Женщина в потоке времени

В рубрике Последние новости - 2023-05-22

Музей искусств имени Кастеева проводит выставку талантливой мультидисциплинарной художницы Гульмарал Татибаевой. Экспозиция «Сағыныш» посвящена женщине, хранительнице многовековой мудрости, ее смелости и самоотверженности, уму и нежности, стойкости перед лицом физических и психологических испытаний. В коллекцию вошло более 50 произведений в разных техниках: живопись, графика, инсталляция

 

Гульмарал Татибаева родилась в Павлодарской области, профессиональное образование получила в КазНАИ имени Темирбека Жургенова. Является членом Союза художников Казахстана, коллекционером и участницей столичной арт-группы Adyr-Aspan (ранее носившей название Kadmii Qyzyl). Лауреат престижных конкурсов и фестивалей, Гульмарал Амангельдиевна в 2020-м была награждена медалью «25 лет Ассамблеи народа Казахстана».

Выставка «Сағыныш» (что в переводе на русский означает «тоска», «притяжение», «тяготение к кому-то») - уже десятая персональная выставка Гульмарал Татибаевой - встретила первых зрителей в музее имени Кастеева 10 мая. Монументальную коллекцию, в которой нашлось место и живописным, и графическим произведениям, и инсталляциям, художница посвятила женщине, ее стойкой, непоколебимой натуре, мудрости и смелости, трепетной близости к природе. Отдельные произведения стали результатом рефлексий автора о семье и истории казахского народа.

Гульмарал Амангельдиевна рассказывает: «Я родилась в казахской семье, впитав с молоком матери культурные ценности нашего народа. Размышляя над этим, я прихожу к выводу, что казахская женщина в ее синтетическом образе обладает целым спектром качеств, которые дали возможность выжить в непростых условиях».

В зале, где разместилась новая экспозиция, колоссальное место заняли две инсталляции - Great Qamzol и «Аңыз».

Первая представляет собой конусообразную постройку, устремляющуюся к самому потолку. Внешняя поверхность конструкции плотно декорирована женскими камзолами, собранными художницей по всей стране. Гульмарал Татибаевой довелось послушать истории всех этих женщин, юных и уже нашедших свой голос, оставивших свой непреложный след в жизнях других людей и самой истории. Изнутри жилище обито цветастыми покрывалами и корпе, по центру разместился низкий столик с национальными угощениями, которыми могли полакомиться первые гости выставки.

 

Инсталляция «Аңыз» - это ряд подвешенных к потолку масштабных белоснежных полотен, на которых проступили фотографии женщин - бабушек и прабабушек, матерей и дочек, сестер. Окруженные своими семьями, любимыми и друзьями, они смотрят на зрителя через призму времени, исключительные в своих нежности и бесстрашии. Их образы на ткани автор воссоздала с помощью цианотипии, способа монохромной фотопечати середины XIX века. Отпечатки в такой технике обладают насыщенным синим цветом, известным как «берлинская лазурь».

Художница признается: «На создание этой инсталляции меня вдохновили женщины, жизненным подвигом которых я восхищаюсь по сей день. Считаю, что на моем пути они встретились не случайно. Все они пример мужества, силы духа и в то же время женственности, глубокой мудрости и самоотверженности. Я очень благодарна судьбе за эти встречи, мне захотелось запечатлеть их образы на белых полотнах. В цветосимволике казахского народа белый цвет - цвет высшего мира, чистоты и веры. Именно из белой ткани казахские мастерицы шили женский головной убор кимешек».

В своем бесстрашном творческом поиске Гульмарал Татибаева обращается к ошеломительному количеству самых разных техник и материалов. В ее тактильных объемных произведениях можно обнаружить шелк, березовую кору, мешковину, металл. Необработанные текстуры в ее работах отсылают к первичности природы, ее неповторимой насыщенности, естественности, единении человека со всем живым.

 

Искусствовед Шайзада Тохтабаева в своей статье «Мыслеформы произведений Гульмарал Татибаевой» пишет: «Ее фантазия, одухотворяя и наделяя кору некой загадочностью, защитным и целебным свойством, возвела ее в самостоятельную и значимую по смыслу материю».

Мешковина появилась в произведениях Гульмарал Татибаевой не случайно. Размышляя о горестных испытаниях, что выпали на долю тысяч семей в периоды голода и коллективизации, художница рассказывает: «Моя бабушка и прабабушка возили на волах из одного аула в другой мешки с солью и рисом за горстку пшеницы, чтобы прокормить детей». Эту историю она слышала с раннего детства от матери, и постепенно сострадание и грусть обратились страстным желанием выразить их в творчестве.

Поначалу Гульмарал Амангельдиевна стала создавать живописные творения на мешковине, растягивая ткань на холсте, а позже пришла и к объемными произведениям. В новой экспозиции можно, например, найти образы ее прабабушки Сагиры и прадедушки Субека, выполненные в технике коллажа с использованием коры и мешковины. 

Произведения художницы хранятся в музейных и частных собраниях Казахстана, а также странах ближнего и дальнего зарубежья.

Курирует выставку «Сағыныш» Наталия Баженова, руководитель отдела «Прикладное искусство Казахстана» музея имени Кастеева.

Экспозиция продлится до 7 июня 2023 года.

Эльвира Сыздыкова. Фото Талгата Галимова

Поделиться
Следуйте за нами