Елена Рыбакина покорила Рим

В рубрике Новость дня - 2023-05-23

Казахстанская теннисистка выиграла престижный турнир, вошла в четверку сильнейших в мировом рейтинге и нацелилась на «Ролан Гаррос»

 

В минувшую субботу 23-летняя Елена Рыбакина выиграла турнир WTA-1000 в Риме, победив в финале украинку Ангелину Калинину, которая во втором сете при счете 6:4, 1:0 не смогла продолжить игру из-за травмы. Это уже второй титул казахстанки в этом сезоне - в марте она победила в Индиан-Уэллсе. А еще она добиралась до финала в Майами в апреле.

Кроме того, в январе 2023 года казахстанка вышла в финал открытого чемпионата Австралии.

Серия феерических выступлений позволила Рыбакиной подняться на одну строчку в обновленном в понедельник рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация) и занять в нем четвертое место. В статусе четвертой ракетки мира Рыбакина стартует на «Ролан Гарросе»

Елена Рыбакина продолжает триумфальное шествие в Туре. На этот раз ей покорился Рим. На пути к финалу казахстанка одержала пять побед. В четвертьфинале Рыбакина встречалась с первой ракеткой мира Игой Швентек. Первый сет выиграла польская теннисистка 6:2, но второй оказался за нашей спортсменкой, продемонстрировавшей на тай-брейке волю к победе, - 7:6.  В третьем сете при счете 2:2 Швентек отказалась от продолжения борьбы из-за травмы. К тому моменту теннисистки находились на корте 2 часа 19 минут!

Примечательно, что в этом сезоне Рыбакина побеждала первую ракетку мира трижды во всех трех поединках!

В полуфинале казахстанка оставила не у дел победительницу «Ролан Гарроса-2017» Елену Остапенко из Латвии - 6:2, 6:4. Во втором сете матч был прерван из-за дождя, который, забегая вперед, сыграл важную роль в успехе Рыбакиной в Риме.

Надо сказать, что для Рыбакиной это был третий финал в турнирах серии WTA 1000 в этом году. И только двум игрокам ранее удавалось трижды выйти в финал этой серии турниров в одном сезоне - Монике Селеш в 1991 году и Марии Шараповой в 2012-м.

В римском финале Рыбакина встречалась с Ангелиной Калининой из Украины. Матч долго не начинался, так как из-за дождя программу встреч передвинули по времени. 

Наконец игра стартовала, Калинина сразу взяла чужую подачу и в итоге повела 3:1. Вспомнилось, что в прошлом году украинка выигрывала у казахстанки. Но Елена сдаваться не собиралась и сделала обратный брейк, завершив в свою пользу первый сет - 6:4.

Во втором сете был сыгран только один гейм. Ангелина захромала на левую ногу, на корте появился физиотерапевт, который помочь украинке не сумел. Со слезами на глазах Калинина отказалась от продолжения борьбы.

«Хочу пожелать Калининой скорейшего выздоровления, потому что она действительно моя хорошая подруга и я очень рада всем ее результатам. Она хорошо поработала и, надеюсь, сможет восстановиться к открытому чемпионату Франции.

Большое спасибо публике и всем, кто остался и смотрел до конца. Нам было нелегко, но и вам тоже из-за сегодняшнего дождя, поэтому большое спасибо за поддержку. Я горжусь тем, что могу поддерживать этот уровень. Это непросто, учитывая расписание, поездки, думаю, что мы с командой хорошо справляемся. Я вижу улучшения на корте, в том числе и в физическом плане. Думаю, что мы на правильном пути», - сказала Рыбакина.

Победа над Калининой стала 28-й для Елены в этом сезоне. Больше на одну встречу выиграла лишь Арина Соболенко (Беларусь), которой казахстанка уступила в финале открытого чемпионата Австралии.

После матча Елена Рыбакина призналась, что не ожидала такого успешного выступления, помог ей в этом... дождь.

"Я приехала в Рим без больших ожиданий, потому что всегда здесь борюсь с аллергией. Обычно в Риме в это время очень жарко, но в этот раз все время шли дожди, и они помогли мне справиться с аллергией», - говорит чемпионка Уимблдона-2022.

 

На итальянских кортах казахстанка заработала 564 тысячи долларов призовых. Всего же в нынешнем сезоне она пополнила банковский счет на 3 миллиона 795 тысяч долларов.

«Да, я поднялась в рейтинге, но все может измениться. Тяжело достигнуть определенного уровня, но еще тяжелее его удержать. Есть много вещей в игре, которые требуют улучшения, например, мне нужно лучше действовать у сетки, - продолжает Рыбакина. - Я всегда чувствовала, что могу хорошо играть на грунте, но что-то мешало. Возможно, сказывается то, что в детстве я немного играла на таком покрытии. Но теперь я набралась опыта и уверена в своих силах. Главное в игре на грунте - быть терпеливым и физически хорошо подготовленным, так как покрытие не быстрое и розыгрыши продолжаются достаточно долго.  Впрочем, независимо от покрытия в игре необходимо быть агрессивной. Что касается предстоящего «Ролан Гарроса», то, конечно, хотелось бы иметь за плечами больше матчей на грунте. Но турнир в Риме, эти две недели очень сильно помогут мне в Париже», - говорит Рыбакина.

Отметим, что основная сетка «Ролан Гарроса» стартует 28 мая. И то, что казахстанка поднялась с пятой строчки в рейтинге на четвертую, имеет большое значение. В Париже Елена Рыбакина точно не встретится до полуфинала с первой и второй ракетками мира - Игой Швентек и Ариной Соболенко.

Свой лучший результат на «Ролан Гарросе» Рыбакина показала в 2021 году, когда вышла в четвертьфинал.

Серик Ибраев

Фото: ktf.kz

Поделиться
Следуйте за нами