Одно из первых описаний медитации дает «Бхагавад-гита» - «Божественная песня». Кришна наставляет своего друга и ученика Арджуну: «Для занятий йогой надо найти чистое уединенное место, постелить на землю циновку из травы куша, покрыв ее оленьей шкурой и мягкой тканью…
…Сиденье не должно быть слишком высоким или, наоборот, слишком низким. Усевшись как следует, можно приступить к практике йоги. Обуздав ум и чувства, контролируя деятельность тела и сосредоточив мысленный взор в одной точке, йог должен очистить сердце от материальной скверны. Держа корпус, шею и голову на одной линии, йог должен сосредоточить взгляд на кончике носа. Успокоив и обуздав ум, избавившись от страха и полностью отказавшись от половой жизни, он должен устремить мысленный взор на Мой образ в сердце и сделать Меня своей высшей целью. Держа под постоянным контролем деятельность своего тела и ума, йог-мистик окончательно подчиняет ум своей власти и, прекратив материальное существование, достигает царства Бога».
Этот образ йога-отшельника, сидящего с ногами, сложенными «калачиком», и со скошенными глазами, дает правильное представление о серьезности подхода к практике, но сильно ограничивает наши представления о медитации. Вообще, самыми первыми медитативными практиками были динамические. Первобытный охотник, нарисовав на земле зверя или врага, «убивал» его, танцуя и выкрикивая охотничий клич или обращаясь к своему божку (духу). Шаманский танец с бубном - необходимое условие для вхождения в медитативный транс. Цигун - это динамическая медитация с концентрацией на дыхании. Мистическое направление ислама - суфизм - практикует танец дервишей - кружение на месте под музыку с внутренней молитвой. Известный мистик Г. Гурджиев придумал свои медитативные танцы. Ошо составил много динамических медитативных практик. Все сущее в этом мире - солнце и песчинка, жизнь и смерть, слово и тишина, все может быть поводом для медитации. Даже секс является объектом медитации: майтхуна - ритуальный половой акт у поклонников Шивы и Шакти.
Медитации можно разделить на четыре типа по предмету сосредоточения:
- звук (мантра);
- видимый объект (тратака);
- воображаемый объект (внутренняя визуализация);
- физические (телесные) ощущения: дыхание, движение, массаж.
Для эффективности медитации также важны три вещи: место, время, поза. Прекрасно медитировать в горах, в лесу или на берегу моря. Подойдет, впрочем, и чистое уединенное место, где вас никто не побеспокоит, - даже ваша спальня или кухня. Идеальное время - с 4 до 6 часов утра. Но жизнь современного человека починена другим ритмам. В любом случае, медитация наиболее эффективна сразу после утреннего пробуждения и перед сном. В различных культурах для медитации существуют десятки поз. Самая известная - сукхасана (приятная поза): сидя, спина выпрямлена, подбородок чуть опущен, ноги скрещены, руки лежат на коленях ладонями кверху, ладони раскрыты, большие и указательные пальцы соединены, глаза закрыты. Если ваше тело достаточно гибко, садитесь в падмасану - позу лотоса. Эта поза дает ощущение гармонии как никакая другая. Если не очень гибко - в ваджрасану (алмазной твердости). Это сидя на пятках. Весьма распространенная поза в практиках дзен. Главное, как рекомендует Патанджали в «Йогасутре», чтобы «положение тела было удобным и приятным». В какой позе будете медитировать, для получаемого эффекта значения не имеет.
Сколько времени тратить на медитацию? Игра разума доставляет удовольствие, как и игра тела - бег, плавание, танец, футбол... Если вы хотите добиться успеха в спорте, то должны тренироваться не менее двух часов в день три-четыре раза в неделю. Если захотите увеличить время тренировок, можете довести их до трех раз в день. Эффект не заставит себя ждать. Для поддержания спортивной формы достаточно уделять утренней гимнастике 45 минут в день. Все это верно и для тренировки ума. Разница в том, что сила интеллектуальная значительно полезнее в жизни, чем сила физическая, если, конечно, вы не землекоп или грузчик и вас это полностью устраивает. Начать медитативную практику можно с 12 минут утром и 12 минут вечером. Заведите будильник (он есть в каждом мобильном телефоне) или ориентируйтесь на внутренние часы своего организма - это позволит лучше воспринимать время. Очень поможет войти в медитативное состояние тихая гармоничная музыка. Умственная практика не проще физической. Но мозг так же подвержен тренировке, как и мышцы. Причем в любом возрасте. И.Ф. Гете закончил написание «Фауста» в 81 год. Главное - не убеждать себя, что это невозможно.
Борис Акимов, психотерапевт, психоантрополог