Сенаторы озаботились продовольственной безопасностью, поскольку сельхозперерабатывающий сектор внутри страны по-прежнему абсолютно не развивается, в то время как фермеры экспортируют сырье, одновременно не уставая возмущаться запретами на экспорт той или иной продукции за пределы Казахстана. Что как минимум взвинчивает цены внутри республики, а как максимум оголяет рынки, оставляя казахстанцев без доступного отечественного продовольствия
Наше издание уже неоднократно писало о том, что из страны вывозят дешевое сырье и полуфабрикаты, а ввозят дорогие товары с добавленной стоимостью, что продовольственная безопасность Казахстана находится под угрозой, а также о проблемах, сдерживающих развитие обрабатывающего сектора. Теперь на это решили обратить внимание и сенаторы республики, о чем заявил в своем депутатском запросе Алибек Наутиев.
По его словам, «сельхозтоваропроизводители не заинтересованы в развитии переработки внутри страны и сосредоточены лишь на экспорте сырья». И с ним трудно не согласиться, тем более что, согласно информации отраслевого министерства, доля переработанных товаров в общем объеме экспорта продукции АПК только за 2021 год приблизилась к 40 процентам.
- Загрузка зерноперерабатывающих предприятий составляет всего 33 процента. Более того, по данным Союза зернопереработчиков Казахстана, сегодня в стране функционирует лишь каждое четвертое мельничное предприятие. И такая плачевная ситуация складывается на фоне возрастающего экспорта продукции растениеводства, объемы которого по сравнению с 2021 годом сегодня увеличились еще на 14 процентов, - сетует сенатор Наутиев. А это значит, что экспорт превысил половину производимого в Казахстане продовольствия.
Более того, отсутствие четкого анализа, должных мер поддержки и оценки рисков привело к тому, что Казахстан попросту способствует развитию переработки в соседних странах. А это прямая угроза зависимости от соседнего импорта.
Кроме того, Министерство сельского хозяйства на протяжении пяти лет не может согласовать Дорожную карту по поддержке и развитию переработки зерна в республике. Рынок заполнен импортными продуктами питания из-за снижения объемов собственного производства. Например, по сравнению с 2021 годом производство кисломолочной продукции, молока, мясных консервов, сыра и творога, сливочного масла снизилось почти на 10 процентов. И это только официальные данные, что уж говорить о тех, за которыми стоят реальные цифры.
Чтобы хоть как-то попытаться решить или начать решать столь серьезную проблему, сенатор предлагает, в первую очередь, направить фокус внимания на увеличение объемов и переработки в АПК. Что, в общем-то, далеко не ново, поскольку такие предложения звучат на подобном уровне не первый раз и не первый год.
Но в то же время Алибек Наутиев обращает внимание Правительства на несколько новых факторов.
- На мой взгляд, решить это можно только с учетом специализации регионов, основанной на уровне плодородия почв и наличия кормовой базы, составляющих основу себестоимости продукции. Также важно пересмотреть механизмы субсидирования, - подчеркивает он.
Об этом же, кстати, говорят и аналитические данные независимых экспертов отрасли, согласно которым «дальнейшее развитие сельского хозяйства зависит от организованных хозяйств, а реальный эффект от действующей поддержки личных подсобных хозяйств отсутствует». Иными словами, необходимо актуализировать и усилить защитные меры республики на экспортно-импортном рынке продовольствия от нарастающего импорта товаров. Плюс давно не помешало бы активизировать применение зеркальных мер в ответ на многочисленные препоны и барьеры со стороны других стран при экспорте отечественной продукции.
Ольга Шишанова