за нами