Легенды кочевников

В рубрике Светская жизнь - 2020-11-17

Эльвира Сыздыкова

Казахстанская анимационная студия Dala Animation запустила в производство мультфильм “Колыбельная”. Его сюжет основан на древних языческих верованиях тюрков. Будущий проект создатели планируют продать крупным стриминговым платформам Netflix и Ivi.ru

О производстве “Колыбельной” на студии Dala Animation сообщает пресс-служба Государственного центра поддержки национального кино. Организация также поддерживает создание мультфильма.

Режиссер и продюсер проекта Дильшат Рахматуллин, основатель Dala Animation, рассказывает: “Сценарий мы вынашивали лет пять. У нас было несколько вариантов истории, несколько тем, но мы остановились на “Колыбельной”. Сначала пробовали участвовать в питчинге, который проводила киностудия “Казахфильм”, но у нас не получилось. Однако мы не опустили рук, это даже сделало нас сильнее. Пытались найти деньги в других местах, но, когда питчинг организовал киноцентр, мы подали туда сразу три проекта. И один выстрелил. Экспертному совету очень понравилась “Колыбельная”. К тому моменту у нас уже был весь материал. Мы хорошо понимали, в каком направлении двигаться. И вот спустя пять лет у нас появился шанс реализовать свой проект, чему мы очень рады”.
Творческая команда надеется заинтересовать мультфильмом зарубежные стриминговые платформы. Постановщик комментирует: “Проект пропитан мифологией, фольклором и казахской культурой. В этом наша оригинальность. Кстати, в этом году телеканал “Балапан” продал около семи проектов зарубежным компаниям. В их числе два наших проекта, сейчас они размещены на портале Ivi. Что касается “Колыбельной”, мы будем показывать ее на фестивалях, а потом начнем продавать интернет-порталам, где рассматриваются авторские творческие проекты - Netflix, Ivi и другим”.

Сюжет будущего проекта Dala Animation вращается вокруг молодой пары, живущей у озера. Однажды их ребенок заболевает так сильно, что надеяться, кажется, уже не на что. Родители повязывают ленточку за исцеление сына на священном дереве, обращаются к шаману-баксы. Тот обнаруживает: к ребенку привязалась некая темная сущность. Но в этой ситуации лекарь беспомощен. Тогда лунной тихой ночью мать взывает к Умай-ана, одной из сильнейших богинь в тюркском пантеоне, которая немедля откликается на отчаянную молитву.
В описании к мультфильму уточняется: “Красной нитью через весь фильм проходит старинная колыбельная, в которую вплетены древние молитвы, слезы и просьбы матери”.
Сейчас создатели заняты поиском стилистики, соответствующей атмосфере технике исполнения, обсуждают детали с композитором, который поможет проекту обрести голос древности. Картина, как сообщают, получит зрительский рейтинг “6+”.

Поделиться